تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
لحوم الأعضاء.. فوائد ومحاذير تعرّف عليها
60 قراءة  |

وكالات

كانت لحوم الأعضاء، مثل اللسان والقلب والكبد والمخ، جزءاً من المطبخ التقليدي، كما أن سعرها المعقول عنصر جذب لها، لكنها تكاد تختفي من المطابخ العالمية لصالح اللحوم الخالية من الدهون، على الرغم من أنها تحتوي على مغذيات أكثر.

تمتاز لحوم الأعضاء بأنها غنية بالحديد، والمغنيسيوم، والسيلينيوم، والزنك، إلى جانب الفيتامينات الأساسية القابلة للذوبان في الدهون (أ، د، هـ، ك).

وبحسب "سوري لايف"، فإن عدداً من هذه المعادن يمكن أن يكون مفيداً في منع تلف الجذور الحرة، وفقر الدم، ودعم جهاز المناعة، وتعزيز التئام الجروح. إضافة إلى أنها مصدر غني بالبروتين.

الكبد واللسان

ويعتبر الكبد أكثر لحوم الأعضاء استهلاكاً وأكثرها غنى بالمعادن والفيتامينات، يليه اللسان، والقلب، والكلى، والأمعاء، ثم المخ، الذي يُعتبر من الأطعمة الشهية في العديد من الثقافات، وهو مصدر غني بأحماض أوميغا 3 الدهنية.

ووفق "هيلث لاين"، يحتوي 100 غرام من كبد البقر على: 191 سعرة حرارية، و29 غراماً من البروتين، و2715% من القيمة اليومية التي يحتاجها الإنسان من فيتامين ب12، و1588% من النحاس، و1048% من فيتامين أ، و263% من الريبوفلافين، و109% من النياسين، و66% من السيلينيوم، و48% من الزنك، و36% من الحديد.

الكوليسترول

تحتوي لحوم الأعضاء على نسبة عالية من الكوليسترول، بغض النظر عن مصدرها الحيواني، سواء كان البقر أو غيره.

وتحتوي 100 غرام من مخ البقر المطبوخ على 2000 ملغ من الكوليسترول، بينما تحتوي الكلى والكبد على 716 ملغ و381 مليغرام على التوالي.

أما القيمة اليومية للكوليسترول للشخص السليم فهي 300 ملغ فقط يومياً.

وتربط أبحاث كثيرة الكوليسترول بانسداد الشرايين وأمراض القلب.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 893 قراءة 

عاجل : الازهر الشريف يفاجئ الجميع بهذه الفتوى بخصوص حرب ايران و"اسرائيل"


صوت العاصمة | 606 قراءة 

كشفت معلومات استخباراتية أمريكية محتملة عن تخصيب إيران لقدراتها النووية إلى درجة الأسلحة أو محاولتها


نيوز لاين | 514 قراءة 

قنبلة موقوتة تهدد دولًا عربية.. طارق صالح يكشف التفاصيل


كريتر سكاي | 457 قراءة 

 كشفت مصادر عن تجدد المواجهات بين قوات الشرعية من جهة وجماعة الحوثي من


جهينة يمن | 435 قراءة 

أفرح كل اليمنيين.. سوريا تصدر قرار يستفز السعوديين والاماراتيين


نافذة اليمن | 401 قراءة 

فجّر الأكاديمي الإماراتي البارز والمتخصص في الشأن السياسي، الدكتور عبد الخالق عبد الله، مساء يوم الا


موقع الأول | 371 قراءة 


اليمن السعيد | 354 قراءة 

هجوم صاروخي إيراني غير مسبوق على إسرائيل ودمار واسع في كل مكان


بوابتي | 351 قراءة 

أكاديمي إماراتي يكشف الطريقة التي اخترقت بها إسرائيل جماعة الحوثي.. لن تصدق!


المرصد برس | 288 قراءة 

أوضح الشيخ والداعية السلفي اليمني، يحيى الحجوري، موقفه من الحرب الإسرائيلية الإيرانية، والموقف الذي