تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
تقرير: الألغام الحو*ثية تقtتل 2316 مدني وتصيب 4115 آخرين منذ 2017
40 قراءة  |

وثّقت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات استشهاد 2316 مدنياً وإصابة 4115 آخرين، بينهم نساء وأطفال، نتيجة الألغام التي زرعتها مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، في عدد من المحافظات اليمنية، وذلك خلال الفترة الممتدة من يناير 2017 وحتى نهاية يناير 2025.

جاء ذلك في تقرير أصدرته الشبكة بمناسبة اليوم الدولي للتوعية بمخاطر الألغام، الذي يوافق الرابع من أبريل من كل عام.

وأوضح التقرير أن من بين القتلى 387 طفلاً و412 امرأة، فيما بلغ عدد المصابين 738 طفلاً و677 امرأة. كما أشار إلى أن 918 مصاباً يعانون من إعاقات دائمة بسبب الألغام، بينهم 413 حالة بتر أطراف، بالإضافة إلى حالتي فقدان للبصر.

وأشار التقرير إلى أن الألغام المضادة للأفراد والدروع، التي زرعتها المليشيات الحوثية، تسببت بأضرار بشرية ومادية لحوالي 6431 حالة، توزعت على محافظات مأرب، البيضاء، الحديدة، لحج، تعز، إب، صنعاء، أبين، الجوف، الضالع، عمران، صعدة، وحجة.

وأكد التقرير أن اليمن يواجه واحداً من أخطر الملفات الإنسانية المرتبطة بالألغام، نظراً لحجم الكارثة والمآسي التي خلفتها هذه الجريمة، والتي تعد من أبرز الانتهاكات التي تهدد الحاضر والمستقبل في البلاد.

ودعت الشبكة اليمنية للحقوق والحريات الأمم المتحدة إلى فتح تحقيق عاجل وشفاف بشأن الاستخدام المفرط للألغام المضادة للأفراد في اليمن، والقيام بمسؤولياتها القانونية والإنسانية تجاه الضحايا، من خلال تقديم الدعم والمساعدة اللازمة، وحماية المصابين، خصوصاً ذوي الإعاقات الدائمة، والمساهمة الفاعلة في دعم الجهود المحلية والدولية لاكتشاف ونزع حقول الألغام المنتشرة في المناطق اليمنية، والتي لا يزال الكثير منها مجهولاً حتى الآن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 842 قراءة 

دعت هيئة الشؤون الاجتماعية التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم الأحد، جميع المنظمات المحلية و


الحدث اليوم | 634 قراءة 

لماذا الرئيس الامريكي يدعو ملك السعودية والإمارات وقطر والأردن والرئيس المصري والتركي إلى إجتماع عاج


الحدث اليوم | 564 قراءة 

عاجل ورد الآن.. الكشف على سر اغتيال افتهان المشهري على لسان نائبتها ارتفاع القباطي


نيوز لاين | 533 قراءة 

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية


يني يمن | 495 قراءة 

انتشر مساء اليوم، عبر وسائل التواصل الاجتماعي، فيديو يظهر ظهور ما يُعرف بـ"حركة مقاومة إب"


كريتر سكاي | 440 قراءة 

 نشر مؤخراً صور للمتهمين بجريمة اغتيال الشهيدة افتهان المشهري مديرة صن


يني يمن | 431 قراءة 

كشفت مصادر يمنية رفيعة المستوى عن قيام المملكة العربية السعودية بتجهيز ثلاثة ألوية تابعة لـ"الح


موقع الأول | 329 قراءة 


كريتر سكاي | 289 قراءة 

استعرض مجلس إدارة البنك المركزي اليمني في اجتماعه الدوري التاسع الذي عقد مس


المشهد اليمني | 282 قراءة 

وجّه اللواء الركن أحمد سعيد بن بريك، نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي، انتقادات حادة إلى قيادة