تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
واشنطن: وكالة "بلومبرغ" تقول ان اليمن يقف حجر عثرة أمام مساعي ترامب لإعادة رسم خريطة الشرق الأوسط
209 قراءة  |

ذكرت وكالة "بلومبرغ" الأميركية أن الهجوم الصاروخي الذي نفذته جماعة الحوثي على مطار بن غوريون، يوم الأحد، لم يسفر عن أضرار مادية كبيرة، إلا أنه حمل رسالة سياسية واضحة لكل من إسرائيل والولايات المتحدة.

وأشارت الوكالة إلى أن هذه الضربة تعزز استمرار التهديد الحوثي، بعد أكثر من عام ونصف من التصعيد العسكري في المنطقة.

وبحسب التقرير، فإن الصاروخ الباليستي الذي أطلق ضمن هذا التصعيد الأخير تمكن من الوصول إلى محيط المطار، متجاوزاً أنظمة الدفاع الجوي، في تطور اعتبرته تل أبيب مؤشراً على خلل استراتيجي، يأتي في وقت تحاول فيه إسرائيل احتواء التهديدات المتعددة على جبهاتها المختلفة.

ونقلت "بلومبرغ" عن مصدر إسرائيلي مطلع قوله إن الرأس الحربي للصاروخ اليمني احتوى على أقل من خمس الحمولة التفجيرية القياسية، مما يشير إلى اختيار الحوثيين التضحية بالقدرة التدميرية مقابل تحقيق مدى أبعد للهجوم.

وفي سياق متصل، لفت التقرير إلى أن الحوثيين قد أظهروا قدرة على الصمود في وجه الضربات الجوية الأمريكية التي استهدفت مواقع عسكرية خلال الأشهر الماضية، إذ واصلوا تنفيذ هجمات بعيدة المدى ضد أهداف بحرية وإسرائيلية، تعبيراً عن تضامنهم مع قطاع غزة.

وبحسب "بلومبرغ"، فإن هذا التصعيد قد يمثل تحدياً إضافياً أمام الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، لاسيما مع اقتراب زيارته الأولى إلى منطقة الخليج، وسط مساعيه لتعزيز ما يصفه بـ"الخطة الكبرى" لإعادة رسم ملامح الشرق الأوسط.

وأعلن الحوثيون المسؤولية عن استهداف مطار بن غوريون بصاروخ باليستي فرط صوتي، وأن الهجوم جاء "نصرة للشعب الفلسطيني ورفضاً للانتهاكات في قطاع غزة". وبعد العملية، أصدروا تحذيراً جديداً لشركات الطيران العالمية، دعوا فيه إلى تجنب تسيير الرحلات نحو المطار، باعتباره منطقة غير آمنة للملاحة الجوية.

وفي خطوة تصعيدية، أعلنت جماعة الحوثيين أنها ستعمل على فرض حصار جوي على إسرائيل من خلال الاستمرار في استهداف المطارات، وعلى رأسها مطار بن غوريون، في خطوة غير مسبوقة تهدف إلى الضغط على إسرائيل في ظل استمرار عملياتها العسكرية في غزة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العربي نيوز | 545 قراءة 

اجبر قائد عسكري على مغادرة محافظة حضرموت، بتدخل مباشر من التحالف بقيادة السعودية والامارات، في مسع


المرصد برس | 395 قراءة 

اعلان سار ومبهج لملايين المواطنين، المطحونين جراء الحرب المتواصلة في اليمن للسنة العاشرة على التوالي


كريتر سكاي | 303 قراءة 

قال الصحفي مانع سليمان:الحمد لله تمكنت امس من أداء العمرة في بيت الله الحرا


كريتر سكاي | 286 قراءة 

أوضحت مصادر مطلعة أن القوة العسكرية التي وصلت مساء الخميس إلى جبهة ثرة، جاء


كريتر سكاي | 279 قراءة 

شهدت محافظة الحديدة جريمة بشعة هزّت الأوساط المجتمعية، بعدما أقدم مواطن على


العين الثالثة | 257 قراءة 

ألقت قوة أمنية في العاصمة عدن، فجر أمس، القبض على ثلاث فتيات وثلاثة شبان أثناء تواجدهم في ساحل أبين،


كريتر سكاي | 227 قراءة 

افاد مواطنون باصابة الاستاذ حسين العولقي بمنطقة زارة بلودر قبل قليل.وبحسب م


العين الثالثة | 213 قراءة 

كشف مصدر عسكري إيراني لصحيفة الجريدة الكويتية، أن قيادة أركان الجيش الإيراني بدأت تحضيرات غير مسبوقة


عدن نيوز | 189 قراءة 

شهدت أسعار صرف الدولار الأمريكي والريال السعودي استقراراً في السوق اليمنية اليوم الجمعة، الموافق 22


اليمن الاتحادي | 184 قراءة 

اليمن الاتحادي/ متابعات: في إنجاز يبعث الفخر والأمل، رفع الطفل اليمني سالمين صبري بن مخاشن، البالغ م