تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تهامة تفقد رمز نضالها بوفاة الشيخ عبدالرحمن حجري
166 قراءة  |

غيّب الموت، اليوم، في العاصمة المصرية القاهرة، الشيخ عبدالرحمن شوعي حجري، قائد الحراك التهامي والمقاومة التهامية، وذلك بعد صراع مرير مع المرض، اشتدّت وطأته في الأيام الأخيرة، أُدخل على إثرها أحد المستشفيات لتلقي العلاج، قبل أن يفارق الحياة متأثراً بحالته الصحية.

الشيخ عبدالرحمن حجري يُعد من أبرز الشخصيات الوطنية في إقليم تهامة غرب اليمن، وواحداً من الرموز السياسية والاجتماعية التي كرّست حياتها للدفاع عن قضايا أبناء تهامة العادلة. قاد حجري الحراك التهامي منذ انطلاقه كحركة سلمية، مطالباً بإنهاء التهميش وتحقيق التنمية والتمثيل السياسي العادل لأبناء المنطقة.

مع تصاعد الصراع في اليمن وسيطرة ميليشيا الحوثي على محافظة الحديدة، تحولت جهوده إلى قيادة المقاومة التهامية، حيث شكّل واجهة نضالية في سبيل استعادة كرامة الإقليم وحقوق أبنائه. وقد تميّز بمواقفه الثابتة الرافضة لأي وصاية خارجية على تهامة، وساهم في نقل صوت قضيته إلى المحافل الدولية من خلال مشاركاته ولقاءاته مع مسؤولين أمميين.

وقد خيم الحزن على الأوساط التهامية واليمنية عامة، حيث نعاه عدد كبير من الناشطين والمثقفين والسياسيين، مشيدين بإرثه الوطني ونضاله السلمي الطويل. واعتبر كثيرون رحيله خسارة كبيرة في مرحلة دقيقة من تاريخ اليمن، كان فيها صوته يمثل نبض أبناء تهامة وتطلعاتهم.

وداعاً صوت تهامة

رحل

الشيخ عبدالرحمن حجري

بعد أن سطّر اسمه في وجدان أبناء تهامة، مدافعاً عنهم حين صمت الآخرون، وواقفاً بثبات حيث اهتزت المواقف. غاب الجسد، لكن صدى كلماته ومواقفه سيبقى منارة لكل من يسعى للعدل والكرامة في أرض اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1026 قراءة 

إهانة صريحة .. الإمارات تمنع “عيدروس الزبيدي” من دخول أراضيها “صور”


حشد نت | 1007 قراءة 

طارق صالح يترأس اجتماعًا عسكريًا: تأكيد على رفع الجاهزية وتعزيز التدريب


المشهد اليمني | 962 قراءة 

كشف الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون عن الضربة الموجعة التي قامت بها السعودية، وهزت أركان الكيان ال


المشهد الدولي | 547 قراءة 

مستجدات جديدة بخصوص الرئيس العليمي واعضاء المجلس الرئاسي وقرارات عيدروس الزُبيدي .. صحفي يمني يكشف ا


كريتر سكاي | 547 قراءة 

 كشفت مصادر تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس العيدروس رئيس المجلس الانت


الحدث اليوم | 473 قراءة 

الخارجية اليمنية ترفض بيان مجلس الأمن وتؤكد خضوعه للإملاءات الأمريكية


الحدث اليوم | 446 قراءة 

أنباء عن تحركات رئاسية لإنهاء الأزمة.. الرئيس العليمي يرفض مغادرة عدن والزبيدي غادر إلى الإمارات بطل


المشهد الدولي | 428 قراءة 

مصادر تؤكد ومصادر تنفي .. عاصفة كلامية بين عضوي مجلس رئاسة باليمن على اثرها تدخل سعودي وفض الاشتباك


جهينة يمن | 423 قراءة 

تفاصيل جديدة بشأن مغادرة عيدروس الزبيدي العاصمة عدن


جهينة يمن | 379 قراءة 

إسرائيل تبني "خريطة هروب" للحوثيين… وتحدد موعد الضربة وموعد التخلص من عبدالملك الحوثي!..."ما لا تعر