مطار صنعاء الدولي عقب تعرضه لقصف إسرائيلي
بران برس:
قال المدير العام لمطار صنعاء الدولي، خالد الشايف، الأربعاء 7 مايو/أيار 2025، إن الخسائر الأولية الناجمة عن القصف الإسرائيلي الذي استهدف المطار، أمس الثلاثاء، تُقدَّر بنحو 500 مليون دولار، في تقدير غير نهائي حيث أشار إلى أن عملية تقييم الأضرار لا زالت مستمرة.
وأوضح "الشايف"، أن شركة الخطوط الجوية اليمنية خسرت ثلاث طائرات في الهجوم، ولم يتبقَّ لديها سوى طائرة واحدة كانت متوقفة في العاصمة الأردنية عمّان، مشيرًا إلى أن الطيران الإسرائيلي استهدف ست طائرات ودمرها بشكل كامل، من بينها الطائرات الثلاث التابعة للخطوط اليمنية.
ووفقا لإعلام الحوثيين، بيّن مدير مطار صنعاء أن الجيش الإسرائيلي استخدم نوعين من الصواريخ شديدة الانفجار، مستهدفًا المدرج بأربع غارات، ما أدى إلى تدميره بالكامل وإخراجه عن الخدمة، موضحًا أن المطار بحاجة إلى فترة طويلة من أعمال الترميم لإعادته إلى الخدمة كما كان في السابق.
وكانت شركة الخطوط الجوية اليمنية قد أفادت، أمس الثلاثاء، بأن القصف الجوي الإسرائيلي الذي استهدف مطار صنعاء الدولي أسفر عن تدمير ثلاث طائرات من أسطولها الجوي، وهي من طرازات (A320-AFA,A320-AFC, A330-AFE)، كانت رابضة في مطار صنعاء منذ اختطافها من قِبل الحوثيين، في يونيو/حزيران 2024.
وحملت الشركة في بيان لها اطلع عليه "بران برس"، جماعة الحوثي المسؤولية الكاملة عن الخسائر التي قالت إنها تفاقم من تحديات الشركة، ويعد خسارة كبيرة وفادحة، كونها كانت تساهم بشكل كبير في تخفيف المعاناة الإنسانية للشعب اليمني من خلال توفير وسائل نقل دولي بين اليمن والمطارات الدولية الأخرى.
وقالت "اليمنية" إنها "حذرت مراراً وتكراراً من استمرار اختطاف الحوثيين للطائرات واحتجازها في صنعاء، موضحة أنه تم التواصل بهذا الخصوص عبر القنوات الرسمية بشأن مطالبتها بإخلاء سبيل الطائرات المختطفة والسماح بمغادرتها سواء إلى مطار عدن، أو أي مطار دولي آخر آمن للحفاظ على سلامة الطائرات، وكذا المطالبة بعدم زج الشركة بالصراعات السياسية والعسكرية، إلا أن هذه المطالبات قوبلت بالتعنت والرفض.
وأمس الثلاثاء، الثلاثاء 6 مايو/أيار 2025، طالت غارات إسرائيلية مطار صنعاء الدولي، حيث استهدفت طائرات مدنية ومدارج الإقلاع والهبوط وصالة المسافرين، بنحو 15 غارة أخرجت المطار عن الخدمة، فيما استهدفت غارات أخرى قاعدة الديلمي الجوية، ومحطات ذهبان وحزيز لتوليد الكهرباء ومحطة توزيع عصر ومصنع اسمنت عمران.
وعقب الغارات، قال جيش الإحتلال في بيان له، أن هجومه أخرج مطار صنعاء الدولي عن الخدمة بشكل كامل، ووجهت قواته ضربات لعدد من محطات الطاقة في محيط صنعاء، بالإضافة إلى مصنع عمران للخرسانة الذي قال إن الحوثيين يستخدمونه لبناء الأنفاق والبنى العسكرية.
إسرائيل
مطار صنعاء
ميناء الحديدة
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أفادت مصادر محلية مطلعة، اليوم، بمقتل القيادي البارز في مليشيا الحوثي الإرهابية “أبو عقيل̶
كشف مصدر مطلع لـ المشهد اليمني عن تفاصيل خطة سرية قيد التنفيذ من قبل جماعة الحوثي تهدف إلى تأسيس
أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم القرار رقم (161) لسنة 2025، مستن
في دعم اليمن دون تحفظ، ومساندته لكل الجهود الرامية إلى ضمان أمنه وازدهاره، مستنداً في ذلك إلى المرجع
أكدت مصادر مطلعة مصرع عدد من القيادات البارزة في مليشيا الحوثي، إثر غارات جوية دقيقة نفذتها ط
وجّه وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني معمر الإرياني، الخميس، سلسلة انتقادات حادة لزعيم جماعة
شهدت أسواق الصرافة في العاصمة عدن صباح الخميس 8 مايو 2025 انخفاضًا ملحوظًا في أسعار العملات العربية