تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الشرعية تستأنف الحرب بإسناد امريكي 
376 قراءة  |

العربي نيوز:

اعلنت الشرعية اليمنية، ممثلة بمجلس القيادة الرئاسي والحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، رسميا، استكمال استعداداتها لاستئناف الحرب وخوض معركة الحسم مع جماعة الحوثي الانقلابية، باسناد عسكري جوي من الولايات المتحدة الامريكية ودعم التحالف بقيادة السعودية والامارات.

جاء هذا في كلمة توجيهيه القاها وزير الدفاع في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا، الفريق الركن محسن الداعري، ليل الخميس (27 مارس) في أمسية رمضانية نظمتها وزارة الدفاع في العاصمة المؤقتة عدن لقيادات وهيئات ودوائر الوزارة حيا فيها "المرابطين بجبهات مواجهة مليشيا الحوثي".  

ونقلت وكالة الانباء الحكومية (سبأ) أن الفريق الداعري، "وجه بالاستعداد لأي طارئ" و"رفع مستوى الجاهزية واليقظة وفقاً لمتغيرات الاحداث على الساحة الوطنية" وبأن تكون "كافة التشكيلات العسكرية على قلب رجل واحد في معركة استعادة الدولة وفرض الأمن والاستقرار في كافة ربوع الوطن".

مؤكدا أنه ورغم ما تمر به قوات الجيش الوطني جراء الظروف الاقتصادية الصعبة التي تعيشها البلاد نتيجة استهداف مليشيات الحوثي للمنشآت الحيوية والموانئ النفطية "لكننا بعزيمتنا وإرادتنا وهمتنا سنمضي بثبات وبدعم من مجلس القيادة الرئاسي لتحقيق النصر واستعادة الدولة". حسب قوله.

شاهد .. وزير الدفاع يوجه بالاستعداد للحرب

تزامن هذا التوجيه بالاستعداد لاستئناف الحرب مع اصدار رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي القرار رقم (١١٩) لسنة 2025 بشأن "القواعد المنظمة لأعمال مجلس القيادة الرئاسي، وهيئة التشاور والمصالحة، والفريقين القانوني والاقتصادي، والعمل بها بشكل مؤقت حتى إقرارها من مجلس النواب".

شاهد .. العليمي يصدر رئاسيا قرارا هاما

ويأتي هذا عقب اربعة ايام على توجيه الرئيس رشاد محمد العليمي، طلبا عاجلا للولايات المتحدة الامريكية لدعم الشرعية في استئناف الحرب وخوض معركة الحسم مع الحوثيين "واسقاط الانقلاب واستعادة الدولة". شرطا لانهاء تهديدات الملاحة الدولية، التي قال: إن "الغارات الامريكية وحدها لن تنهيها".

مضيفا في حوار مع صحيفة "دير شبيغل" الالمانية، الاحد (23 مارس): إن "تصنيف الحوثيين كجماعة إرهابية، وعزلهم اقتصاديًا وتنفيذ قرارات مجلس الأمن الدولي، ودعم جهود الحكومة لاستعادة مؤسساتها الرسمية هو السبيل لتأمين البحر الاحمر، وهزيمة محور الشر الذي يضم ايران والحوثيين والقاعدة".

شاهد .. العليمي يوجه طلبا عاجلا لامريكا

سبق هذا،

اعلان أمريكا

، الاربعاء (5 مارس): إنها "ستواصل العمل مع الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا لمواجهة عنف الحوثيين والقضاء على قدراتهم". وإعلان

وزير الدفاع الامريكي

، الثلاثاء (25 مارس) إن على "حلفائنا تأدية واجبهم معنا لإنشاء ردع وتحقيق سلام بمنطقة المحيطين الهندي والهادئ".

كما بثت قناة "الحدث" الاخبارية السعودية، في اليوم التالي، الاربعاء (26 مارس)، تغطية اخبارية موسعة، كرست للحديث عن أنه "وسط حالة من الجدل حول مدى تأثير ضربات واشنطن على الحوثيين في اليمن.. تقارير أميركية تطالب بعملية برية، وتؤكد أن الغارات وحدها لا تكفي لهزيمة المليشيا".

شاهد .. امريكا تصرح بأن الغارات لن تهزم الحوثيين

من جانبها، أصدرت جماعة الحوثي الانقلابية، ليل الخميس (28 مارس) لائحتي عقوبات ضد من سمتهم "الداعمين للكيان الصهيوني" والمتعاونين مع أمريكا وبريطانيا، في الداخل والخارج، بما فيهم خصوم الجماعة وهجماتها على الكيان الاسرائيلي وسفنه والسفن الحربية الامريكية، ومن سمتهم "مرتكبي العدوان".

تفاصيل:

الحوثيون يصدرون لائحتي عقوبات !

إلى ذلك تتواصل الحملة العسكرية الجوية الامريكية على اليمن، لليوم الرابع عشر بتفويض من الرئيس الامريكي دونالد ترامب، مستهدفة مواقع افتراضية لجماعة الحوثي الانقلابية، بعد اعلانها "استئناف حظر مرور سفن الكيان الاسرائيلي وهجماتها على الكيان حتى يوقف عدوانها على قطاع غزة ويرفع عنه الحصار".

تفاصيل:

امريكا تقصف اليمن بقنابل جديدة

ونفذ الطيران الامريكي في الساعات الاولى من صباح الجمعة (28 مارس) اكثر من 45 غارة على مواقع افتراضية لجماعة الحوثي في العاصمة صنعاء و4 من محافظات سيطرتها، اتسمت بشدة انفجاراتها، لكونها "تستخدم ولأول مرة، احدث انواع القنابل الامريكية وافتكها" حسب ما كشفه موقع "زيو واير".

تفاصيل:

45 غارة على صنعاء و4 محافظات (محصلة)

جاءت الغارت الامريكية الكثيفة، منتصف ليل الخميس (27 مارس) عقب ساعات على اعلان الكيان الاسرائيلي تعرضه لما سماه "هجوم غير اعتيادي" من اليمن بـ "إطلاق غير معتاد لصواريخ باليستية"، واعلان جماعة الحوثي تنفيذ هجومين واسعين ردا على العدوان الاسرائيلي على غزة والغارات الامريكية على اليمن.

تفاصيل: 

"اسرائيل": هجوم حوثي "غير اعتيادي" (فيديو)

وفي وقت سابق من يوم الخميس (27 مارس) صدر اعلان امريكي بشأن الغارات الجوية القادمة على اليمن والاطار الزمني المقرر لها، ضمن الحملة العسكرية الامريكية المتواصلة على مواقع افتراضية لجماعة الحوثي الانقلابية، إثر اعلانها "استئناف حظر مرور سفن الكيان الاسرائيلي حتى يرفع حصاره عن غزة".

تفاصيل:

 اعلان امريكي بشأن الغارات القادمة !

واستأنفت جماعة الحوثي هجماتها بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على القوات البحرية الامريكية في البحر الاحمر، ونفذت اربع هجمات واسعة منذ الاحد (16 مارس) حتى فجر الخميس (20 مارس) اكدت القيادة المركزية للقوات الامريكية التعرض لها، وزعمت اسقاط الصواريخ والطائرات المسيرة.

تفاصيل:

امريكا تتصدى لهجمات الحوثيين بسلاح جديد

كما استأنفت جماعة الحوثي هجماتها على الكيان الاسرائيلي، ونفذت خلال الـ 72 ساعة الماضية، ثلاث هجمات صاروخية استهدفت تل ابيب (يافا) وتسببت بتعطيل الملاحة بمطار "بن غوريون" ثلاث مرات على التوالي، بجانب اثارة الذعر واصابات بين اوساط المستوطنين جراء التدافع للملاجئ، حسب جيش ووسائل اعلام الكيان.

تفاصيل: 

هجوم حوثي واسع يربك "اسرائيل" (فيديو)

واعلن زعيم الحوثيين، عبدالملك الحوثي، في خطاب متلفز، جرى بثه بداية ليل الثلاثاء (18 مارس) عن أن اليمن تحت سلطات جماعته وقواتها "سيستأنف التصعيد في أعلى مستوياته وسيعمل كل ما يستطيعه ضد العدو الإسرائيلي، كما سيتصدى لأي عدوان أمريكي على اليمن، على خلفية عملياتنا ضد العدو الإسرائيلي". 

شاهد .. الحوثي يعلن استئناف الحرب على الكيان (فيديو)

جاء هذا بعدما صرحت حكومة الكيان الاسرائيلي رسميا، بأن الغارات الامريكية المتواصلة على مواقع افتراضية لجماعة الحوثي في اليمن، مرتبطة بخطة اعدتها لاستئناف الحرب (العدوان) على قطاع غزة، وتم اقرارها مع واشنطن السبت (15 مارس)، توقيت بدء الغارات الامريكية المتواصلة على اليمن.

تفاصيل:

"اسرائيل" تسرب سرا بشأن اليمن !

وعاود كيان الاحتلال الاسرائيلي، فجر الثلاثاء (18 مارس) عدوانه على قطاع غزة بشن قصف مدفعي وتنفيذ عشرات الغارات الجوية على القطاع ومخيمات النازحين والمستشفيات، موقعا 830 شهيدا و1,787 جريحا حتى اليوم السابع الثلاثاء (25 مارس) للعدوان المتواصل بموافقة من الادارة الامريكية برئاسة ترامب.

تفاصيل:

"اسرائيل" تستأنف عدوانها على غزة (مجازر)

جاء استئناف العدوان، بعدما كانت المقاومة الفلسطينية وكل من مصر والاردن والسعودية وقطر، استطاعوا فرض اتفاق ايقاف اطلاق النار وتبادل الاسرى في (15 يناير) الفائت. بعد عدوان اسرائيلي غاشم وحصار جائر على قطاع غزة استمرت طوال 15 شهرا، منذ السابع من اكتوبر 2023م وحتى 15 يناير 2025م. على مرأى ومسمع العالم.

واجهت فصائل المقاومة الفلسطينية العدوان والحصار الاسرائيلي على قطاع غزة، بكل قوة وحزم، عبر اطلاق آلاف الصواريخ على الكيان، وكبدته آلاف القتلى والجرحى من ضباط ومنتسبي جيش الاحتلال، وآلاف المعدات والآليات العسكرية، اثناء تصديها لعملية اجتياح جيش الاحتلال شمال قطاع غزة.

وتصاعدت المواجهة بين "حزب الله" والكيان الاسرائيلي، على خلفية اسناد الحزب المقاومة الفلسطينية، واستهداف الكيان قيادات الحزب بتفجير أجهزة اتصالاتها (البيجر والهواتف المحمولة)، وغارات جوية أوقعت آلاف القتلى والجرحى من المدنيين واغتالت امين عام الحزب حسن نصر الله، ثم خلفه هاشم صفي الدين.

تفاصيل:  

قصف غير مسبوق على وزارة الدفاع 

بالمقابل، تصاعدت من اليمن الهجمات بالصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة على الكيان وسفنه، والمواجهات بين قوات البحرية الامريكية في اطار تحالف "حارس الرخاء" الاميركي البريطاني، وجماعة الحوثي، على خلفية هجماتها على الكيان الاسرائيلي وسفنه والسفن الاميركية والبريطانية، ضمن دعمها للمقاومة بغزة.

تفاصيل:

روسيا تكشف خفايا اختراق اليمن "تل ابيب" (فيديو)

تفاصيل:

"اسرائيل" تشتعل بهجوم يمني والاحتلال يؤكد (فيديو)

وصعَّدت جماعة الحوثي من هجماتها على الكيان وسفنه، وأشارت "قناة 12" التابعة للكيان الاسرائيلي، الاحد (22 ديسمبر)، إلى أنه حتى الان "أطلق الحوثيون 270 صاروخا باليتسيًا و170 طائرة مسيّرة باتجاه إسرائيل منذ بدء الحرب في 7 أكتوبر2023م" بينما تحدثت واشنطن عن "300 صاروخ على اسرائيل".

من جانبه أعلن زعيم جماعة الحوثي، عبدالملك الحوثي، مطلع اكتوبر 2024م أن قواته استهدفت خلال عام في البحرين الاحمر والعربي وخليج عدن "211 سفينة مرتبطة بالعدو الاسرائيلي والامريكي والبريطاني". وأطلقت "منذ بداية اسناد معركة طوفان الاقصى على كيان العدو الاسرائيلي 1147 صاروخا وطائرة بدون طيار".

شاهد .. زعيم الحوثيين يعلن محصلة قصف الكيان (فيديو)

وخص رئيس حركة المقاومة الاسلامية في قطاع غزة ورئيس وفدها للمفاوضات، الدكتور خليل الحية، في اول خطاب له عقب تنصيبه خلفا للشهيد يحيى السنوار، اليمن واليمنيين بتحية خاصة على "تغيير معادلة الحرب والمنطقة في دعم واسناد المقاومة الفلسطينية بمواجهة العدوان الاسرائيلي وافشال اهدافه".

تفاصيل:

"حماس" تكشف دور اليمن بالاتفاق (فيديو)

عزز اعلان اتفاق وقف الحرب في غزة الاربعاء (15 يناير)، وحديث رئيس "حماس" في قطاع غزة عن دور اليمن، ما كشفته الخميس (9 يناير)، مصادر سياسية في الكيان الاسرائيلي وجماعة الحوثي الانقلابية، عن صفقة بين الجانبين برعاية أمريكية لإيقاف هجمات الجماعة على الكيان وسفنه مقابل وقف العدوان عن غزة.

تفاصيل:

صفقة حوثية "اسرائيلية" امريكية

يشار إلى أن محصلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على غزة، تجاوزت منذ 7 اكتوبر وحتى 15 يناير "49353 قتيلا فلسطينيا (بينهم 33000 طفل وامرأة ومسنا)، و112042 مصابا". في مقابل "2400 قتيلا من الاسرائيلين بينهم نحو 1000 ضباط وجنود، ونحو 9250 جريح". فيما أسرت "حماس" نحو 250 إسرائيليا، حسب ناطق "كتائب القسام"، ابو عبيدة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المرصد برس | 1147 قراءة 

أعلن المحامي اليمني محمد المسوري عن نيته نشر “خبر جديد” يتعلق بعبد الملك الحوثي، زعيم جم


المنارة نت | 855 قراءة 

سلسلة غارات عنيفة تهز صنعاء.. تفاصيل أحدث التطورات


نافذة اليمن | 660 قراءة 

شهدت مديرية ذوباب الساحلية مدًا بحريًا شديدًا ومفاجئًا في وقت متأخر من مساء الأحد، مما أدى إلى جرف ق


المشهد اليمني | 594 قراءة 

تواصل المقاتلات الأمريكية شن غارات عنيفة على مواقع ومناطق بالعاصمة صنعاء، الواقعة تحت سيطرة الحوث


موقع الأول | 585 قراءة 



شن العدوان الأمريكي عشر غارات جوية مكثفة على العاصمة صنعاء خلال أقل من دقيقة وفق مصادر محلية. جاءت ا


نافذة اليمن | 513 قراءة 

شنت الطائرات الأمريكية، فجر اليوم الإثنين، سلسلة غارات جوية مكثفة على مواقع تابعة للحوثيين في العاصم


صوت العاصمة | 495 قراءة 

اسعار الصرف وبيع العملات الاجنبية مقابل الريال اليمني مساء الأحد بالعاصمة عدن الموافق 30 مارس 2025 م


المرصد برس | 474 قراءة 

في ظل عودة الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب إلى الساحة السياسية، تجددت النقاشات حول سياساته الاقت


نافذة اليمن | 452 قراءة 

أكد الصحفي والمحلل السياسي اليمني خالد سلمان، أن المرحلة القادمة تتطلب التفكير الجاد في اليوم التالي