تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لعبة مطاردة الساحرات witch hunt
177 قراءة  |

*د/ياسين سعيد نعمان:

تباينت الأخبار الخاصة بنص الاتفاق الذي رعته سلطنة عمان الشقيقة بين المليشيات الارهابية الحوثية وواشنطن .

فبينما اعلنت السلطات العمانية في بيانها عن اتفاق لوقف اطلاق النار بين الجانبين ، وفي المستقبل ، لن يستهدف أي منهما الآخر ، بما في ذلك السفن الامريكية في البحر الأحمر وباب المندب “، فإن الرئيس ترمب تحدث عن أن الاتفاق ينص على خضوع الحوثي للمطالب الامريكية التي كانت السبب وراء مهاجمة واشنطن مواقع عسكرية حوثية ، وأن هذا “الاستسلام” سيختبر بالأفعال لا بالأقوال .

أما إعلام الحوثي فقد عكس تخبطًا وتباينًا في الموقف كان أبرزه ما نشر على لسان القيادي المشاط من أن الاتفاق جاء تنفيذًا ل”رغبة” في أن لا تتعثر زيارة الرئيس ترامب القادمة للمنطقة ، مع تصريحات صادرة من قياديين حوثيين يتحدثون عن النصر الذي حققه الحوثي .

الحديث عن اتفاق امريكا مع المليشيات الحوثية ، وبوساطة دولة عربية ، بحد ذاته يثير أكثر من سؤال ، ولا أحد يستطيع أن يرد على أيٍّ من هذه الأسئلة إلا بنشر بنود الاتفاق . كما أن عدم نشره مسألة لا يجب السكوت عنها . فالذي يُدَمر ويُضْرب هو اليمن والشعب اليمني ومقدراته ، مما يعني أن هذا الشعب الذي تكبد ويتكبد نتائج هذا التدمير يجب أن يعرف بنود هذا الاتفاق .

كما أن هناك دولة هي الممثل الشرعي والوحيد لليمن وللشعب اليمني ، لا بد أن تكون على اطلاع بمحتوى هذا الاتفاق ، وهو ما يضع الحكومة الشرعية أمام مسئوليتها في مطالبة كل من سلطنة عمان والولايات المتحدة الأمريكية بتوضيح بنود الاتفاق بموجب القانون الدولي المنظم للحقوق السيادية للدول . وإذا كان الحوثي بسلوكه الخارج عن القانون قد أقحم اليمن في صدامات ومعارك مع المجتمع الدولي ، تعرض اليمنيون بسببها لأضرار بالغة ، فإن هذا لا يعني مكافأته باتفاقات غير معلنة من أي نوع كان .

إن الاعلان عن مثل هذه الاتفاقات ومع جماعات مغتصبة لمساحة من الدولة بقوة السلاح يجب أن لا يُسمح بأن يأخذ بعدًا يمهد للتطبيع مع ما قامت وتقوم به من أعمال خارجة عن القانون ، لأن ما تقوم به لا يتطلب الاتفاق وإنما التأديب . والحديث عن أي اتفاق إنما يعيد بناءها في الوعي على نحو مختلف مع حقيقتها . لذلك لا غرابة أن نرى الحوثي يخرج من مخابئه ولا يسأل أو يبالي عما قاد إليه طيشه من خراب للبلد وناسها ، بل راح يطلق الأهازيج التي تتغنى بالاتفاق من منطلق أنه أكسبه نقطة في حربه على اليمنيين .

وحتى لا يبدو أننا أمام وضع شاذ كالذي ينشأ حينما لا يرى الأقوياء إلا مصالحهم ، ويتجاهلون مسئولياتهم تجاه أمن الشعوب وحقها في الحياة الكريمة ، فإن نطلب من كل الذين يهمهم أمر اليمن أن يتوقفوا عن اطلاق التهاني بالاتفاق بين أمريكا واليمن على وقف إطلاق النار . الحوثي لا يمثل اليمن ، وأمريكا لم تكن لديها مشكلة مع اليمن . اليمن تعرض للتخريب بسبب طيش الحوثي وتحويله اليمن إلى منصة لايران ، وأمريكا بدلاً من أن تواجه إيران في طهران واصفهان وبندر عباس فضلت أن تواجهها في صنعاء والحديدة وتعز والبيضاء . وحينما قررت إيران وأمريكا أن تنتجا “الزخم المطلوب لإنجاح المباحثات بينهما” بتعبير وزير الخارجية الأمريكي ، أوحت ايران للحوثي بوقف اطلاق الصواريخ والمسيرات ، وفهمت امريكا حقيقة الرسالة الصادرة من طهران ، وتجاهلت حجم الدمار الذي خلفته طائراتها في اليمن وكأنها كانت تقوم بدور مطاردة الساحرات witch hunt لا مواجهة مع جماعة ارهابية تهدد الامن الاقليمي والدولي كما قالت .

* سفير بلادنا لدى المملكة المتحدة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نيوز لاين | 713 قراءة 

انخفاض تاريخي في أسعار الأرز والدقيق يُنعش الأسواق!..الاسعار


مراقبون برس | 609 قراءة 

أُفرج مساء أمس الثلاثاء عن العميد محمد عمر اليميني، أركان حرب المنطقة العسكرية الثانية، بعد أربعة أش


وطن نيوز | 440 قراءة 

وسط مؤشرات إيجابية تبشر بتعافي الاقتصاد المحلي، كشف مصدر مطّلع في القطاع المصرفي عن جهود حثيثة يبذله


يني يمن | 413 قراءة 

يواصل الريال اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، استقراره أمام العملات الأجنبية، لليوم الرابع على التوالي


اليمن الاتحادي | 391 قراءة 

كشف المعركة الاقتصادية في اليمن: هل يكفي استقرار سعر الصرف لتجنب الانهيار المحتمل؟ اليمن الاتحادي/ ت


عناوين بوست | 379 قراءة 

توقع الصحفي جمال المارمي، رئيس تحرير “عدن توداي”، استمرار استقرار سعر الصرف خلال الفترة


كريتر سكاي | 371 قراءة 

شهدت منطقة السويداء بمديرية ماوية اليوم تجمهرًا لعشرات المواطنين أمام محل ص


عناوين بوست | 349 قراءة 

في خطوة تهدف إلى تحسين تجربة السفر وتنظيم حركة المرور عبر الحدود، أعلنت السلطات السعودية عن سلسلة من


عدن تايم | 327 قراءة 

مستجدات كهرباء عدن – حتى الساعة 3:48 صباح الأربعاء 6 اغسطس: 🔌 الطافي: 8 ساعة 💡 اللاصي: ساعتان فقط


نيوز لاين | 286 قراءة 

البنك المركزي يلوّح بإجراء حاسم لوقف تحويل العملة بين عدن وصنعاء