تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إسرائيل في أول تعليق على اتفاق ترمب والحوثي: قادرون على الدفاع عن أنفسنا وسيتلقى الحوثيون ضربات موجعة
17 قراءة  |

وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس

بران برس:

وجه وزير الدفاع الإسرائيلي "يسرائيل كاتس"، الخميس 8 مايو/أيار 2025، تحذيرا شديد اللهجة لجماعة الحوثي المصنفة دوليًا ضمن قوائم الإرهاب، متوعدا إياها بـ"ضربات موجعة"، وذلك في أول تعليق إسرائيلي علني على إعلان اتفاق وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة والحوثيين. 

وقال وزير الدفاع الإسرائيلي في تحذير موجه إلى الحوثيين وداعمتهم إيران، نشره على منصة "إكس"، اطلع عليه "بران برس"، إن "إسرائيل قادرة على الدفاع عن نفسها بنفسها ضد أي تهديد أو عدو، والجيش الإسرائيلي مستعد لأي مهمة".

وأضاف: "سيتلقى الحوثيون ضربات موجعة من إسرائيل إذا استمروا في إطلاق النار علينا، ولن نسمح لأي طرف بإيذاء إسرائيل". 

وفي تحذيره لايران التي اتهمها بتمويل وتسليح وإدارة الجماعة، قال وزير الدفاع: "لقد انتهى عهد الحروب بالوكالة، وانهار محور الشر، أنتم تتحملون المسؤولية المباشرة. ما فعلناه بحزب الله في بيروت، والأسد في دمشق، والحوثيين في اليمن، سنفعله بكم أيضاً في طهران". 

والثلاثاء الماضي، أعلنت وزارة الخارجية العمانية، عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة، وجماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا، قالت إنه وبموجبه "لن يستهدف أي من الطرفين الآخر في المستقبل بما في ذلك السفن في البحر الأحمر، وبما يضمن حرية الملاحة وتدفق حركة الشحن التجاري الدولي.

وجاء الإعلان العماني، بعد ساعات من تصريحات للرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، أكد فيها أن جماعة الحوثي، أبلغته باستسلامها وتوقفها عن استهداف السفن التجارية في البحرين الأحمر والعربي، وعلى إثر ذلك سيوقف الضربات الجوية ضد الجماعة في اليمن.

وقال "ترمب" في تصريحات صحفية، أدلى بها أثناء استقباله لرئيس وزراء كندا في البيت الأبيض: "تلقينا ليلة أمس أنباءً إيجابية، أُبلغنا بأن الحوثيين أعلنوا عن رغبتهم في وقف القتال، سنحترم ذلك ونوقف القصف، لقد أعلنوا استسلامهم".

وأضاف: "الأهم من ذلك، أنهم - أي الحوثيين - تعهدوا بعدم مهاجمة السفن، وهذا هو الهدف الذي سعينا إليه، وهو خبر تلقيناه للتو"، مشيرا إلى قبوله كلمة الحوثيين بأنهم سيوقفون هجماتهم وقرر وقف قصفهم بشكل فوري".

وأكد الرئيس الأمريكي إن الجماعة المدعومة إيرانيًا "لا تريد القتال بعد الآن"، مضيفا: "الحوثيون قالوا لنا رجاء توقفوا عن قصفنا ونحن سنتوقف عن استهداف السفن".

ومنذ 15 مارس/آذار الماضي، شنّ الطيران الأمريكي مئات الغارات التي استهدفت مواقع ومخابئ ومخازن أسلحة ومقرات وغرف عمليات تابعة للحوثيين في ست محافظات خاضعة لسيطرة الجماعة بقوة السلاح، وذلك ردًا على استهدافهم للملاحة الدولية في البحر الأحمر والعربي.

إسرائيل

وزير الدفاع

يسرائيل كاتس

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 889 قراءة 

أجهزة الأمن في الساحل الغربي تلقي القبض على مطلوب خطير لشرطة عدن


اليمن السعيد | 859 قراءة 

الرئيس مهدي المشاط يزف بشرى سارة لأبناء الشعب اليمني


المرصد برس | 758 قراءة 

أفادت مصادر محلية مطلعة، اليوم، بمقتل القيادي البارز في مليشيا الحوثي الإرهابية “أبو عقيل̶


الأمناء نت | 721 قراءة 

"دبلوماسية الشرعية" تنجح في وقف القصف على صنعاء وإفشال الحرب البرية


المشهد اليمني | 623 قراءة 

كشف مصدر مطلع لـ المشهد اليمني عن تفاصيل خطة سرية قيد التنفيذ من قبل جماعة الحوثي تهدف إلى تأسيس


المشهد اليمني | 554 قراءة 

أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم القرار رقم (161) لسنة 2025، مستن


الميثاق نيوز | 526 قراءة 

في دعم اليمن دون تحفظ، ومساندته لكل الجهود الرامية إلى ضمان أمنه وازدهاره، مستنداً في ذلك إلى المرجع


العاصفة نيوز | 517 قراءة 

  أكدت مصادر مطلعة مصرع عدد من القيادات البارزة في مليشيا الحوثي، إثر غارات جوية دقيقة نفذتها ط


المشهد اليمني | 481 قراءة 

وجّه وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني معمر الإرياني، الخميس، سلسلة انتقادات حادة لزعيم جماعة


عدن نيوز | 468 قراءة 

شهدت أسواق الصرافة في العاصمة عدن صباح الخميس 8 مايو 2025 انخفاضًا ملحوظًا في أسعار العملات العربية