تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
جماعة الحوثي أعادت تحديث اتصالاتها وفرضت قيودا أمنية جديدة مع تصاعد الهجمات الأمريكية
64 قراءة  |

جماعة الحوثي أعادت تحديث اتصالاتها وفرضت قيودا أمنية جديدة مع تصاعد الهجمات الأمريكية

أفادت مصادر محلية لـ ديفانس لاين إن جماعة الحوثيين المدعومة من إيران فرضت حالة استنفار ومزيد من الاحترازات والقيود الأمنية في محافظة صعدة والمحافظات المجاورة، مع استمرار الهجمات الأمريكية التي تستهدف قدرات الجماعة المصنفة منظمة إرهابية.

وفقا لمعلومات فقد أعادت الجماعة تحديث الإجراءات الاحترازية وآليات القيادة والسيطرة، وفرضت مزيدا من القيود الأمنية والاحتياطات لتحركات زعيمها وقادة الصف الأول في الجماعة خوفا من الهجمات، وأعادت تموضع تواجد القادة وتمركز مقراتها التنظيمية والعسكرية.

 

تشير معلومات 'ديفانس لاين' إلى أن الجماعة الحوثية قامت بإعادة تحديث منظومات الاتصالات العسكرية والأمنية وأجرت تغييرات في أوعية الشبكات والشفرات المستخدمة.. ومثلها (الاتصالات الجهادية) الداخلية للجماعة التي يتولى مسئوليتها تنفيذيا القيادي محمد ناصر أحمد مساعد، واسمه الحركي (أبو عصام).

ويتولى مسئولية الإشراف على منظومة الاتصالات للجماعة وبرنامج التشارك والتنسيق التقني والمعلوماتي مع إيران وأذرعها محمد حسين الحوثي، نجل مؤسس الجماعة، وهو المشرف على دائرة الاتصالات العسكرية الخاضعة للجماعة.

بمعاونة عبدالخالق أحمد محمد حطبة، وأحمد الشامي، اللذين عينتهما الجماعة نائبين لمدير الاتصالات العسكرية وفقا للمعلومات.

قيود أمنية ورقابية

تفيد المصادر والمعلومات لـ ' defense liney' أن الحوثية عززت الحراسات الأمنية ونقاط التفتيش حول المواقع والمقرات الأمنية والتنظيمية وفي القواعد والمنشئات والمخابئ العسكرية في الجبال البعيدة في محافظة صعدة والمرتفعات الجبلية المجاورة.

كما شددت قبضتها الأمنية والقيود الرقابية التي تفرضها على المجتمع، خشية تسرب معلومات وصور حول أنشطتها ومواقعها العسكرية وتحركات قادتها.

ويتولى مسئولية الإشراف على الإجراءات الأمنية للجماعة جهاز (الامن الوقائي الجهادي) الجهاز الاستخباري والمعلوماتي الخاص للجماعة، يتولى مسئوليته القيادي أحسن عبدالله أحسن الحمران، المقرب من زعيم الجماعة وأحد أهم القيادات فاعلية ونفوذا.

إلى جانب جهاز (الأمن والمخابرات) التابع للجماعة الذي يتولى مسئوليته القيادي عبدالحيكم الخيواني، من صعدة وبرتبة لواء.

وكذلك جهاز استخبارات الشرطة التابع لوزارة الداخلية للجماعة، تم استحداثه حديثا، ويشرف عليه القيادي علي حسين الحوثي، وهو أيضا نجل مؤسس الجماعة، وعينته الجماعة في هياكل الوزارة ومنحته رتبة لواء.

استنفار واعتقالات في صعدة وجوارها

 

يفيد سكان لـ 'ديفانس لاين' أن الجماعة قامت بحملة اعتقالات جديدة طالت مواطنين في محافظة صعدة والمناطق المجاورة، مع فرض الجماعة قيودا حول مواقع الهجمات الأمريكية وطبيعة الأهداف التي تستهدفها الغارات. خصوصا في صعدة التي تتمركز فيها أكبر المقرات والمرافق العسكرية للجماعة ومخابئ قدراتها وأصولها الاستراتيجية.

يشرف على الإجراءات الأمنية حول المخابئ العسكرية والأمنية القيود المفروضة على السكان في محافظة صعدة القيادي حسن عبدالرحيم الحمران، الذي عينته الجماعة مسئولا لفرع جهاز الأمن الوقائي في المحافظة ومنحته رتبة عميد. وهو نجل المرجعية الفكرية والتنظيمية عبدالرحيم قاسم أحسن الحمران المعين رئيسا لجامعة صعدة ومسئولا للجنة العليا للحشد العسكري والتعبئة الطائفية للجماعة.

إلى جانب المشرف الأمني بصعدة القيادي محمد أحمد إبراهيم المحطوري. ومسئول فرع جهاز الأمن والمخابرات محمد يحيى صلاح العجري، وكذلك فرع الاستخبارات العسكرية التي يتولى مسئوليتها القيادي عبدالله يحيى الحاكم المكنى (أبو علي الحاكم) المدرج على قوائم العقوبات الأمريكية. وفقا لمعلومات ومصادر 'ديفانس لاين.

تتعمد الجماعة مؤخرا نشر معلومات غير دقيقة عبر وسائلها الإعلامية والاعلام الإيراني ووسائل اعلام والدعاية التابعة لجماعات المحور الإيراني، وتتصدر قناة "الميادين" الاعلام الحربي للحوثيين.

وكانت الجماعة أعلنت في وقت سابق القبض على عناصر تتبع شبكة تجسسية بريطانية خلال شهر ديسمبر 2024م، قالت إنها تلقت تدريبات على يد ضباط مخابرات بريطانيين وسعوديين، وأنه تم تكليف الشبكة بتنفيذ أنشطة استخباراتية ورصد ومراقبة المواقع والمنشآت التابعة للقوة الصاروخية، والطيران المسير، وبعض المواقع العسكرية والأمنية، بالإضافة إلى رصد ومراقبة أماكن ومنازل وتحركات بعض قيادات الجماعة. وفقا لما ذكرت وسائل إعلام الجماعة.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
عدن حرة | 966 قراءة 

علمت "عدن حرة" من مصادر خاصة أن البنك المركزي اليمني في العاصمة عدن جنوبي البلاد يستعد لنقل إدارته إ


بيس هورايزونس | 654 قراءة 

بعيدًا عن أخبار الغارات العدوانية التي تطال منشآتنا الحيوية، نختار اليوم الحديث عن بصيص أملٍ علّه يك


يني يمن | 642 قراءة 

ما هي عملية "الراية السوداء" التي اعلنتها إسرائيل ضد الحوثيين


مساحة نت | 585 قراءة 

أدانت شركة النفط في صنعاء، بأشد العبارات، الهجوم الإسرائيلي الذي طال منشآتها في ميناء رأس عيسى الن


كريتر سكاي | 530 قراءة 

 كشفت مصادر عن تفاصيل جديدة بشأن صرف المرتبات بمحافظة حضرموتواكدت المص


صوت العاصمة | 518 قراءة 

يرى الصحفي محمد المخلافي أن العد التنازلي لتصفية قادة الحوثيين قد بدأ، مشيرًا إلى أنهم يعيشون حالة م


نافذة اليمن | 456 قراءة 

تشهد العاصمة المحتلة صنعاء تطورات غامضة ومثيرة، وسط أنباء عن دخول القيادي الحوثي البارز حسين العزي،


المشهد اليمني | 369 قراءة 

أدانت السفارة البريطانية في اليمن بشدة الهجوم الذي نفذته جماعة الحوثيين على السفينة التجارية ماجي


صدى الجنوب | 357 قراءة 

عدن – شهدت العاصمة المؤقتة عدن، اليوم الاثنين، انتشارًا أمنيًا كثيفًا لقوات الأمن في عدد من الشوارع


العاصفة نيوز | 275 قراءة 

في وقت يتزايد فيه الاعتماد على الأدوية والمكملات، ظهرت فاكهة واحدة فقط قادرة على إحداث فرق حقيقي في