تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
من حقول الموت إلى واحة للحياة.. مسام يعيد الطمأنينة لأبناء شبوة
91 قراءة  |

من حقول الموت إلى واحة للحياة.. مسام يعيد الطمأنينة لأبناء شبوة

في محافظة شبوة، حيث حولت مليشيا الحوثي الأرض إلى فخاخ صامتة تُهدد كل من يخطو عليها، استطاع مشروع “مسام” أن يعيد للحياة نبضها، وينتزع الخوف من بين أقدام المدنيين، ويمكنهم من العيش بأمن وسلام.

تعمّد المليشيا الحوثية زراعة الألغام والعبوات الناسفة عشوائيًا في الطرق العامة والفرعية، ومحيط آبار المياه، وخطوط نقل الكهرباء، وفي عمق المزارع ومناطق الرعي وكل الأماكن التي لها علاقة بحياة الناس ومعيشتهم.

منذ انطلاق المشروع منتصف عام 2018 وحتى أبريل 2025، تمكنت الفرق الهندسية التابعة لـ”مسام” من تحقيق إنجاز نوعي في ثلاث من أكثر مديريات شبوة تلوثًا: بيحان، عسيلان، وعين.

خلال تلك الفترة تمكنت فرق مسام من نزع وإتلاف 49,524 لغمًا وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة، وتطهير مساحة واسعة بلغت 29,863,997 مترًا مربعًا، أي ما يعادل أكثر من أربعة آلاف ملعب كرة قدم.

هذه المساحات كانت تضج بالحياة والحركة. تمر عبرها قوافل الطلاب إلى مدارسهم، والمزارعين إلى أراضيهم، والرعاة إلى مراعيهم قبل أن تحولها مليشيا الحوثي إلى حقول موت وتجعل الحياة فيها مغامرة محفوفة بالمخاطر.

وبفضل جهود فرق “مسام”، عاد الأمل إلى السكان المحليين، وعادت حياتهم وحركتهم إلى طبيعتها بعد أن فُتحت الطرق الحيوية، واستعيدت الأراضي، واستأنفت العائلات نشاطها الزراعي والتجاري بسلاسة وأمن وسلام.

كما أسهمت جهود المشروع في إعادة الخدمات العامة، من خلال تأمين خطوط نقل الكهرباء، وتوسيع الشبكة لتصل إلى مناطق نائية، لأول مرة منذ سنوات طويلة.

هذا الإنجاز لم يكن ليتحقق لولا التزام الفرق الهندسية، التي واجهت تحديات جسيمة في التضاريس الصحراوية الصعبة والجبال الوعرة، وتعاملت مع ألغام شديدة التعقيد زُرعت بطرق مموهة ومبتكرة، إلا أن الإصرار والتضحية كانت دائمًا أقوى من الخطر.

ما تحقق في محافظة شبوة هو انتصار للإنسان، ورسالة قيّمة بأن إرادة الحياة أقوى من أدوات الموت.

وما زالت فرق مسام” تواصل عملها بوتيرة عالية، لتوسيع نطاق المناطق الآمنة، وحماية الأرواح والممتلكات في سبيل تحقيق مستقبل خال من الألغام في اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1511 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن


المرصد برس | 988 قراءة 

قبل يوم واحد من انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة، وجّهت الولايات المتحدة ضربة سياس


العاصفة نيوز | 811 قراءة 

أفادت مصادر حكومية أن السعودية رفضت، الاثنين، تقديم وديعة مالية جديدة للحكومة كانت تقدر بمليار دولار


عدن نيوز | 725 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


نافذة اليمن | 701 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


الحدث اليوم | 644 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة


التغيير برس | 599 قراءة 

كشف الفلكي اليمني عدنان الشوافي - الخبير الدولي في الفيزياء الفلكية عن موعد


المشهد اليمني | 596 قراءة 

اختتمت، الاثنين، في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال القمة العربية الإسلامية المشتركة (غير العادية)،


عدن نيوز | 511 قراءة 

شهدت أسعار صرف العملات الأجنبية مقابل الريال اليمني اليوم الاثنين 15 سبتمبر 2025م، تحديثات جديدة وفق


المشهد اليمني | 466 قراءة 

ثار الجدل واشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي، عقب القرارات التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئي