تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ترحيب سعودي مصري بإعلان "مسقط" الخاص بوقف إطلاق النار بين الحوثيين والولايات المتحدة
17 قراءة  |

من القصف الأمريكي على صنعاء - أرشيفية

برّان برس:

أعربت المملكة العربية السعودية، الأربعاء 7 مايو/ أيار 2025 عن ترحيبها بشأن التوصل إلى وقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة وجماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب، بعد نحو شهرين من الضربات الأمريكية على مواقع ومخابئ ومقرات الجماعة.

وطبقًا لبيان نشرته وزارة الخارجية السعودية على منصة "إكس"، اطلع عليه "بران برس"، رحبت المملكة بالبيان الصادر من سلطنة عُمان، بشأن وقف إطلاق النار في اليمن بهدف حماية الملاحة، والتجارة الدولية.

وجدد البيان دعم المملكة للجهود الرامية للتوصل إلى حلِّ سياسي شامل للأزمة اليمنية بما يحقق الأمن والاستقرار لليمن والمنطقة.

في السياق، رحبت مصر في بيان لوزارة خارجيتها، بـ"بنجاح الجهود العمانية، والتي أسفرت عن التوصل لاتفاق لوقف إطلاق النار بين الحوثيين والولايات المتحدة"، معربة عن أملها في أن ينعكس هذا الاتفاق إيجابيا على حرية الملاحة في البحر الأحمر.

وفي البيان، أعربت الخارجية المصرية عن تطلعها في أن تشهد الفترة المقبلة التزاما بالاتفاق "بما يعطي دفعة بنّاءة لإنهاء الحرب الإسرائيلية على قطاع غزة، ولجهود إحلال الأمن والاستقرار في المنطقة".

وأمس الثلاثاء، أعلنت وزارة الخارجية العمانية، عن التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بين الولايات المتحدة، وجماعة الحوثي المدعومة إيرانيًا، قالت إنه وبموجبه "لن يستهدف أي من الطرفين الآخر في المستقبل بما في ذلك السفن في البحر الأحمر، وبما يضمن حرية الملاحة وتدفق حركة الشحن التجاري الدولي.

وجاء الإعلان العماني، بعد ساعات من تصريحات للرئيس الأمريكي، دونالد ترمب، أكد فيها أن جماعة الحوثي، أبلغته باستسلامها وتوقفها عن استهداف السفن التجارية في البحرين الأحمر والعربي، وعلى إثر ذلك سيوقف الضربات الجوية ضد الجماعة في اليمن.

وقال "ترمب" في تصريحات صحفية، أدلى بها أثناء استقباله لرئيس وزراء كندا في البيت الأبيض: "تلقينا ليلة أمس أنباءً إيجابية، أُبلغنا بأن الحوثيين أعلنوا عن رغبتهم في وقف القتال، سنحترم ذلك ونوقف القصف، لقد أعلنوا استسلامهم".

وأضاف: "الأهم من ذلك، أنهم - أي الحوثيين - تعهدوا بعدم مهاجمة السفن، وهذا هو الهدف الذي سعينا إليه، وهو خبر تلقيناه للتو"، مشيرا إلى قبوله كلمة الحوثيين بأنهم سيوقفون هجماتهم وقرر وقف قصفهم بشكل فوري".

وأكد الرئيس الأمريكي إن الجماعة المدعومة إيرانيًا "لا تريد القتال بعد الآن"، مضيفا: "الحوثيون قالوا لنا رجاء توقفوا عن قصفنا ونحن سنتوقف عن استهداف السفن".

ومنذ 15 مارس/آذار الماضي، شنّ الطيران الأمريكي مئات الغارات التي استهدفت مواقع ومخابئ ومخازن أسلحة ومقرات وغرف عمليات تابعة للحوثيين في ست محافظات خاضعة لسيطرة الجماعة بقوة السلاح، وذلك ردًا على استهدافهم للملاحة الدولية في البحر الأحمر والعربي.

 

اليمن

الولايات المتحدة

الحوثيون

السعودية

مصر

إعلان مسقط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 892 قراءة 

أجهزة الأمن في الساحل الغربي تلقي القبض على مطلوب خطير لشرطة عدن


اليمن السعيد | 873 قراءة 

الرئيس مهدي المشاط يزف بشرى سارة لأبناء الشعب اليمني


المرصد برس | 762 قراءة 

أفادت مصادر محلية مطلعة، اليوم، بمقتل القيادي البارز في مليشيا الحوثي الإرهابية “أبو عقيل̶


الأمناء نت | 729 قراءة 

"دبلوماسية الشرعية" تنجح في وقف القصف على صنعاء وإفشال الحرب البرية


المشهد اليمني | 630 قراءة 

كشف مصدر مطلع لـ المشهد اليمني عن تفاصيل خطة سرية قيد التنفيذ من قبل جماعة الحوثي تهدف إلى تأسيس


المشهد اليمني | 558 قراءة 

أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي، الدكتور رشاد محمد العليمي، اليوم القرار رقم (161) لسنة 2025، مستن


الميثاق نيوز | 529 قراءة 

في دعم اليمن دون تحفظ، ومساندته لكل الجهود الرامية إلى ضمان أمنه وازدهاره، مستنداً في ذلك إلى المرجع


العاصفة نيوز | 520 قراءة 

  أكدت مصادر مطلعة مصرع عدد من القيادات البارزة في مليشيا الحوثي، إثر غارات جوية دقيقة نفذتها ط


المشهد اليمني | 488 قراءة 

وجّه وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني معمر الإرياني، الخميس، سلسلة انتقادات حادة لزعيم جماعة


عدن نيوز | 486 قراءة 

شهدت أسواق الصرافة في العاصمة عدن صباح الخميس 8 مايو 2025 انخفاضًا ملحوظًا في أسعار العملات العربية