الصحافة نت | اهم الاخبار
ما العلاقة بين النعاس أثناء النهار والخرف لدى النساء؟
63 قراءة  |

 

عدن توداي /خاص

كشف باحثون من جامعة كاليفورنيا عن وجود صلة بين النعاس أثناء النهار وزيادة خطر الإصابة بالخرف لدى النساء الأكبر سنا بمعدل الضعف.

ويعد النوم ضروريا لصحة الجهاز العصبي وتجديد الخلايا، بالإضافة إلى تعزيز تخزين الذكريات والمعلومات الجديدة. ومع ذلك، يمكن أن يعطل الخرف هذه العملية، ما يعني أن حتى أولئك الذين يحصلون على ثماني ساعات من النوم ليلا قد لا يحصلون على راحة جيدة.

ووجد الباحثون هذه الصلة، على الرغم من أنهم لم يتمكنوا من الجزم ما إذا كان النوم السيء يسبب الخرف عن طريق تعطيل عمليات إزالة النفايات وتجديد الخلايا في الدماغ أثناء النوم، أم أن تدهور الدماغ التدريجي هو الذي يؤدي إلى سوء جودة النوم.

مقالات ذات صلة

أرخص أسعار تذاكر طيران في العالم

فوائد الشمندر للشعر الأبيض وكيفية استخدامه لإخفاء الشيب

وقالت الدكتورة “يوي لينغ”، عالمة الأوبئة في جامعة كاليفورنيا في سان فرانسيسكو والمتخصصة في دراسة العلاقة بين النوم وتدهور الجهاز العصبي لدى كبار السن: “وجدت دراستنا أن مشاكل النوم قد تكون مرتبطة بتقدم العمر المعرفي وقد تكون علامة مبكرة أو عامل خطر للإصابة بالخرف لدى النساء في الثمانينيات من العمر”.

وقام الباحثون من جامعتي كاليفورنيا في سان فرانسيسكو وسان دييغو بتحليل بيانات من دراسة كسور هشاشة العظام (SOF)، والتي شملت نساء تبلغ أعمارهن 65 عاما فأكثر من مدن مثل بالتيمور ومينيابوليس وبيتسبرغ وبورتلاند بين عامي 1986 و1988.

وتابعت الدراسة 733 امرأة بمتوسط عمر 83 عاما في البداية على مدى عقود. ولم تظهر أي من المشاركات علامات ضعف إدراكي في بداية الدراسة.

واعتمد الباحثون على أجهزة “أكتيغراف” التي تلبس على المعصم، وهي أجهزة صغيرة تقيس الحركة باستخدام مستشعر وتسجل بشكل مستمر نشاط النوم والاستيقاظ.

وارتدت النساء هذه الأجهزة لمدة ثلاثة أيام في بداية ونهاية الدراسة.

كما أجرى الباحثون اختبارات إدراكية بشكل دوري طوال فترة الدراسة.

وأظهرت النتائج أن أكثر من ثلث النساء عانين من تراجع في جودة النوم الليلي، بينما أظهرت 21% زيادة في النعاس أثناء النهار.

وبشكل عام، عانت أكثر من نصف النساء من أنماط نوم سيئة على مدى خمس سنوات. وأصيب أكثر من 22% من النساء بضعف إدراكي خلال فترة المتابعة التي استمرت خمس سنوات، بينما أصيبت 13% منهن بالخرف.

ووجد الباحثون أن النساء اللائي عانين من أنماط النوم السيئة هذه كن أكثر عرضة للإصابة بالخرف بمعدل ضعفين إلى ثلاثة أضعاف مقارنة بالنساء اللائي يتمتعن بنوم مستقر.

وحتى بعد تعديل النتائج وفقا للعمر والتعليم والعرق، ظل خطر الإصابة بالخرف المرتبط بالنعاس أثناء النهار ضعف المعدل الطبيعي.

وباستخدام بيانات “الأكتيغراف”، تمكن الباحثون أيضا من رؤية كيفية تغير عادات وأنماط النوم مع تقدم النساء في العمر. وأظهرت المجموعات التي عانت من تراجع جودة النوم الليلي وزيادة النعاس، نوما أكثر خلال النهار وضعفا في الإيقاع اليومي وتدهورا في جودة النوم مع مرور الوقت.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 1057 قراءة 

الموساد ينفذ أكبر عملية أمنية داخل صفوف الحوثيين "اختراق خطير"


جهينة يمن | 889 قراءة 

عاجل : تحركات داخل المجلس الانتقالي وانباء على انقلاب سري "تفاصيل أولية"


جهينة يمن | 672 قراءة 

للمرة الأولى .. مستشار بن زايد يهاجم قيادة الإنتقالي


جهينة يمن | 668 قراءة 

اول تعليق حكومي حول الانفجار الهائل الذي هز صنعاء اليوم


جهينة يمن | 628 قراءة 

عاجل: شاهد حادثة نادرة..إصابة صياد في المخا إثر اختراق "حوت الخرم" لعنقه(صورة)


جهينة يمن | 522 قراءة 

شاهد بالفيديو... تفاصيل جديدة بشأن الانفجارات الضخمة في مخازن أسلحة للحوثيين بصنعاء "3 أسر أبيدت بال


العين الثالثة | 516 قراءة 

تحولت ليلة زفاف ليفيو فيلمون، العريس الروماني، إلى مأساة حقيقية بعدما تعرض لكسر في العمود الفقري أدى


المرصد برس | 473 قراءة 

في إطار السعودي المستمر لتعزيز الأمن والاستقرار في اليمن، سلّمت قوة الواجب السعودية، يوم الخميس، 25


يني يمن | 427 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة عن تفاصيل الانفجارات العنيفة التي وقعت صباح الخميس في معسكر “خشم البكرة”، الواقع بي


المشهد اليمني | 330 قراءة 

أدان وزير الإعلام اليمني معمر الإرياني بأشد العبارات الجريمة المروعة التي ارتكبتها مليشيا الحوثي