كشف تقرير صادر عن صندوق الأمم المتحدة للسكان (UNFPA) أن النزاع المسلح المستمر في اليمن، إلى جانب الكوارث الطبيعية الناجمة عن تغير المناخ، أجبر أكثر من 3800 شخص على النزوح من مناطقهم خلال الأشهر الثلاثة الأولى من عام 2025.
وأوضح التقرير أن الفترة الممتدة من يناير حتى مارس شهدت نزوح 545 أسرة، تضم 3,815 فرداً، مشيراً إلى أن الغالبية العظمى من هؤلاء – نحو 93% – اضطروا إلى مغادرة منازلهم نتيجة تصاعد وتيرة النزاع، ما يعادل 505 أسرة. أما النسبة المتبقية، أي 7% (40 أسرة)، فكانت الكوارث المناخية مثل الأمطار الغزيرة والفيضانات السبب الرئيسي لنزوحهم.
وأكد التقرير أن آلية الاستجابة السريعة (RRM)، التي يديرها صندوق الأمم المتحدة للسكان بالتعاون مع شركائه المحليين والدوليين، تمكنت من الوصول إلى 542 أسرة (3,794 فرداً)، أي ما يعادل 99% من الأسر المتضررة المسجلة، حيث تم تقديم مساعدات إغاثية عاجلة لهم في المناطق الأكثر تضرراً.
ويعكس هذا التقرير حجم التحديات المتفاقمة التي يواجهها السكان المدنيون في اليمن، في ظل تداخل عوامل الصراع والعوامل البيئية، مما يزيد من تعقيد الوضع الإنساني ويفرض ضغوطاً متزايدة على المنظمات الإنسانية العاملة في البلاد.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
بقلم . نورا المطيري تزدحم الساحة العربية والإسلامية هذا الأسبوع بأحداث ساخنة تفرض على المراقب التوقف
كشفت وسائل الاعلامية عن تحركات دبلوماسية سعودية نشطة تهدف إلى احتواء التوتر المتصاعد داخل مجلس القيا
كشفت مصدر صحفي، عن تجميد وديعة سعودية، مقدمة البنك المركزي اليمني في عدن، بسبب الخلافات الأخيرة ب
في خطوة مفاجئة تحمل تداعيات واسعة على حركة السفر الإقليمية، أعلنت السلطات السعودية تعليق جميع الرحلا
نقلت وكالة سبوتنيك الروسية عن مصدر حكومي يمني لم تسمّه قوله إنّ رئيس مجلس القيادة اليمني رشاد العليم
أعلنت الأجهزة الأمنية في مدينة تعز عن ضبط عامل بوفية متهم بترويج مواد مخدرة، بينها مادة "الشبو"، بعد
بعد تحقيقه نجاحات كبيرة في الملف الاقتصادي رئيس الوزراء يغادر العاصمة المؤقتة عدن على متن الخطوط الج