السفير “فاجن” يكشف الأهداف التي قصفها الطيران الأمريكي الأيام الماضية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السفير “فاجن” يكشف الأهداف التي قصفها الطيران الأمريكي الأيام الماضية

يمن ديلي نيوز

: كشف سفير الولايات المتحدة الأمريكية لدى اليمن “ستيفن فاجن”، أهداف الغارات الجوية التي شنتها بلاده على جماعة الحوثي المصنفة منذ منتصف مارس/آذار الماضي.

وقال السفير “فاجن” لدى احتفال سفارة الولايات المتحدة لدى بمرور 249 عام على استقلال بلاده إن الغارات الجوية الأمريكية استهدفت منشآت ومستودعات ومصانع أسلحة، ومراكز القيادة والسيطرة، وقيادات كبيرة للجماعة.

وذكر “فاجن” أن الغارات الجوية الأمريكية استهدفت أيضاً مواقع أخرى للحوثيين مثل مواقع الرادارات التي تستخدمها جماعة الحوثي لتوجيه هجماتهم الصاروخية، والطائرات المسيّرة، والقوارب المفخخة.

وأوضح “ستيفن فاجن”، أن واشنطن تكثف جهودها لمنع تدفق الأسلحة وقطعها من إيران ودولٍ أخرى إلى الحوثيين، وتتطلع إلى رفع مستوى التعاون مع شركائنا في المنطقة.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة الأمريكية تسعى إلى وقف التدفق المالي للحوثيين الذي مكنهم من القيام بهذه الأعمال عبر تصنيفهم كمنظمة إرهابية أجنبية وفرضِ عقوبات أخرى.

واتهم السفير الأمريكي الحوثيين بتسخير البحر الأحمر ليكون مصدر دخل مالي من خلال فرض رسوم على السفن بشكل فدية لضمان العبور الآمن.

وأوضح أن الحوثيين فرضوا حصاراً أعاق التدفق السلس للتجارة وخالفوا المبادئ القانونية العالمية الخاصة بحرية الملاحة في أحد أهم الممرات البحرية العالمية.

وعاودت الولايات المتحدة الأمريكية، منتصف مارس الماضي، قصف مواقع وأماكن تمركز جماعة الحوثي في صنعاء وعدد من المحافظات الخاضعة لسيطرتها.

وتقول واشنطن إن هذه الضربات تأتي في إطار ردها على ما تعتبره تهديداً من قبل الحوثيين لحركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر.

وتقول جماعة الحوثي إن العمليات التي تشنها ضد القوات البحرية الأمريكية تأتي ردًا على الغارات الجوية ضد مواقعها العسكرية في المحافظات الخاضعة لسيطرتها.

وفي 11 مارس، أعلنت جماعة الحوثي استئناف عملياتها ضد السفن التجارية في البحر الأحمر بعد توقفها في 19 يناير المنصرم، عقب عودة القصف الإسرائيلي على قطاع غزة.

ومنذ 19 نوفمبر/تشرين الثاني 2023 وحتى 19 يناير/كانون الثاني 2025، شنَّت جماعة الحوثي هجمات في البحر الأحمر باتجاه إسرائيل، في إطار مساندة غزة كما تقول الجماعة.

تحليل معمق نشره “يمن ديلي نيوز” في وقت سابق توصل إلى أن إسرائيل هي الخاسر الأقل اقتصاديًا بين الدول المشاطئة للبحر الأحمر.

وبناءً على رصد لعمليات الحوثيين من 19 نوفمبر 2023 وحتى 19 نوفمبر 2024، تضررت 11 سفينة من إجمالي 120 سفينة أعلنت الجماعة استهدافها، توزعت بين اختطاف سفينة وغرق سفينتين وجنوح سفينة، وإصابات طفيفة لبقية السفن السبع.

مرتبط

الوسوم

السفير الأمريكي لدي اليمن

الغارات الجوية الأمريكية

استهداف مواقع للحوثيين

ستيفن فاجن

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 720 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 664 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 623 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 533 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 492 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 487 قراءة 

عقب التحركات الأخيرة .. بن سلمان يخرج عن صمته ويكشف عن المعركة الحاسمة في اليمن

صوت العاصمة | 445 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 433 قراءة 

كاتب سعودي: هذا ما كشفه خروج الانتقالي من عدن وتمدده إلى حضرموت

المشهد اليمني | 384 قراءة 

شخصية يمينية متطرفة بريطانية تتدخل في ملف اليمن وتروّج لانفصال الجنوب

بوابتي | 335 قراءة