تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
كيف تستهدف أمريكا مخابئ ومخازن الحوثي في صعدة تحت الأرض
333 قراءة  |

شنت القوات الأميركية خلال الأيام الماضية موجة غارات متلاحقة استهدفت قدرات وثكنات لجماعة الحوثيين جنوب شرقي مدينة صعدة، شمال اليمن، ضمن العملية العسكرية الأميركية التي انطلقت منذ 15 مارس الماضي ضد قدرات الجماعة الحوثية المدعومة من إيران.

وفيما لم تفصح جماعة الحوثي عن مواقع تلك الهجمات وطبيعة أهدافها ضمن القيود التي تفرضها الجماعة حول الضربات الأميركية، كشفت معلومات ومصادر منصة “ديفانس لاين” وجود عدة منشآت ومخابئ ومقار عسكرية كبيرة للحوثيين في منطقة “آل سالم” التي تقع جنوب غربي مديرية كتاف – البقع إلى الجنوب الشرقي لمدينة صعدة.

تقع المنطقة ضمن امتدادات سلسلة المرتفعات الجبلية غرب مديرية كتاف التي تمتد من نشور شمالا ومنطقة دماج وصولا إلى وادي مذاب جنوبا، وهي مناطق جبلية منيعة متصلة ببعضها وخالية من السكان وتابعة لمديرية الصفراء.

استراتيجيا، تعتبر آل سالم ضمن الحدود الإدارية الجنوبية لصعدة، وتقع جغرافيا عند نقطة التقاء ثلاث محافظات، فهي تتصل بمديرية الحشوة صعدة شرقا، وبمديريتي برط العنان وخراب المراشي التابعة لمحافظة الجوف جنوب شرقي، وبمناطق مديرية حرف سفيان عمران جنوبا.

أعنف الضربات الأميركية

وفقا لمصادر المنصة اليمنية المستقلة والمهتمة بالشأن العسكري، فقد تركزت أعنف الضربات الأميركية على منطقة “السهلين” جنوب عزلة آل سالم، وهي منطقة تمركز عسكري للحوثيين منذ سنوات، تقع فيها مجمعات متعددة متباعدة طورتها الجماعة مستفيدة من طبيعة تضاريسها وخلوها من السكان.

وتظهر صور الأقمار الصناعية والصور التي وثقها غوغل وقام بتحليلها فريق “ديفانس لاين” وجود مجمع عسكري كبير للحوثيين في منطقة جبلية تقع شمال منطقة هيجان وجنوب السهلين، يضم هذا المجمع قرابة 10 مخابئ رئيسية تحت الأرض وأنفاقا تم حفرها أسفل مرتفعات متقاربة ومتقابلة متصلة مع بعضها بشبكة طرق ومسارات إمدادية.

كما تظهر الصور وجود عدة مخابئ ومغارات متفرعة ومرافق لوجستية مرتبطة بالقاعدة، ويظهر في الموقع معدات حفر ثقيلة وأكوام كبيرة من مخلفات الحفر تم توزيعها قرب المخابئ وتوزيعها على شكل أراضٍ زراعية، بهدف التمويه والخداع. وتم ربط المجمع بطرق رئيسية وأخرى بديلة ممتدة بين الجبال والسوائل.

ويتضح من خلال الصور أن العمل في هذه القاعدة قد بدأ منذ مطلع العام 2021، لكن وتيرتها تسارعت خلال العام الماضي.

وتظهر الصور تطابق طريقة اختيار الموقع وتوزيع المرافق مع أساليب وتكتيكات الجماعة الحوثية في الاختباء تحت الأرض والتمترس في الجبال.

كما أكد سكان وقوع انفجارات هائلة لمخازن أسلحة وذخائر عقب الضربات الجوية، بعض تلك الانفجارات استمرت ليومين.

مخابئ أخرى مطلة على دماج

في منطقة أخرى، إلى الغرب من “السهلين” تقع منشآت ومخابئ عسكرية للحوثيين في سلسلة المرتفعات المنحدرة من جبل براش الاستراتيجي المطل على منطقة السهلين ودماج.

حيث تظهر صور الأقمار الصناعية التي تتبعها وحللها فريق “ديفانس لاين” وجود مرافق ومغارات عسكرية ومخابئ تحت الأرض في المرتفعات المطلة على منطقة “صحوة” دماج. تشير الصور إلى وجود مناطق تم إغلاقها بأسوار ترابية ونقاط مراقبة تمتد إلى هضاب وسوائل تظهر فيها مغارات وكهوف وأنشطة عسكرية.

فيما تتحدث مصادر محلية وسكان عن مخابئ تحت الأرض ومراكز قيادة وسيطرة واتصالات مركزية وورش تجميع في منطقة “الخشبة” التي تتخذها الحوثية منطقة عسكرية محظورة منذ سنوات، وأن قيادات حوثية وأجانب كانوا يتخذون من هذه المخابئ مقرات لهم، وأن الجماعة قامت بتخزين صواريخ ومواد التصنيع الحربي فيها.

وتضم المرتفعات الجبلية الواقعة غرب مديرية كتاف التي تقع ضمن جغرافيا آل مقبل وآل سالم، مجمعات عسكرية كبيرة للحوثيين

مخازن الحوثي،صعدة،امريكا

شارك على فيسبوك

شارك على تويتر

تصفّح المقالات

السابق

أمريكا تكشف عن امتلاك الحو ثيين هذا الأمر الخطير الذي يهدد العالم !

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 876 قراءة 

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’


جهينة يمن | 805 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني


العاصفة نيوز | 718 قراءة 

العاصفة نيوز ـ متابعات كشفت الولايات المتحدة ، الأربعاء، سر فتح ملف الاعاشة الخاصة بمسؤولي الحكومة .


الحدث اليوم | 661 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبر


جهينة يمن | 629 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات


حشد نت | 566 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما


مساحة نت | 404 قراءة 

كثّفت الولايات المتحدة وبريطانيا تحركاتهما، الأربعاء، لمناقشة مستقبل اليمن بعد المرحلة الرئاسية، ف


الحدث اليوم | 362 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!


الحدث اليوم | 300 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك


حشد نت | 259 قراءة 

طارق صالح يوجّه بتكثيف جهود الإغاثة للمتضررين من السيول في الحديدة