تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
اللجنة الوطنية تنهي التحقيق في (258) حالة انتهاك بحق الصحفيين وتدعو إلى تعزيز حماية حرية الصحافة
56 قراءة  |

سمانيوز/عدن/خاص

بمناسبة اليوم الدولي لحرية الصحافة والحق الأصيل في الوصول إلى المعلومات، أكدت اللجنة الوطنية للتحقيق في ادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان التزامها المستمر بتوثيق الانتهاكات التي يتعرض لها الصحفيون في اليمن، داعيةً إلى ضمان حماية حرية الصحافة وسلامة الصحفيين والصحفيات في البلاد.

وأشارت اللجنة إلى أنها قد أجرت خلال الربع الأول من العام 2025، ست جلسات استماع مباشرة مع صحفيين وصحفيات تعرضوا لانتهاكات جسيمة شملت الاعتقال التعسفي، وأحكام الإعدام الغيابية، ومصادرة واحتلال المؤسسات الإعلامية، إضافة إلى المضايقات والتهديدات المتعلقة بعملهم الصحفي وتنقلاتهم.

واستعرض الضحايا في هذه الجلسات، حجم المعاناة التي مروا بها في ظروف احتجاز غير إنسانية، حيث تعرضوا للتعذيب الجسدي والنفسي، وحرمانهم من حق التواصل مع أسرهم، ما أسفر عن تشرد عائلاتهم وأطفالهم.

وأكّد الصحفيون الضحايا في شهاداتهم على مطالبهم الصادقة بتحقيق العدالة ومحاسبة المسؤولين عن هذه الانتهاكات. وأوضحوا أن أي تسوية سياسية أو اتفاق سلام في اليمن لا يمكن أن يتحقق دون ضمان مساءلة الجناة وإنصاف الضحايا، بما في ذلك تعويضهم تعويضًا عادلًا عن الأضرار التي لحقت بهم. كما شددوا على رفضهم “للتسويات الهشة” التي تتجاوز حقوقهم، مؤكدين أن ذلك قد يفتح الباب أمام مزيد من الصراعات التي يدفع ثمنها اليمنيون.

وبينما تواصل اللجنة توثيق الانتهاكات، والتي أنهت التحقيق في (258) حالة حتى الآن، أكدت أنها تعتمد على مجموعة من الآليات المهنية في هذا الصدد. شملت هذه الآليات إجراء مقابلات مباشرة مع الضحايا، الاستماع إلى شهادات الشهود، وفحص التقارير الطبية المتعلقة بالتعذيب، بالإضافة إلى توثيق المعدات والممتلكات الإعلامية التي تم نهبها أو مصادرتها. كما أجرت اللجنة جلسات استماع فردية وجماعية مع الصحفيين المفرج عنهم وذويهم، لضمان دقة توثيق الانتهاكات والوقوف على تفاصيل معاناتهم.

وأعربت اللجنة عن أسفها لاستمرار اعتقال عدد من الصحفيين اليمنيين، رغم التزام الجمهورية اليمنية بالمواثيق الدولية التي تكفل حرية الرأي والتعبير. وفي هذه المناسبة الدولية، تجدد اللجنة دعوتها للإفراج الفوري وغير المشروط عن جميع الصحفيين والصحفيات المعتقلين، ووقف جميع الانتهاكات الموجهة ضدهم، بما في ذلك الاعتقالات التعسفية والإخفاء القسري، وأحكام الإعدام الجائرة، فضلاً عن مصادرة المؤسسات والمواقع الإعلامية.

كما تحث اللجنة المجتمع المدني والمنظمات الحقوقية على مواصلة جهود المناصرة والدعم للصحفيين والدفاع عن حقوقهم، بما في ذلك الحق في الوصول إلى المعلومات وحرية التعبير، التي تُعد أساسًا لبناء مجتمع ديمقراطي ومستدام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 861 قراءة 

عاجل : الاعلان عن احباط عملية كبير في الحدود اليمنية السعودية ...والجيش السعودي يصدر بيان هام "النص"


حشد نت | 826 قراءة 

الكيان الإسرائيلي يستهدف ميناء الحديدة ردًا على تحرشات الحوثيين


حشد نت | 559 قراءة 

البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات نهب أصوله في صنعاء


جهينة يمن | 550 قراءة 

تحذير صارخ من خبير اقتصادي!...لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين


المشهد الدولي | 535 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف جهود جباره لهذا القائد اليمني في محافظة عدن (الاسم والصورة)


نافذة اليمن | 453 قراءة 

قال مصدر عسكري إسرائيلي لهيئة البث العبرية والقناة 14 أن طائرات مسيرة هي التي نفذت الهجوم على ميناء


نيوز لاين | 422 قراءة 

تغيرات جديدة في قيمة الريال اليمني أمام العملات الأجنبية وهذا هو اخر تحديث مسائي لاسعار الصرف


يني يمن | 347 قراءة 

شن الجيش الإسرائيلي، فجر الاثنين، هجومًا جويًا واسعًا هو الثاني عشر من نوعه على أهداف تابعة لميليشيا


جهينة يمن | 337 قراءة 

لن تصدق ...هذا مايحصل للمواطنين الشماليين بجوازات عدن


جهينة يمن | 284 قراءة 

عاجل : عدوان إسرائيلي جديد يستهدف اليمن "المناطق المقصوفة"