تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس الوزراء يؤكد ضرورة تأهيل الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة واهتمام الحكومة برعايتهم
50 قراءة  |

شدد رئيس مجلس الوزراء الدكتور احمد عوض بن مبارك، على ضرورة العمل لضمان حصول الأطفال على حقوقهم في التأهيل والتعليم والرعاية الصحية. مؤكدا اهتمام الحكومة برعاية الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة.

كما أكد دولة رئيس الوزراء، الحاجة على اعتماد التأهيل الأكاديمي للمعلمين في المدارس لاستيعاب الأطفال الذين يحتاجون الى عناية خاصة ومنهم المصابين بالشلل الدماغي. موجهاً وزارة الصحة العامة والسكان، بالتنسيق مع الوزارات والجهات ذات العلاقة، بضرورة التوعية بأهمية الوقاية للحد من الاعاقات، وتعريف المجتمع بالأسباب المؤدية للإصابة بالشلل الدماغي، وطرق تجنبها.

وأوضح الدكتور أحمد عوض بن مبارك، ان الحكومة وبتوجيهات من مجلس القيادة الرئاسي ، تولي ذوي الهمم اهتماماً خاصاً باعتبارهم جزء لا يتجزأ من المجتمع، ويتمتعون بمواهب وامكانيات هائلة تحتاج للاهتمام والفرص والامكانيات المناسبة ليظهروا أفضل ما لديهم.

جاء ذلك خلال زيارته ، اليوم الأربعاء، لمؤسسة الحق في الحياة لأطفال الشلل الدماغي بالعاصمة المؤقتة عدن، حيث اطمأن على الوضع الصحي للأطفال والخدمات المقدمة لهم، وقدم دعم مالي للمؤسسة لتوسيع خدماتها، ووجه بإنشاء مقر جديد لها لزيادة قدرتها الاستيعابية.

وعايد دولة رئيس الوزراء، الأطفال المقيمين في مؤسسة الحق في الحياة، وقدم لهم الهدايا بمناسبة قرب حلول عيد الفطر المبارك، وتحدث معهم حول نشاطاتهم اليومية وبرامج التأهيل التي يتلقونها ورعايتهم صحياً وفكرياً ونفسيا.

وتعرف الدكتور أحمد عوض بن مبارك، على عدد من قصص النجاح لأطفال استطاعوا عبر برامج المؤسسة تخطي المراحل العلاجية واستعادة نشاطهم في المشي والتعافي وتقليل آثار المرض، بعضها عبر العلاج الطبيعي او التدخلات الجراحية والتأهيل لذوي الهمم من الأطفال المصابين بالشلل الدماغي.. معرباً عن إعجابه وتقديره للخدمة الإنسانية الجليلة التي تقدمها المؤسسة لهذه الشريحة الهامة.

وحيا رئيس الوزراء، جهود جميع العاملين والكوادر في المؤسسة، وما يبذلونه من عطاء يستحق الاجلال والتقدير، وتبادل معهم التهاني بخواتم شهر رمضان المبارك وقرب حلول عيد الفطر، وشكرهم على تفانيهم وعملهم الإنساني في خدمة هذه الشريحة الهامة من الأطفال.

وتجول دولة رئيس الوزراء، في مختلف اقسام المؤسسة والتي تقدم خدماتها لحوالي 350 طفلا وطفلة، واستمع إلى شرح مفصل حول الخدمات التأهيلية والصحية والتعليمية التي تُقدم للنزلاء، وآليات التمويل للمؤسسة، والتي تعتمد بشكل أساسي على الدعم المقدم من المنظمات الخيرية المحلية والدولية والتبرعات والمساهمات المجتمعية.

وأطلع الدكتور احمد عوض بن مبارك، من مديرة مؤسسة الحق في الحياة لأطفال الشلل الدماغي الدكتورة فرح مدحي، على أنشطة المؤسسة وبرامجها وخدماتها والتحديات التي تواجهها، بما في ذلك تزايد اعداد الأطفال المصابين بالشلل الدماغي سنويا، ونقص الإمكانيات اللازمة للرعاية والاخصائيين.

كما اطلع على جهود المؤسسة في جانب التعليم لأطفال الشلل الدماغي في المراحل البدائية لحياتهم مروراً بأعوام تؤهلهم وتصقلهم بفترة مستقبلية للاندماج مع الأطفال الأصحاء واشتراكهم وانخراطهم بجميع مجالات الحياة دون عائق أو حاجز أو صعوبة، واهمية ذلك في تقوية قدراتهم العقلية والجسدية ضمن برامج متعددة لكل مرحلة عمرية.. وتحاور مع عدد من الأطفال حول ما اكتسبوه من مهارات تعليمية وسلوكية وحركية حتى وصلوا الى مستوى من الاستقلالية، وتطوير قدراتهم الفكرية والجسمانية.

واعتبر رئيس الوزراء، مؤسسة الحق في الحياة، نموذجاً للعمل الإنساني المتميز والذي يجب دعمه وتعزيزه من قبل الجهات الحكومية والمنظمات المحلية والدولية والمجتمع المدني ورجال الاعمال وفاعلي الخير والمجتمع للارتقاء بالخدمات المقدمة ومنح حياة افضل وأرقى لأطفال الشلل الدماغي.آ 

ووجه الدكتور أحمد عوض بن مبارك، الجهات المعنية بتوفير أرض مناسبة لإنشاء مقر رئيسي جديد لمؤسسة الحق في الحياة يساهم في تحسين بيئة العمل وزيادة قدرتها الاستيعابية.. وأعلن عن تقديم مساهمة مالية لدعم موازنة المركز لضمان استمرارية الخدمات المقدمة للأطفال المستفيدين.. وحث الخيرين من رجال الاعمال على زيادة دعمهم لهذه الاعمال الإنسانية.. مؤكداً على قيادة المؤسسة اعداد خطط للبحث عن مصادر دعم إضافية لضمان تمويل مستدام يساعدها على تطوير برامجها وتوسيع نطاق خدماتها.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 553 قراءة 

صنعاء تهتز بفاجعة ضحيتها رغد ومنى.. تفاصيل


الميناء نيوز | 472 قراءة 

فتحي بن لزرق يكتب شهادة لله قبل دخوله غرفة العمليات


الحدث اليوم | 441 قراءة 

قتلى في كمائن متبادلة بين الفصائل السعودية والإماراتية في مأرب


الحدث اليوم | 437 قراءة 

امريكا تعيد ترتيب أولويات اليمن (اعلان)


كريتر سكاي | 357 قراءة 

كشفت مصادر أن جماعة الحوثي تخطط لعقد اجتماع طارئ للمؤتمر الشعبي العام في صن


موقع الأول | 333 قراءة 


العين الثالثة | 320 قراءة 

قال المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافاييل غروسي مساء الثلاثاء إن أول فريق من المقتدشين


نيوز لاين | 251 قراءة 

فضيحة الإنفاق الخارجي.. بن لزرق يكشف المستور: 5 آلاف دولار شهريًا لمن لا يستحق!


الحدث اليوم | 226 قراءة 

محافظ عدن يوجه اتهامات للحكومة “بن بريك” بالفساد والإهمال


نيوز لاين | 215 قراءة 

رجل أعمال يمني يواجه سطوًا مسلحًا على ممتلكاته وسط تجاهل أمني في صنعاء