تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ياسر الأعسم ينتقد بشدة “تفريط الجنوب” في حقول شبوة ويتهم العليمي بالاستحواذ
119 قراءة  |

سما نيوز /

عدن / خاص

:

وجه الكاتب والصحفي ياسر الأعسم انتقادات حادة لما وصفه بـ “التفريط الجنوبي” في حقول شبوة الجنوبية، محملاً رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، المنتمي لمحافظة تعز الشمالية، مسؤولية ما يجري.

وفي مقالٍ لاذعٍ نشر اليوم الجمعة، تحت عنوان “#مفاتيح_حقول_شبوة”، أعرب الأعسم عن أسفه لتضييع “فرص استلام مفاتيح حقول النفط” بسبب ما وصفها بـ “مواقفنا الهشة، وربما الفاسدة”.

وخاطب الأعسم من وصفهم بـ “الذين نسوا أو يستعبطون”، مؤكدًا أن “الحقول التي باعوها لـ(العليمي) وعياله تقع في شبوة، وليس في تعز”، مشددًا على أن هذه “ليست رسالة عنصرية، بل حقيقة”، معربًا عن خشيته من أن “يطمسها (رشاد) وذباب ابنه (عبد الحافظ) في العهد الجديد”.

استعرض الكاتب تاريخًا طويلاً من محاولات “تحرير بلادنا وثروتنا من هيمنة الأسر الحاكمة، وعتاولة النظام، وعرابدة الفساد”، مشيرًا إلى خروج شخصيات نافذة سابقًا من السلطة، ودخول “رشاد وعياله من باب الشرعية (المشندق)”، على حد تعبيره.

واتهمهم بأنهم “أتوا من مستنقعات السياسة، واستلموا مقاليد السلطة، ومفاتيح الثروة، على طبق من دمائنا وجراحنا وآلامنا، وقهرنا ومآسينا”، لافتًا إلى أن “أكثرهم كانوا في الجبهة الأخرى، وقد قاتلتنا جحافلهم ومواقفهم”.

شنّ الأعسم هجومًا لاذعًا على من يبررون ما أسماه “فساد رشاد”، مستشهدًا بتناقضهم الصارخ في حال الاشتباه بتورط القائد عيدروس الزبيدي في صفقات مماثلة، حيث “ستقوم قيامتهم، وتلعنه قنواتهم ومواقعهم وذبابهم شر لعنة”.

واختتم مقاله بنبرة حادة ومباشرة، قائلًا: “نقول للقيادة: (سرقوا البقرة)، فيسألونك: (صفراء فاقع لونها أم حمراء زهرية؟)”. وذكّرهم بـ “الثمن الباهظ” الذي دفعه الجنوبيون من “آلاف الشهداء، والجرحى، والثكالى، والأيتام”، مؤكدًا أنهم لن يتركوا الجنوب “لهم ولطراطيرهم”.

يُعد مقال ياسر الأعسم تصعيدًا لحدة الانتقادات الموجهة لرئيس مجلس القيادة الرئاسي بشأن إدارة ثروات الجنوب، ويُرجح أن يثير جدلاً واسعًا في الأوساط السياسية والإعلامية الجنوبية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 667 قراءة 

اعلان "اسرائيلي" جديد بشأن اليمن


جهينة يمن | 604 قراءة 

عاجل : الاعلان عن صيد حوثي ثمين في قبضة شرطة المهرة "كان قادمًا من عمان"


جهينة يمن | 547 قراءة 

تفاصيل الحادث الذي حيّر الأمن في إب...سيارة فاخرة ومبالغ ضخمة بيد طفل قادم من صنعاء


يني يمن | 526 قراءة 

اتهمت صحيفة "جي بوست" الإسرائيلية المملكة العربية السعودية بارتكاب خطأ استراتيجي فادح في ا


صوت العاصمة | 521 قراءة 

أعلنت الولايات المتحدة، مساء الثلاثاء، فرضها عقوبات على القيادي الحوثي زيد الوشلي، منتحل صفة رئيس إد


كريتر سكاي | 474 قراءة 

تعرضت عملت الحوثيين الجديدة للعبث باول ساعات التداول اليوم الاربعاءوظهرت عم


نيوز لاين | 454 قراءة 

أول تحرك للبنك الدولي عقباصدار العملة جديدة


جهينة يمن | 449 قراءة 

أمر رئاسي يصدر الآن.. تعيين جديد يلفت الأنظار


جهينة يمن | 419 قراءة 

أين طُبعت العملات الحوثية الجديدة وكيف دخلت البلاد؟


كريتر سكاي | 244 قراءة 

ترأس عيدروس قاسم الزُبيدي، رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، نائب رئيس مجلس ال