تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
"جريمة سوق فروه بصنعاء" .. هل استهدفت مليشيا الحوثي المدنيين عمدا؟
132 قراءة  |

أثار انفجار مروّع في سوق فروة الشعبي بمديرية شعوب في العاصمة صنعاء سخط واسع في أوساط السكان، حيث ادى سقوط صاروخ في السوق مساء الأحد الى مقتل واصابة أكثر من أربعين مدنيا.

مليشيا الحوثي وعبر وسائل اعلامها اتهمت الطيران الأمريكي باستهداف السوق لكن سكان في صنعاء وخبراء عسكريون قالوا ان الانفجار كان ناتج عن سقوط صاروخ اطلقته مليشيا الحوثي داخل المدينة وسقط في السوق.

وفي أول تعليق من الحكومة الشرعية اتهم وزير الإعلام معمر الإرياني مليشيا الحوثي بـ"ارتكاب الجريمة عمدًا"، مؤكدًا أن الجماعة المدعومة من إيران تلجأ إلى قصف الأحياء السكنية الواقعة تحت سيطرتها ثم تحاول إلصاق التهمة بالقوات الأمريكية، في محاولة لإثارة الرأي العام وخلق حالة من السخط الشعبي تجاه العملية العسكرية الجارية.

وقال الإرياني في بيان على منصة "إكس": "ندين ونستنكر بأشد العبارات لجوء مليشيا الحوثي الإرهابية إلى استهداف مناطق مدنية مأهولة في العاصمة المختطفة صنعاء ومحيطها، وعدد من المدن الواقعة تحت سيطرتها، ثم محاولة إلصاق تلك الجرائم بالقوات الأميركية ضمن مخطط إجرامي يهدف إلى إيقاع ضحايا بين المدنيين لأغراض دعائية".

وأكد الإرياني أن مواطنين وثّقوا، خلال اليومين الماضيين، لحظة إطلاق أحد الصواريخ من داخل صنعاء بالصوت والصورة، مشيرًا إلى أن مشاهد سقوط صاروخ في جبل المحويت أظهرت أرقامًا مكتوبة بخط بدائي باللغة العربية، كما كشفت صور من مقبرة ماجل الدمة عن حفرة لا تتوافق مع خصائص الذخائر الأمريكية المتطورة، مما يعزز فرضية استخدام رؤوس تفجيرية حوثية صغيرة.

من جانبه، قال صحفي في صنعاء لـ"العاصمة أونلاين": "لا أستطيع الجزم الكامل، لكن المؤشرات والشكوك قوية بأن الصاروخ أُطلق من قِبل الحوثيين، وانفجر في السوق نتيجة فشل فني".

وأشار نشطاء إلى أن دقة الغارات الأمريكية الأخيرة في استهداف قيادات حوثية، تجعل من غير المنطقي إصابة سوق شعبي بهذا الشكل، كما استشهدوا بمقاطع فيديو توثق لحظة سقوط الصاروخ باتجاه السوق، مؤكدين أن خصائصه تختلف عن تلك المستخدمة في الضربات الأمريكية التي استهدفت مواقع ومنازل للحوثيين منذ منتصف مارس الماضي.

ووفقًا لشهود عيان وسكان محليين، فرضت المليشيا طوقًا أمنيًا مشددًا على موقع الانفجار، ومنعت وسائل إعلامها، بما فيها قناة "المسيرة"، من بث مشاهد مباشرة من المكان، ما زاد من الشكوك حول صحة روايتها. كما أكد شهود أن الحوثيين استنفروا عناصرهم لتنظيف المنطقة من الشظايا التي قد تُثبت أن الصاروخ تابع لهم.

وزير الغعلام قال في بيان له "نحمّل مليشيا الحوثي الإرهابية كامل المسؤولية عن هذه الجرائم، ونعتبرها تصعيدًا خطيرًا يكشف حجم التخبط والانهيار الذي تعيشه الجماعة نتيجة للضربات الموجعة التي تتلقاها، وتزايد الرفض الشعبي لمشروعها الطائفي التخريبي"، داعيًا وسائل الإعلام إلى تحرّي الدقة وتجنّب الانسياق خلف الرواية الحوثية المضللة.

ولم يصدر عن القوات الأمريكية أو قيادتها المركزية أي بيان بشأن ضلوعها في الهجوم على سوق شعوب بصنعاء، أو بشأن ضربات أخرى زعمت الجماعة أنها نُفذت من قبل الطائرات الأمريكية. وهي روايات يشكك فيها مراقبون نظرًا لطبيعة الأهداف، والفوائد الإعلامية التي تجنيها المليشيا من وراء تلك المزاعم، خاصة للتغطية على فشلها في إطلاق صواريخ باليستية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 859 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


عناوين بوست | 665 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


حشد نت | 616 قراءة 

الأرصاد تحذر من سيول وانهيارات صخرية خلال الـ72 ساعة القادمة


نافذة اليمن | 441 قراءة 

كشفت مصدر حكومي عن تغييرات اجراها رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك على كشف الاعاشة المخصص لكبار م


كريتر سكاي | 429 قراءة 

عاد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع الزنداني، اليوم، إلى العاصم


حشد نت | 417 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


صوت العاصمة | 397 قراءة 

أطلق الخبير الفلكي والمهتم بشؤون الطقس جميل الحاج، تنبيهًا عاجلًا يحذر فيه المواطنين من حالة جوية خط


يني يمن | 386 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


عناوين بوست | 366 قراءة 

هدّد قيادي مقرب من زعيم ميليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024، بخلع رؤوس من يحتفلون بذكرى ثورة


حشد نت | 357 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة