قالت منظمة ميون لحقوق الإنسان إن عدد موظفي الأمم المتحدة المحتجزين في العالم يبلغ 52 موظفاً، 45% منهم في سجون مليشيا الحوثي، "ذنبهم الوحيد أنهم يعملون من أجل خدمة المجتمعات والفئات الأشد ضعفاً في هذا البلد الذي يعاني الصراع منذ عشر سنوات".
وأضافت المنظمة في بيان صادر بمناسبة اليوم العالمي للتضامن مع موظفي الأمم المتحدة، إن أحد المحتجزين الأمميين توفي في جهاز الامن والمخابرات الحوثي وهو أحمد عبدالخالق باعلوي الذي كان موظفا لدى برنامج الأغذية العالمي.
وأشارت إلى أن هذه النسبة الكبيرة من المحتجزين تؤكد عدائية مليشيات الحوثي الممنهجة بحق العمل الإنساني والمؤسسات الدولية القائمة عليه في اليمن.
وعبرت المنظمة الحقوقية عن تضامنها مع جميع المحتجزين في العالم لا سيما القابعين في سجون جماعة الحوثي؛ مطالبة بالإفراج الفوري عنهم وعودتهم سالمين إلى عائلاتهم وذويهم.
نص البيان:
في اليوم العالمي للتضامن مع موظفي الأمم المتحدة لا يزال العشرات منهم محتجزين في سجون جماعة الحوثي منذ أشهر رافضة إطلاق سراحهم، ذنبهم الوحيد أنهم يعملون من أجل خدمة المجتمعات والفئات الأشد ضعفاً في هذا البلد الذي يعاني الصراع منذ عشر سنوات.
بحسب إحصاءات الأمم المتحدة، فإن عدد الموظفين الأمميين المحتجزين في العالم يبلغ 52 موظفاً، 45% منهم في سجون جماعة الحوثي، توفي أحدهم أثناء احتجازه لدى جهاز الآمن والمخابرات الحوثي وهو أحمد عبدالخالق باعلوي الذي كان يعمل موظفا لدى برنامج الأغذية العالمي.
إن هذه النسبة الكبيرة من إجمالي عدد المحتجزين في العالم تؤكد عدائيتها الممنهجة بحق العمل الإنساني والمؤسسات الدولية القائمة عليه في اليمن.
نحن في منظمة ميون إذ نعبر عن تضامننا مع جميع المحتجزين في العالم لا سيما القابعين في سجون جماعة الحوثي؛ نطالب بالإفراج الفوري عنهم وعودتهم سالمين إلى عائلاتهم وذويهم.
صادر عن منظمة ميون لحقوق الإنسانآ
25 مارس 2025
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
كشف العقيد رشاد الوتيري عن نجاح القوات المسلحة اليمنية في تطوير صناعات عسكرية حديثة لمواجهة العدوان
هزت المقاتلات الحربية الأمريكية، العاصمة المحتلة صنعاء، فجر أول أيام عيد الفطر المبارك، بغارات شديدة
اقرت اللجنة الأمنية في محافظة حضرموت في اجتماعها الطارئ مساء أمس برئاسة محافظ المحافظة رئيس اللجنة ا
تنشر للمرة الاولى...تفاصيل غير متوقعة حول عملية متوقعة لاغتيال عبدالملك الحوثي
في مشهد يملؤه الخشوع والفرح، أدى خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، صباح اليوم، صلاة عي