تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
متى تنتهي الحرب الاقتصادية والخدماتية؟ الجنوب في مواجهة الاستنزاف الممنهج
97 قراءة  |

متى تنتهي الحرب الاقتصادية والخدماتية؟ الجنوب في مواجهة الاستنزاف الممنهج

في الجنوب، لا تقتصر الحرب على ميادين القتال، بل هناك حرب أكثر خبثًا، حرب التجويع والخدمات ، يمارسها نافذون في هرم السلطة الشرعية، خدمةً لأجندات خارجية، تهدف إلى إنهاك الجنوب وتقويض قدرته على النهوض، في مخطط ممنهج لا يقل ضراوة عن المواجهات العسكرية في الجبهات.  

إن سياسة التجويع ليست عشوائية، بل مدروسة بعناية ، حيث تشهد المحافظات الجنوبية انهيارًا اقتصاديًا مخططًا، وتدهورًا ممنهجًا في الخدمات الأساسية ، في ظل تفشي الفساد المالي والإداري، وتحركات تسعى إلى إبقاء الجنوب رهينة الأزمة الاقتصادية والخدماتية ، ليظل مكبلًا بقيود العجز والمعاناة، في وقت يحتاج فيه إلى استقرار يليق بتضحيات أبنائه.  

وفي المقابل، لا تزال المليشيات الحوثية الإرهابية تتلقى ضربات قاصمة من سلاح الجو الإسرائيلي والأمريكي ، لكنها تستمر في الزج بالمواطنين الأبرياء إلى الجبهات على حدود الجنوب، في محاولة لخلق معادلات جديدة قائمة على استنزاف الأرواح، بينما المواطن الجنوبي يدفع الثمن الأكبر في هذه الحرب التي لا يبدو لها نهاية قريبة.  

الحرب الخدماتية المفروضة على الجنوب ليست مجرد إهمال إداري، بل هي سياسة خنق ممنهجة، تهدف إلى إبقائه في حالة من التقهقر الاقتصادي والسياسي، واستنزاف موارده في معارك جانبية تخدم المصالح الضيقة لأدوات الفساد والنفوذ ، حيث يُصاغ الواقع وفق أجندة لا تريد لهذا الشعب أن ينطلق نحو الاستقلال الحقيقي، بل تسعى إلى تكبيله بأزمات لا تنتهي.  

متى تنتهي الحرب؟ سؤال يضع الجنوب في مواجهة الحقيقة ، فالمعركة اليوم ليست فقط معركة البندقية والمدفع ، بل هي أيضًا معركة الوعي السياسي والاقتصادي ، حيث النصر لا يكون كاملًا إلا بكسر أدوات الابتزاز التي تمارس التجويع، وإسقاط القوى التي تعمل على تقويض الإنجازات التي تحققت بدماء الشهداء.  

إن الجنوب أمام مفترق طرق، إما أن يكسر الحلقة المفرغة من الارتهان والتلاعب، ويفرض واقعه الجديد بالقوة والإرادة، أو أن يبقى عالقًا في دوامة الاستنزاف ، حيث لا خيار إلا المواجهة الشاملة، لأن السيادة الحقيقية لا تُنتزع إلا بيد من يملك القدرة على حمايتها، سياسيًا وعسكريًا واقتصاديًا.  

حان الوقت لكسر هذا المخطط، وإعادة صياغة المشهد بما يليق بتضحيات أبناء الجنوب، الذين دفعوا الغالي والنفيس ليكون لهم وطن يستحقونه، دون قيود أو مساويات

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 672 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


يمن فويس | 550 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


العاصفة نيوز | 549 قراءة 

بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف


عدن نيوز | 476 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


المرصد برس | 427 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


موقع الأول | 419 قراءة 


نافذة اليمن | 415 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


مراقبون برس | 394 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


المنتصف نت | 377 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


العين الثالثة | 369 قراءة 

غادر رئيس الوزراء، سالم صالح بن بريك، العاصمة المؤقتة عدن، متوجهاً إلى المملكة العربية السعودية، حسب