تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
“رشاد العليمي” يضع رئيس الحكومة المعين أمام 10 أولويات تعمل عليها حكومته خلال المرحلة المقبلة
687 قراءة  |

رئيس مجلس القيادة رشاد العليمي يلتقي رئيس الحكومة سالم بن بريك

بران برس:

قالت وكالة الأنباء اليمنية سبأ (رسمية)، الأحد 4 مايو/أيار 2025م، إن رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، وضع رئيس الحكومة المعين "سالم بن بريك" أمام الأولويات العاجلة التي قال إنه ينبغي أن تضطلع بها حكومته خلال المرحلة المقبلة.

وطبقًا للوكالة، فإن الأولويات التي تحدث عنها "العليمي"، عقب تأدية "بن بريك" اليمين الدستورية كرئيس للوزراء، يأتي على رأسها "احتواء التدهور الاقتصادي، والخدمي، ودعم معركة التحرير، وتعزيز الشراكة مع التحالف بقيادة السعودية، والامارات، الشركاء الدوليين".

كما حث "العليمي" رئيس الوزراء، وأعضاء الحكومة على "العمل بروح الفريق الواحد للتغلب على التحديات الراهنة، وحشد كافة الإمكانات والقدرات لخدمة معركة استعادة مؤسسات الدولة، والتخفيف من معاناة المواطنين، وتعزيز العلاقة بالسلطات المحلية، وتقوية حضورها في خدمة المواطنين".

وأكد على أهمية العمل على ترسيخ المركز القانوني للدولة، وفاعلية مؤسساتها الوطنية، والقطاع الخاص في العمل من مدينة عدن، والمحافظات المحررة، مشددًا على أهمية الوفاء بالالتزامات الدولية، واستكمال عمليات الإصلاح المؤسسي، وتفعيل آليات الحوكمة، ومكافحة الإرهاب، والفساد بكافة اشكالهما.

وأشار رئيس مجلس القيادة إلى أهمية "العمل بمعايير الكفاءة، والنزاهة، ومبدأ التوافق، وقيم الشراكة في أداء مجلس الوزراء"، مؤكدا التزام مجلس القيادة بدعم جهود الحكومة، وتيسير ممارسة اختصاصاتها بكامل صلاحياتها لتخفيف المعاناة الإنسانية التي صنعتها جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإر هاب.

وأمس السبت، أصدر رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني، قرارًا جمهوريًا بتعيين "سالم بن بريك" رئيسًا للوزراء خلفًا لأحمد عوض بن مبارك، الذي شهدت علاقته به توتراً كبيرًا خلال الفترة الأخيرة، وتم تعيينه اليوم مستشارا لرئيس المجلس.

وجاء قرار تعيين “بن بريك” بعد ساعات قليلة من إعلان أحمد بن مبارك، تقديم استقالته من منصبه كرئيس للحكومة، ونشره عبر منصة "إكس" رسالة الاستقالة، التي قال فيها إنه واجه عدد من التحديات أثناء عمله منها عدم تمكينه من العمل وفقا لصلاحياته الدستورية في اتخاذ القرارات اللازمة وعدم تمكينه من إجراء التعديل الحكومي المستحق.

ونقلت وكالة "رويترز" عن ستة مصادر حكومية، قولها إن استقالة "بن مبارك" من رئاسة الحكومة تأتي في أعقاب صراع مع "رشاد العليمي" رئيس مجلس القيادة الرئاسي بشأن الصلاحيات المخولة له بعد رفض "العليمي" طلب "بن مبارك" إقالة 12 وزيرا في الحكومة.

وعُين "بن مبارك" رئيسا للوزراء في فبراير شباط 2024 بعد شغله منصب وزير الخارجية. وبرز اسمه عام 2015 عندما خطفته جماعة الحوثي المصنفة في قوائم الإرهاب، أثناء عمله رئيسا لمكتب الرئاسة خلال صراع الحوثيين مع الرئيس عبد ربه منصور هادي آنذاك.

رشاد العليمي

رئيس الحكومة اليمنية

سالم بن بريك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بوابتي | 932 قراءة 

باحث يكشف عن معلومات خطيرة بشأن الصاروخ الحوثي على مطار بن غوريون


صوت العاصمة | 822 قراءة 

كشفت مصادر خاصة عن موعد صول شحنة الوقود الخاصة بالكهرباء الى العاصمة عدن. وقالت المصادر ان يوم الاحد


المشهد اليمني | 728 قراءة 

هزّت سلسلة انفجارات عنيفة، فجر اليوم، العاصمة اليمنية صنعاء الخاضعة لسيطرة ميليشيا الحوثي، جراء غ


يمن إيكو | 713 قراءة 

The post إعلان هام وعاجل من الشركة اليمنية للغاز في صنعاء بهذا الشأن appeared first on يمن ايكو. يمن


نيوز لاين | 687 قراءة 

عقب استقالة بن مبارك.. عدد من وزراء الحكومة يقدمون استقالاتهم


حشد نت | 675 قراءة 

قيادي حوثي يحول مستشفى حكومي إلى مشروع خاص ويجبر المرضى على شراء الأدوية من صيدليته


يمن فويس | 663 قراءة 

خبير عسكري يؤكد ان الضربات الأمريكية على الحوثيين بدأت تؤتي ثمارها


صوت العاصمة | 589 قراءة 

في أول رد رسمي عقب الهجوم الصاروخي للحوثيين الذي استهدف مطار بن غوريون، توعّد رئيس وزراء الاحتلال ال


يني يمن | 502 قراءة 

ورد الان.. غارات أمريكية عنيفة تستهدف صنعاء اوسط تصعيد عسكري خطير


بيس هورايزونس | 490 قراءة 

أظهرت أخر الأخبار الواردة من محلات الصرافة مساء اليوم الأحد 04/05/2025م، انهيارًا متواصل في أسعار ال