واي دي:
يزداد الوضع الإنساني سوء في قطاع غزة نتيجة الحصار الذي يفرضه الاحتلال على القطاع منذ 2 مارس/ اذار الماضي، بشكل كامل، حيث يمنع دخول أي نوع من المساعدات إلى القطاع.
شبح الجوع ونقص مياه الشرب ونقص الأدوية في القطاع يهدد بكارثة إنسانية تهدد حياة ما يزيد عن 2 مليون انسان، في ظل صمت دولي وعربي لوقف الإبادة الجماعية التي يتعرض لها المدنيون في غزة.
ويستخدم الاحتلال “التجويع” كسلاح لإخضاع المقاومة واجبارها على القبول بشروطه في المفاوضات، بحسب تصريحات لمسؤولين في حكومة الاحتلال.
مقبرة جماعية
منسقة الطوارئ بمنظمة أطباء بلا حدود في غزة أماند بازيرول، قالت “إن القطاع أصبح “مقبرة جماعية للفلسطينيين وللذين يهبّون لمساعدتهم” جراء “العمليات العسكرية” ومنع “إسرائيل” دخول المساعدات الإنسانية”.
وقالت بازيرول: “نشهد حاليا القضاء على سكان غزة وتهجيرهم القسري”، مشيرة إلى أن الاستجابة الإنسانية “تعاني كثيرا من انعدام الأمن وحالات النقص الحادة”.
نزوح 500 ألف
من جهتها قالت متحدثة باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفاني تريمبلاي، الأربعاء نزح نحو 500 ألف فلسطيني في قطاع غزة منذ انتهاء وقف إطلاق النار مع استئناف العمليات العسكرية الإسرائيلية، وفق ما.
وقالت تريمبلاي: “تفيد تقديرات شركائنا في المجال الإنساني بأن نحو نصف مليون شخص نزحوا منذ 18 مارس/ آذار الماضي، سواء للمرة الأولى أو مجدداً، في حين كان سكان القطاع البالغ عددهم الإجمالي أكثر من مليوني نسمة قد نزحوا بغالبيتهم الساحقة قبل وقف إطلاق النار، حسبما أفادت “وكالة الصحافة الفرنسية”.
مجاعة في القطاع
من جهتها أعلنت وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (أونروا) “نفاد مخزونات الغذاء التي دخلت قطاع غزة بفترة وقف إطلاق النار”، وحذرت من حدوث مجاعة في القطاع.
وقال نائب مدير عمليات “الأونروا” في غزة جون وايت، في بيان نشرته الوكالة على منصة “إكس” “نحن نواجه خطر المجاعة مرة أخرى، كما حدث في العام الماضي
وقال إن المخزونات التي دخلت غزة خلال وقف إطلاق النار نفدت.
وأشار وايت إلى أن غزة تخضع تحت الحصار منذ مارس/آذار الماضي، وإن “إسرائيل” لم تسمح بدخول أي مواد غذائية أو غير غذائية أو أي شيء آخر إلى القطاع.
جحيم على الأرض
والأسبوع الماضي وصفت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر، ميريانا سبولياريتش إيجر، الوضع الإنساني في القطاع بأنه “جحيم على الأرض”.
وحذرت من أن الإمدادات في المستشفى الميداني التابع للجنة ستنفد خلال أسبوعين.
وحذرت الأمم المتحدة من أن القطاع يواجه “أشد أزمة إنسانية ” منذ اندلاع الحرب في تشرين الأول/أكتوبر 2023.
وقال مكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية (أوتشا) الاثنين، إن الوضع الإنساني في غزة يعد “الأسوأ” منذ اندلاع الحرب بين “إسرائيل” وحركة حماس، مع استمرار منع دخول المساعدات.
وأشار المكتب إلى مرور شهر ونصف منذ آخر مرة تم فيها السماح بدخول أي إمدادات عبر المعابر إلى غزة، مما يعد أطول فترة توقف للإمدادات حتى الآن.
ورغم تلك التحذيرات يصر الاحتلال على منع دخول المساعدات، حيث صرح وزير دفاع الاحتلال الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، اليوم، أن “إسرائيل” لن تسمح بدخول أي مساعدات إنسانية إلى غزة، مشيراً إلى أن “منع هذه المساعدات هو أحد أدوات الضغط الرئيسية التي تمنع حماس من استخدامها كأداة ضغط على السكان”.
واستأنف الاحتلال الإسرائيلي حرب الإبادة على القطاع في 18 مارس/ اذار الماضي، بعد أن فرض حصارا هو الأول من نوعه بمنع دخول أي مساعدات أو أي مواد أخرى الى القطاع.
مرتبط
الوسوم
غزة - حصار - ابادة جماعية - اسرائيل - وقف اطلاق النار -
نسخ الرابط
تم نسخ الرابط
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
تلوح في الأفق فرصة لإطلاق عملية برية ضد الحوثيين تنفذها قوات يمنية مناهضة للميليشيا، غير أن أبعاد هذ
توقع الخبير العسكري الأردني اللواء المتقاعد فايز الدويري، السيناريوهات المحتملة للتدخل البري الأم
تشهد المملكة العربية السعودية تحولاً لافتاً في سياسات سوق العمل مع إعلانها الأخير عن إطلاق تأشيرة عم
أعلن تحالف قبائل محور شعيب، اليوم، جاهزيته الكاملة للمشاركة في معركة تحرير العاصمة اليمنية صنعاء من
في خطوة تعكس بصيص أمل وسط سنوات الصراع الطويلة، أعلنت الحكومة اليمنية رسمياً عن افتتاح مطار المخا ال
تشهد العاصمة اليمنية صنعاء موجة بيع غير مسبوقة للعقارات والأراضي السكنية والتجارية، والتي يُعتقد أن