تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
أول تعليق من المبعوث الأممي على غارات ميناء رأس عيسى
75 قراءة  |

علق المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، على الغارات الجوية الأمريكية التي استهدفت ميناء رأس عيسى ومحيطه، محذرًا من تداعياتها الخطيرة على المدنيين والبنية التحتية المدنية.

وفي بيان صدر اليوم الأحد، عبّر غروندبرغ عن قلقه العميق إزاء تأثير الضربات الأمريكية على سائقي الشاحنات والعاملين في الميناء، وأكد أن الردود العسكرية على الهجمات التي تشنها مليشيات الحوثي في البحر الأحمر تزيد من حدة التوتر، وتبتعد باليمن عن مسار التسوية السياسية.

ودعا المبعوث الأممي إلى ضبط النفس، وخفض التصعيد، والالتزام بالقانون الدولي، مشدداً على ضرورة حماية المدنيين والمنشآت المدنية في جميع الأوقات.

كما طالب بتوفير ضمانات موثوقة تحول دون تحوّل البحر الأحمر إلى ساحة صراع طويلة الأمد، لما لذلك من تأثير على الأمن الإقليمي والدولي، وعلى مستقبل السلام في اليمن.

في السياق ذاته، كان الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، قد أعرب، أمس السبت، عن بالغ قلقه من الغارات التي نفذتها الولايات المتحدة في 17 و18 أبريل، والتي أدت إلى سقوط عشرات الضحايا المدنيين، بينهم خمسة من العاملين في المجال الإنساني، وألحقت أضراراً جسيمة بميناء رأس عيسى، مع ورود أنباء عن احتمال حدوث تسرب نفطي.

كما أعرب غوتيريش عن قلقه من استمرار الهجمات الحوثية بالصواريخ والطائرات المسيّرة على البحر الأحمر وإسرائيل، مطالباً المليشيات بوقفها فوراً والالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن رقم 2768 (2025) المتعلق بحماية الملاحة البحرية الدولية.

وشدد الأمين العام على ضرورة احترام القانون الدولي الإنساني، وحماية المدنيين، مطالباً بالإفراج الفوري وغير المشروط عن موظفي الأمم المتحدة وغيرهم من العاملين الذين تحتجزهم مليشيات الحوثي تعسفياً، داعياً في ختام بيانه إلى التهدئة وتغليب الحلول الدبلوماسية لتفادي تفاقم الوضع في المنطقة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 579 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية يُتهم بترويج مواد مخدر


العاصفة نيوز | 415 قراءة 

بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف


يمن فويس | 402 قراءة 

كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا


المشهد اليمني | 390 قراءة 

كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب


المرصد برس | 370 قراءة 

في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا


مراقبون برس | 345 قراءة 

نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم


موقع الأول | 331 قراءة 


نيوز لاين | 319 قراءة 

صحفي يمني يكشف تفاصيل مثيرة عن خلافات داخل المجلس الرئاسي


المنتصف نت | 315 قراءة 

أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد


الميثاق نيوز | 287 قراءة 

بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الج