أعلنت منظمة أطباء بلا حدود، اليوم، تعليق أنشطتها في مستشفى خمر بمحافظة عمران الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، بعد وقوع حادثين عنيفين خلال ستة أسابيع، وصفتهما المنظمة بأنهما "خطيران" ويعرضان حياة المرضى والعاملين للخطر.
وقالت المنظمة، في بيان، إن مسلحاً اقتحم المستشفى يوم الاثنين 21 أبريل/نيسان، مهدداً بتفجير قنبلة يدوية داخل المنشأة، فيما شهدت المنظمة في مارس/آذار حادثاً منفصلاً هدد خلاله مسلح موظفيها بسلاح ناري داخل حرم المستشفى؛ مؤكدة أن فرقها واجهت تهديدات أمنية متكررة منذ يناير/كانون الثاني، استهدفت المستشفى ومكتبها في خمر.
وأدانت أطباء بلا حدود بشدة هذه الأعمال العنيفة، مؤكدة أنها تعرض المرضى وعائلاتهم والعاملين لخطر مباشر، وتخلق بيئة غير آمنة في منشأة طبية مخصصة لتقديم الرعاية الحيوية.
ويعمل المستشفى، الذي تديره المنظمة منذ عام 2010، على تقديم خدمات الجراحة، ورعاية الأمومة، والأطفال، وحديثي الولادة، إضافة إلى خدمات طبية أخرى؛ مشيرة إلى أنها ستواصل مراقبة الوضع الأمني يومياً لتقييم إمكانية استئناف العمل، معربة عن أسفها العميق لتأثير هذا القرار على المرضى.
وختمت أطباء بلا حدود بالتأكيد على أنها لا تتسامح مع أي أعمال عنف أو وجود أسلحة في مرافقها، مشددة على أن سلامة موظفيها ومرضاها تظل الأولوية القصوى.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
أول تعليق حوثي بعد القبض على القيادي البارز في الجماعة ”الزايدي” أثناء محاولته تهريبه إلى سلطنة عمان
علقت جماعة الحوثي الموالية لإيران، على تمكن الأجهزة الأمنية بمحافظة المهرة، شرقي اليمن، من القبض
وثق مقطع فيديو متداول، ظهور القيادي الحوثي محمد أحمد الزايدي، الذي جرى القبض عليه اليوم الثلاثاء،
كشفت مصادر مطلعة، عن قيام جهاز الأمن والمخابرات التابع لمليشيا الحوثي باعتقال القيادي والناشط المقرّ
كشفت مصادر محلية في محافظة المهرة عن تحركات قبلية وضغوط غير رسمية تُمارس على السلطات الأمنية والعسكر
قضية إعتقال الشيخ الزايدي قد تُحرك جمهود الجبهات .. وفيديو يكشف موقفه من جبهة مأرب وعبد الملك الحوثي
لا زال إعتقال الشيخ محمد الزايدي وهو أحد وجهاء مأرب وأحد أبرز الداعمين