تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تصعيد جديد للحرب التجارية.. الصين تفرض رسوماً 84% على السلع الأميركية
92 قراءة  |

ردّت الصين مجدداً على سياسات الرئيس الأميركي دونالد ترامب المتعلقة بالرسوم الجمركية برفع رسومها الجمركية على الواردات الأميركية إلى أكثر من 80%.

أعلن مكتب لجنة الرسوم الجمركية بمجلس الدولة الصيني أن الرسوم الجمركية على السلع الأميركية سترتفع من 34% إلى 84% اعتباراً من 10 أبريل، وفقاً لترجمة الإعلان. يأتي هذا بعد أن دخلت أحدث زيادة في الرسوم الجمركية الأميركية - والتي رفعت الرسوم الجمركية على السلع الصينية إلى أكثر من 100% - حيز التنفيذ في بداية 9 أبريل، وفقاً لما ذكرته شبكة "CNBC"، واطلعت عليه "العربية Business".

وفي تطور آخر للحرب التجارية، وضعت وزارة التجارة الصينية 6 كيانات أميركية في قائمة الشركات غير الموثوقة.

يُهدد التصعيد المتكرر للرسوم الجمركية بتعطيل التجارة بين اثنين من أهم اقتصادات العالم.

أعلنت إدارة ترامب عن سياسة تعريفات جمركية جديدة شاملة الأسبوع الماضي، وحذّرت الدول الأخرى من الرد. وأبدت بعض الدول، بما فيها اليابان، استعدادها للتفاوض بشأن الرسوم الجمركية، لكن يبدو أن الصين تتخذ موقفاً أكثر تشدداً.

بعد رد الصين الأولي على الرسوم الجمركية المعلن في 2 أبريل، أعلن ترامب عن زيادة إضافية بنسبة 50%، ليصل إجمالي الرسوم الجمركية على السلع الصينية إلى 104%.

دفاع الصين

وفي بيان منفصل اليوم الأربعاء، وصفت الصين فائضها التجاري مع الولايات المتحدة بأنه أمر لا مفر منه، وحذرت من أنها تمتلك "العزيمة والوسائل" لمواصلة الحرب إذا استمر ترامب في فرض رسوم جمركية على السلع الصينية لمحاولة خفضها، بحسب وكالة "رويترز".

نفذ الرئيس الأميركي دونالد ترامب تهديده بفرض رسوم جمركية تبلغ 104% على المنتجات الصينية، حيث وقّع أمراً تنفيذياً يوم الثلاثاء دخل حيز التنفيذ بعد أن تجاهلت بكين طلبه بسحب الرسوم الانتقامية التي أعلنتها بعد أن كشف ترامب عن جولة أولى من الرسوم الجمركية.

فرض ترامب رسوماً جمركية "متبادلة" على عشرات الاقتصادات التي يتهمها بـ"نهب" الولايات المتحدة من خلال بيع السلع إلى أكبر اقتصاد مستهلك في العالم، مع الحفاظ على حواجز تجارية تعيق وصول الشركات الأميركية إلى الأسواق.

اخبار التغيير برس

لكنه خص الصين بفرض أشد الرسوم الجمركية، مما مهد الطريق لمواجهة بين أكبر اقتصادين في العالم.

وجاء في "ورقة بيضاء" حول العلاقات التجارية بين الولايات المتحدة والصين، أصدرها مكتب الإعلام التابع لمجلس الدولة، والذي يتواصل مع وسائل الإعلام نيابةً عن الحكومة، بعد وقت قصير من سريان الرسوم الجمركية المرتفعة، أن "الصين لا تسعى عمداً إلى تحقيق فائض تجاري".

وأضاف التقرير: "إن اختلال التوازن التجاري في السلع بين الصين والولايات المتحدة هو نتيجة حتمية للمشكلات الهيكلية في الاقتصاد الأميركي، ونتيجة للمزايا النسبية وتقسيم العمل الدولي بين البلدين".

اتسع الفائض التجاري للصين مع الولايات المتحدة إلى 295.4 مليار دولار العام الماضي، من 279.1 مليار دولار في عام 2023، وفقاً لبيانات مكتب الإحصاء الأميركي.

بلغ عجز تجارة السلع ذروته في عام 2018 عند 418 مليار دولار، وهو العام نفسه الذي فرض فيه ترامب، في ولايته الرئاسية الأولى، رسوماً جمركية على الشحنات الصينية الصادرة.

وقالت وزارة التجارة الصينية في بيان مصاحب لإصدار التقرير: "لا رابح في الحرب التجارية". الصين لا تريد فرض رسوم جمركية، لكن الحكومة لن تسمح أبداً بانتهاك حقوق الشعب الصيني ومصالحه المشروعة أو سلبها.

وأضاف البيان: "تستخدم الولايات المتحدة الرسوم الجمركية كأداة لممارسة أقصى قدر من الضغط لتحقيق مكاسب أنانية - وهذا نموذجٌ من الأحادية والحمائية والتنمر الاقتصادي".العربية نت

 

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
العربي نيوز | 541 قراءة 

اجبر قائد عسكري على مغادرة محافظة حضرموت، بتدخل مباشر من التحالف بقيادة السعودية والامارات، في مسع


المرصد برس | 387 قراءة 

اعلان سار ومبهج لملايين المواطنين، المطحونين جراء الحرب المتواصلة في اليمن للسنة العاشرة على التوالي


كريتر سكاي | 292 قراءة 

قال الصحفي مانع سليمان:الحمد لله تمكنت امس من أداء العمرة في بيت الله الحرا


كريتر سكاي | 282 قراءة 

أوضحت مصادر مطلعة أن القوة العسكرية التي وصلت مساء الخميس إلى جبهة ثرة، جاء


كريتر سكاي | 275 قراءة 

شهدت محافظة الحديدة جريمة بشعة هزّت الأوساط المجتمعية، بعدما أقدم مواطن على


العين الثالثة | 250 قراءة 

ألقت قوة أمنية في العاصمة عدن، فجر أمس، القبض على ثلاث فتيات وثلاثة شبان أثناء تواجدهم في ساحل أبين،


كريتر سكاي | 222 قراءة 

افاد مواطنون باصابة الاستاذ حسين العولقي بمنطقة زارة بلودر قبل قليل.وبحسب م


العين الثالثة | 211 قراءة 

كشف مصدر عسكري إيراني لصحيفة الجريدة الكويتية، أن قيادة أركان الجيش الإيراني بدأت تحضيرات غير مسبوقة


اليمن الاتحادي | 184 قراءة 

اليمن الاتحادي/ متابعات: في إنجاز يبعث الفخر والأمل، رفع الطفل اليمني سالمين صبري بن مخاشن، البالغ م


عدن نيوز | 183 قراءة 

شهدت أسعار صرف الدولار الأمريكي والريال السعودي استقراراً في السوق اليمنية اليوم الجمعة، الموافق 22