تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ترامب يواجه اتهامات بتحدي أوامر المحكمة في سلسلة من القضايا
51 قراءة  |

العاصفة نيوز/ خاص:

صعدت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب من مواجهتها مع السلطة القضائية، فيما ترد المحاكم بتوجيه اتهامات للسلطة التنفيذية بعدم الامتثال لأوامرها.

ففي واحدة من أبرز القضايا، وبخ قاض فيدرالي محامي وزارة العدل لعدم تقديم معلومات حول إعادة كيلمار أبريغو غارسيا، الذي تم ترحيله بالخطأ إلى السلفادور. كما أشار قاض آخر إلى أن الحكومة تجاهلت عمدا أمرا قضائيا بوقف ترحيل نحو 200 رجل إلى السلفادور.

اقرأ المزيد...

الشقي يطمئن على صحة رئيس تنفيذية انتقالي محافظة لحج

21 أبريل، 2025 ( 7:46 مساءً )

خبير عسكري سعودي: حد يفهمنا العقوبات الحوثية على الشركات الأمريكية!؟

21 أبريل، 2025 ( 7:39 مساءً )

وشملت المواجهات أيضا مدير وكالة الاستخبارات المركزية جون راتكليف، الذي اتّهم بعدم الامتثال لأمر قضائي يحث على الحفاظ على رسائل عبر تطبيق “سيغنال” تتعلق بمحادثات حساسة بشأن هجمات في اليمن، وسط اتهامات بتعديل أو حذف الأدلة.

وفي مجال السياسات الداخلية، أوقفت قاضية فيدرالية عمليات تسريح جماعية في مكتب حماية المستهلك المالي، بعد الاشتباه بمخالفة أمر قضائي سابق.

وقالت خبيرة القانون ريبيكا رويفه إن إدارة ترامب تتبنى “رؤية مختلفة تماما” بشأن احترام القيود القانونية، مشيرة إلى أن ترامب يريد وزارة عدل أقرب لنهج محاميه السابق روي كوهن، الذي كان معروفا بتحدي القانون.

كما انتقدت جيسيكا روث، أستاذة القانون، أسلوب وزارة العدل ووصفته بـ”المقلق وغير المألوف”، خصوصا في تجاهل المواعيد القضائية دون تبرير.

ورغم محاولة وكالة “أسوشيتد برس” الطعن في تغييرات البيت الأبيض المتعلقة بتغطية الأخبار، رفض قاض اتحادي طلبها لكنه حذر من مراقبة الوضع عن كثب.

وتتجه الأنظار إلى المحكمة العليا التي أمرت بتسهيل عودة أبريغو غارسيا، وسط اتهامات من محاميه بأن الإدارة لم تلتزم بهذا التوجيه.

وقال النائب دان غولدمان إن ترامب “يقف عند مفترق طرق: إما الديمقراطية أو الديكتاتورية”، محذرا من خطورة تجاهل أوامر القضاء.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بيس هورايزونس | 1042 قراءة 

الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع. المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر


العين الثالثة | 932 قراءة 

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن تصاعد حدة الخلافات داخل أروقة الحكومة اليمنية، في ظل إصرار رئيس الوزراء س


المشهد اليمني | 570 قراءة 

في خطاب لاذع ومباشر، فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، موجهًا رسائل دعم وتهديد


الحدث اليوم | 563 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 


نيوز لاين | 562 قراءة 

قرارات حكومية جديدة لدعم الريال اليمني وتعزيز الاستقرار الاقتصادي


كريتر سكاي | 477 قراءة 

 وصلت  سيول الأمطار إلى أسطح المنازل في منطقة الحسوة بعدنهذا ووصل


موقع الأول | 471 قراءة 


نافذة اليمن | 369 قراءة 

فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، في خطوة لافتة وصريحة لأول مرة، موجهًا رسائل دعم


المشهد اليمني | 335 قراءة 

حدث تاريخي بكل ما تحمله الكلمة من معنى، وإعلان رسمي سعودي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارج


بران برس | 311 قراءة 

وجه وكيل محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) رئيس لجنة الطوارئ، عبد ربه مفتاح، السبت 23 أغسطس/ آب 2025م،