أثار انتشار أجهزة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" في العاصمة صنعاء ذعر مليشيا الحوثي الانقلابية والتي تخشى فقدان واحد من أهم المصادر الاقتصادي التي تمويل الإنقلاب منذ العام 2014 .
وطالبت “وزارة الاتصالات” التابعة لمليشيا الحوثي جميع السكان بتسليم جميع طرفيات ومعدات جهاز التزويد بخدمة الإنترنت الفضائي "ستارلينك" خلال مهلة تنتهي في الأول من مايو 2025م، الأمر الذي اثار سخرية في مواقع التواصل الاجتماعي.
بيان الوزارة الحوثية قال إن "على الجميع تسليم المعدات إلى أقرب مكتب للمؤسسة العامة للاتصالات السلكية واللاسلكية، زاعمة أنها محظورة بموجب القانون”.
وسبق للوزارة ذاتها وأصدرت منتصف العام الماضي تحذيرات متعددة من شراء أجهزة الإنترنت الفضائي، لكن تلك الاجهزة انتشرت بشكل واسع في صنعاء والمحافظات غير المحررة.
هذه الخطوة وبحسب خبراء تعك تصاعد مخاوف مليشيا الحوثي الانقلابية من فقدان السيطرة على قطاع الاتصالات ويشكّل قطاع الاتصالات أحد أهم الموارد المالية واللوجستية للميليشيات الحوثية لاستمرار حربها ضد الشعب اليمني.
اعتبر الناشط على مواقع التواصل الاجتماعي "ابراهيم عسقين" أن "الإجراء هذا سخيف وكأن نت شركة يمن موبايل و شركة يو صادر من شركة عبده الحوسي للتكنولوجيا العالمية في حي الجراف بصنعاء !!!".
وأضاف على منصة "اكس" " القصة ومافيها انهم خايفين يخسروا مئات الملايين من الريالات بسبب عزوف المشتركين عن استخدام النت عبر شركاتهم وانتقال المشتركين لاستخدام ستار لبنك الفضائي" مضيفا " وعقبى لما يرجعوا اليمنيين الى التواصل بالحمام الزاجل".
وبحسب تقارير اقتصادية فإن قطاع الاتصالات يسهم بنحو 2 في المائة من إجمالي الناتج المحلي، في حين يستحوذ القطاع الخاص على 75 في المائة من حجم قطاع الاتصالات في اليمن و25 في المائة منها يتبع القطاع العام.
وكانت تقارير اقتصادية قد أكدت أن مليشيا الحوثي تجني من قطاع الاتصالات أكثر من 280 مليون دولار خلال العام ما يساوي 162 ملياراً و400 مليون ريال.
كما تستخدم مليشيا الحوثي الاتصالات في جرائمها وانتهاكاتها بحق السكان عبر التجسّس على اتصالاتهم ورصد تحرّكاتهم بغرض ابتزازهم وتطويعهم لخدمة توجّهاتها وأفكارها ومعتقداتها
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،
في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي
في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر
أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار
نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا
اتهم رجل الأعمال اليمني، يحيى أحمد أبو الرجال، عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي، بالاستيلاء على أر
هدّد قيادي مقرب من زعيم ميليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024، بخلع رؤوس من يحتفلون بذكرى ثورة
أطلق الخبير الفلكي والمهتم بشؤون الطقس جميل الحاج، تنبيهًا عاجلًا يحذر فيه المواطنين من حالة جوية خط