تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
باريس: تسليم "اليونسكو" ملف "البن اليمني" تمهيداً لإدراجه ضمن قائمة التراث العالمي
89 قراءة  |

سلّمت الحكومة اليمنية المعترف بها دولياً، ملف "البن اليمني" إلى منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (UNESCO)، تمهيداً لإدراجه في قائمة التراث العالمي.

وقال مندوب اليمن الدائم لدى "اليونسكو"؛ محمد جميح في تغريدة على حسابه في منصة "إكس"، الخميس: "تم اليوم تسليم ملف (البن اليمني)، والذي يشمل المعارف والممارسات المرتبطة بزراعة البن في البلاد، بعد تغطية معظم الجغرافيا اليمنية، وذلك لإدراجه على قائمة التراث العالمي".

وأضاف أن هذا الترشيح يُعد "خطوة جوهرية في مسيرة الاعتراف بالبُن اليمني كرمز ثقافي واقتصادي ليس فقط لليمن، ولكن للعالم أجمع، إذ يمثل إرثاً يمتد لقرون، ولعب دوراً أساسياً في تاريخ القهوة عالمياً، وكانت موانئ البلاد، وعلى رأسها ميناء المخا، نقطة انطلاق هذه الحبوب السحرية نحو بقاع العالم".

وعبّر جميح عن تقديره لمنظمات المجتمع المدني التي ساهمت في عملية إعداد الملف وتجهيزه وتمويله، منذ اللحظة الأولى وحتى تسليمه إلى سكرتارية منظمة "اليونسكو".

وأكد أن هناك الكثير من العمل الذي يجب بذله، لمتابعة الملف لدى الهيئات المختلفة في منظمة "اليونسكو"، حتى لحظة الإعلان عن إدراج البن اليمني ضمن قائمة التراث العالمي غير المادي.

وكانت "اليونسكو"، قد أدرجت، في مطلع ديسمبر/كانون الأول الماضي، ملف "الحناء: الطقوس والممارسات الجمالية والاجتماعية"، في اليمن ضمن القائمة التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للبشرية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
نافذة اليمن | 533 قراءة 

فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، في خطوة لافتة وصريحة لأول مرة، موجهًا رسائل دعم


المشهد اليمني | 353 قراءة 

في ظل تصاعد التوترات الداخلية وتعقد المشهد السياسي والعسكري في اليمن، دعا المجلس الانتقالي الجنوب


كريتر سكاي | 305 قراءة 

​لا تزال تأثيرات المنخفض الجوي مستمرة، مع حالة جوية غير مستقرة تشمل محافظتي


صوت العاصمة | 299 قراءة 

مقر البنك المركزي اليمني في عدن (رويترز) تمكُّن الحكومة اليمنية من استعادة بعض التوازن للعملة المحلي


نافذة اليمن | 252 قراءة 

شهدت العاصمة المحتلة صنعاء تسريب أسماء وصور القياديين الحوثيين البارزين إبراهيم حسن المداني ومحمد مح


موقع الأول | 240 قراءة 


العربي نيوز | 236 قراءة 

وقع طارق عفاش قائد ما يسمى "قوات المقاومة الوطنية حراس الجمهورية" و"القوات المشتركة" الممولة من ال


كريتر سكاي | 233 قراءة 

تظهر صور الأقمار الصناعية استمرار تدفق بخار الماء باتجاه الأراضي اليمنية، م


المرصد برس | 224 قراءة 

في خطوة جديدة نحو التحول الرقمي وتسهيل الإجراءات القنصلية، أعلنت وزارة الخارجية السعودية عن إطلاق مب


نيوز لاين | 219 قراءة 

قرار مصري ينهي مستقبل الاف اليمنيين!