تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
هجرة الأفارقة غير الشرعية تتحول الى مشكلة تؤرق أبناء محافظة شبوة
37 قراءة  |

عقد العشرات من سكان الأحياء الشرقية في مدينة عتق، عاصمة محافظة شبوة، صباح اليوم الأحد، لقاءً موسعًا لبحث أوضاع المهاجرين غير الشرعيين من الجنسية الأفريقية الذين يتجمعون بكثافة في عدد من الأحياء السكنية، وسط تزايد المخاوف من التبعات الصحية والاجتماعية لتزايد أعدادهم.

وقال مواطنون مشاركون في اللقاء إن توافد المهاجرين غير النظاميين إلى الأحياء الشرقية بات يثير قلق الأهالي، خصوصًا في ظل غياب أي إجراءات رسمية واضحة لتنظيم وجودهم أو فحصهم صحيًا، ما يجعل السكان عرضة لمخاطر متعددة أبرزها انتشار الأمراض المعدية، والضغط على الخدمات الأساسية، وارتفاع مؤشرات الجريمة.

وأشار المشاركون إلى أن المئات من المهاجرين الأفارقة ينتشرون في الشوارع العامة والفرعية، ويقيم بعضهم في أبنية مهجورة أو في العراء، دون توفر أبسط مقومات الحياة أو الرقابة الطبية، وهو ما دفع الأهالي إلى التحرك والضغط على السلطات المحلية لاتخاذ إجراءات عاجلة.

وتم خلال اللقاء تشكيل لجنة شعبية من أبناء الأحياء الشرقية، تكون مهمتها التنسيق المباشر مع السلطة المحلية بمحافظة شبوة ومكاتبها المختصة، لمتابعة هذه القضية وطرح الحلول الممكنة، بما في ذلك تنظيم حملات ترحيل أو نقل مؤقت للمهاجرين إلى مواقع أكثر أمانًا وإشرافًا.

يشار إلى أن محافظة شبوة شهدت خلال السنوات الأخيرة تدفقًا متزايدًا للمهاجرين من دول القرن الأفريقي، معظمهم من إثيوبيا والصومال، ويصلون عبر سواحل المحافظات الشرقية، فيما تعجز السلطات المحلية عن التعامل الكامل مع الملف بسبب ضعف الإمكانيات وانعدام الدعم المركزي.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

الوسوم

المهاجرين الأفارقة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1365 قراءة 

الجيش الأمريكي يفند مزاعم الحوثيين ويكشف تفاصيل صادمة عن مجزرة سوق فروة بصنعاء


اليمن السعيد | 924 قراءة 

وصول باخرة ضخمة الى ميناء عدن.. شاهد ماذا تحمل على متنها


المرصد برس | 780 قراءة 

أطلقت جهات حقوقية وإعلامية مستقلة تحذيرات واسعة من خطورة الإقدام على شراء العقارات والممتلكات المعرو


المرصد برس | 772 قراءة 

اعترفت ميليشيا الحوثي الإرهابية، يوم الأربعاء، بمصرع اثنين من أبرز قياداتها العسكرية جراء غارات جوية


حشد نت | 629 قراءة 

مليشيا الحوثي تعتقل زوجة صحفي وشقيقها


يمن ديلي نيوز | 464 قراءة 

عدن: الدولار: الشراء: 2499 | البيع: 2517 السعودي: الشراء: 657 | البيع: 660 مأرب: الدولار:


المرصد برس | 428 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة أن ميليشيا الحوثي اختطفت، اليوم، نجل الوزير السابق في حكومة الحوثيين (غير معترف بها


اليمن السعيد | 377 قراءة 

وردنا الآن من صنعاء| تصريح هام للرئيس المشاط.. إليكم ما جاء فيه


اليمن السعيد | 367 قراءة 

ويعلن عن اسم جديد لدولته المستقبلية الموعودة بدلاً عن مسمى "الجنوب العربي


سما نيوز | 357 قراءة 

سما نيوز / المكلا /خاص المكلا، حضرموت: استمرت أصداء المليونية التي نظمها المجلس الانتقالي الجنوبي يو