تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ماكرون في اتصال مع نتنياهو: يجب أن تصل المساعدات إلى غزة في أسرع وقت
65 قراءة  |

واي دي:

قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، الثلاثاء، إنه أخبر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو باتصال هاتفي أن وقف إطلاق النار في غزة هو السبيل الوحيد لعودة الأسرى الإسرائيليين.

جاء ذلك في منشور لماكرون على منصة “إكس” باللغتين الفرنسية والعبرية عقب اتصاله الهاتفي، وذلك بعد أيام من قيام يائير نتنياهو، نجل رئيس الوزراء الإسرائيلي بشتم الرئيس الفرنسي.

وأضاف ماكرون: “أكدت له (نتنياهو) مجددا دعم فرنسا لأمن “إسرائيل” وشعبها، لقد كان إطلاق سراح جميع الرهائن (الأسرى) دائما على رأس الأولويات، كما كان نزع سلاح حماس”.

وتابع: “عبرت عن موقفي بوضوح تام: إن وقف إطلاق النار (في غزة) هو السبيل الوحيد لضمان إطلاق سراح الرهائن الذين لا تزال حماس تحتجزهم”.

وأكد الرئيس الفرنسي وفق المنشور أن فتح كافة المعابر للمساعدات الإنسانية، ضرورة حيوية للمدنيين في قطاع غزة.

واستطرد: “يجب أن تصل المساعدات إلى المدنيين في أسرع وقت ممكن، إن المحنة التي يعيشها المدنيون في غزة يجب أن تنتهي”.

وأضاف: “أتمنى أن تسمح الساعات القليلة القادمة باتخاذ مثل هذا القرار وإطلاق سراح بقية الرهائن”، ودعا إلى إعادة فتح باب الحل السياسي القائم على “حل الدولتين” فلسطينية وإسرائيلية.

 

وتابع: “في هذا السياق أرى أن مؤتمر يونيو/حزيران سيعقد مع الأخذ في الاعتبار المصالح الأمنية لـ “إسرائيل” وكل فرد في المنطقة”.

وكان ماكرون أعلن خلال زيارته الأخيرة لمصر 6 و7 أبريل/ نيسان الجاري، عن عقد مؤتمر دولي حول حل الدولتين، مشيرا إلى أنه سيرأس المؤتمر بالاشتراك مع السعودية.

في السياق قال مكتب رئيس الوزراء الإسرائيلي في بيان وصل الأناضول إن نتنياهو أعرب خلال اتصاله مع ماكرون عن معارضته الشديدة لقيام دولة فلسطينية.

وأضاف: “أكد رئيس الوزراء للرئيس الفرنسي أن قيام دولة فلسطينية على بُعد دقائق قليلة من المدن الإسرائيلية سيُصبح معقلاً للإرهاب الإيراني؛ وأن الغالبية العظمى من الجمهور الإسرائيلي تُعارض ذلك رفضًا قاطعًا” وفق تعبيره.

والجمعة قال ماكرون قال في منشور: “أدافع عن الحق المشروع للفلسطينيين في دولة وفي السلام، كما أدافع عن حق الإسرائيليين في العيش بسلام وأمان، مع اعتراف كل طرف بجيرانه”.

والسبت، رد عليه يائير نتنياهو، نجل رئيس الوزراء على منصة “إكس”: “تبًا لك”، مضيفا: “أوقفوا الاستعمار الفرنسي في شرق إفريقيا”.

والأحد، أعرب نتنياهو عن دعمه لابنه يائير، وقال عبر “إكس: “أنا أحب ابني يائير، هو صهيوني حقيقي يهتم بمستقبل الدولة”.

وأضاف: “رغم أن أسلوب رده على تغريدة الرئيس ماكرون الذي دعا لإقامة دولة فلسطينية لا يروق لي، إلا أنّ الأخير مخطئ بشدة عندما يواصل دعم فكرة إقامة الدولة الفلسطينية”.

والأربعاء الماضي، قال ماكرون عقب زيارته مصر: “يتعين علينا أن نتحرك نحو الاعتراف (بفلسطين)، ويمكننا أن نصل إلى ذلك في الأشهر المقبلة”.​​​​​​​

المصدر: الأناضول

مرتبط

الوسوم

فرنسا - ماكرون - اتصال هاتفي مع نتنياهو - دخول المساعدات - عودة الأسرى -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 747 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


العاصفة نيوز | 640 قراءة 

في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي


عناوين بوست | 588 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


المشهد اليمني | 529 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار


حشد نت | 414 قراءة 

الأرصاد تحذر من سيول وانهيارات صخرية خلال الـ72 ساعة القادمة


حشد نت | 381 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


نافذة اليمن | 370 قراءة 

كشفت مصدر حكومي عن تغييرات اجراها رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك على كشف الاعاشة المخصص لكبار م


يني يمن | 342 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


صوت العاصمة | 341 قراءة 

أطلق الخبير الفلكي والمهتم بشؤون الطقس جميل الحاج، تنبيهًا عاجلًا يحذر فيه المواطنين من حالة جوية خط


حشد نت | 317 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة