تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
“اليمن بين ستة سيناريوهات.. خبير سعودي يكشف المسارات المحتملة بعد الضربات الأمريكية”
112 قراءة  |

كشف الباحث الاستراتيجي السعودي الدكتور عواض القرني عن ستة سيناريوهات محتملة لما بعد الضربات الأمريكية المستمرة على مواقع جماعة الحوثيين في اليمن. ونشر الدكتور القرني تحليله عبر حسابه في منصة “إكس” (تويتر سابقًا)، مشيرًا إلى أن هذه السيناريوهات تأخذ في الاعتبار عوامل عسكرية وسياسية ودولية.

ويرى الدكتور القرني أن استمرار الضربات الأمريكية على مخازن الأسلحة والذخائر في صعدة وصنعاء، وتعطيل مطار صنعاء وميناءي الحديدة ورأس عيسى، بالإضافة إلى الضغوط الدولية المتزايدة وتجفيف الدعم الإيراني، سيؤدي حتمًا إلى انكسار وانهيار الحوثيين، وقد يشمل ذلك نهايتهم، خاصة مع استهداف قيادات الصف الأول والثاني، بما فيهم عبدالملك الحوثي.

ويتوقع الباحث إمكانية حدوث تحول مفاجئ في الأحداث إذا رضخت إيران لشروط أمريكية تحت الضغط، أو إذا قررت الولايات المتحدة التفاوض مباشرة مع الحوثيين لعقد صفقة تضمن أمن الملاحة في البحر الأحمر كأولوية.

ويحذر الدكتور القرني من لجوء الحوثيين، بتحريض من إيران، إلى توسيع نطاق الصراع ليشمل دول الخليج، وهو ما يعني رفض إيران للتفاوض مع أمريكا وحرق ورقة الحوثي.

ويتوقع الباحث سيناريو قد يضطر فيه الحوثيون، تحت الضغط، إلى التوجه نحو الحكومة الشرعية لإعلان تفاهم على مراحل، بما في ذلك إعادة مناقشة مخرجات مؤتمر الحوار الوطني وموضوع الأقاليم، خاصة في ظل تذمر أنصار الحوثيين والمقربين منهم بسبب الوضع الاقتصادي والرغبة في إنهاء الصراع.

ويرى الدكتور القرني احتمال استمرار الحوثيين بدعم إيراني ورغبة بعض الدول المستفيدة من الوضع الحالي، والاكتفاء بالسيطرة على مناطقهم الحالية، بعد فقدان جزء كبير من قوتهم وضعف الدعم نتيجة تصنيفهم كمنظمة إرهابية.

ويشير الدكتور القرني إلى وجود سيناريوهات أخرى محتملة يرى أنه ليس من المناسب الحديث عنها في الوقت الحالي.

اليمن،الحديده،الضربات الامريكيه

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

“توثيق نادر: ظهور الزينبيات في متارس الحوثيين يثير جدلاً واسعًا”

التالي

“الفلكي عياش يحذر: أمطار غزيرة وسيول متوقعة حتى الاثنين”

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1530 قراءة 

عاجل : غارات عنيفة على العاصمة صنعاء "تفاصيل أولية"


جهينة يمن | 893 قراءة 

عاجل : خارطة اغتيالات جديدة تستهدف القيادات الحوثية واستعداد لضرب مراكز ثقلهم "اسماء"


تهامة 24 | 835 قراءة 

أصدر محافظ البنك المركزي اليمني، أحمد غالب، قرارين جديدين يقضيان بإيقاف وسحب تراخيص عدد من منشآت الص


جهينة يمن | 741 قراءة 

عاجل : رسمياً الاعلان عن بدء عملية عسكرية غاراتها تهز صنعاء وتستهدف قيادات حوثية وتدك مواقع القصر ال


كريتر سكاي | 701 قراءة 

كشفت وسائل إعلام إسرائيلية مساء اليوم أن الغارات الجوية التي نفذها سلاح الج


تهامة 24 | 698 قراءة 

نفذت طائرات إسرائيلية، مساء اليوم الأحد، سلسلة غارات جوية عنيفة استهدفت مواقع متفرقة في العاصمة المخ



مع استمرار التهديدات الحوثية وإطلاق الصواريخ نحو إسرائيل وإن بوتيرة أقل، أفادت مصادر


يمن فويس | 544 قراءة 

تفاصيل دقيقة لكل ما أسفرت عنه الغارات الإسرائيلي التي هزت العاصمة صنعاء


الحدث اليوم | 523 قراءة 

مصدر عسكري في صنعاء يكشف ما حصل للطيران الإسرائيلي في سماء صنعاء


تهامة 24 | 488 قراءة 

كشف جيش الاحتلال الإسرائيلي عن أهداف الضربات الجوية التي استهدفت العاصمة المختطفة صنعاء، الخاضعة لسي