تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ضربة جوية مشتركة.. بريطانيا تدخل على خط المواجهة ضد الحوثيين في اليمن
25 قراءة  |

في خطوة جديدة ضمن العمليات العسكرية الرامية لحماية حرية الملاحة في البحر الأحمر، أعلنت وزارة الدفاع البريطانية، صباح الأربعاء، عن مشاركة مقاتلات تابعة لسلاح الجو الملكي في هجوم جوي منسق مع القوات الأميركية استهدف منشآت عسكرية تابعة لميليشيا الحوثي في اليمن مساء الثلاثاء.

وأفادت الوزارة في بيان رسمي أن مقاتلات “تايفون”، مدعومة بطائرات “فوييجر” للتزود بالوقود، نفذت الضربة الجوية باستخدام قنابل موجهة من طراز “بافواي 4″، مستهدفة منشآت يُعتقد أنها مخصصة لتصنيع طائرات مسيّرة استخدمت في الهجمات الأخيرة ضد السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.

وأشارت إلى أن العملية، التي اعتمدت على معلومات استخباراتية دقيقة، طالت مجموعة من المباني تقع على بعد نحو 25 كيلومترًا جنوب العاصمة صنعاء، وتم تنفيذها ليلاً لتقليل المخاطر على المدنيين. كما أكدت الوزارة أن الطائرات المشاركة عادت إلى قواعدها بسلام بعد إتمام المهام.

وأكدت وزارة الدفاع البريطانية أن هذه الضربة تأتي ضمن موقف لندن الثابت في التصدي للتهديدات الحوثية المتكررة التي تستهدف أمن الملاحة الدولية وتسببت في سقوط ضحايا من البحارة المدنيين، موضحة أن العملية تهدف إلى تقويض قدرة الحوثيين على شن هجمات مستقبلية، وتعزيز أمن واستقرار المنطقة.

وتُعد هذه الغارة أول مشاركة عسكرية بريطانية مباشرة ضمن العملية الأميركية الجديدة التي انطلقت منتصف مارس/آذار الماضي، والتي تُنفذ بالتعاون مع تحالف دولي تحت مسمى “حارس الازدهار”، الذي يضم عدة دول ويهدف إلى ردع الاعتداءات الحوثية المتواصلة منذ أواخر عام 2023.

من جانبها، أفادت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي عن تعرض مناطق متفرقة في صنعاء لسلسلة من الغارات الجوية، دون أن تقدم تفاصيل إضافية بشأن الخسائر أو الأهداف.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
صوت العاصمة | 679 قراءة 

في تطور لافت يعزز من التكهّنات حول تعزيزات عسكرية جديدة في الجنوب، كشفت مصادر مطلعة اليوم عن تحركات


نيوز لاين | 508 قراءة 

تصعيد إعلامي غير مسبوق: قناة الانتقالي تُثير الجدل بوصفها للرئيس صالح


بوابتي | 432 قراءة 

الغارة على الحوثي التي سبقتها رسائل مشفرة: ماذا يحدث داخل غرفة العمليات؟


المرصد برس | 393 قراءة 

كشف الأكاديمي البارز في جامعة عدن د. محمد عبدالهادي عن أمر خطير ورثه الحوثيين من الرئيس الراحل علي ص


العربي نيوز | 390 قراءة 

بدأت روسيا والمملكة العربية السعودية، تدخلا مشتركا عاجلا، لاحتواء التصعيد المتبادل للهجمات والقصف


المرصد برس | 368 قراءة 

تستعد الساحة السياسية اليمنية لإطلاق تكتل سياسي جديد تحت مسمى “التحالف الوطني اليمني الحر للأح


العربي نيوز | 334 قراءة 

تعرض طارق عفاش، قائد ما يسمى قوات "المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من


المرصد برس | 290 قراءة 

لقي تسعة من عناصر جماعة الحوثي مصرعهم، بينهم قيادات ميدانية وخبير في منظومة الدفاع الجوي “فاطر


بوابتي | 275 قراءة 

هذا نوع القنابل التي استخدمها سلاح الجو الملكي البريطاني لاستهداف مباني للحوثيين في صنعاء


المشهد اليمني | 246 قراءة 

كشفت مليشيا الحوثي، تفاصيل الغارات الأمريكية التي شهدتها مناطق سيطهرتها، خلال الساعات الماضية. وق