تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
في رمضان...زعيم عربي يُفرح اليمنيين
538 قراءة  |

دول العالم همزة الوصل بين المغتربين اليمنيين ووطنهم، حيث يقع على عاتقها حل مشاكل المواطنين، وتذليل العقبات التي تواجههم، سواء كانت إدارية، قانونية، أو إنسانية؛ وفي هذا السياق، برز بعض السفراء اليمنيين بأدوارهم الفاعلة، مقدمين جهودًا استثنائية تجعلهم محط احترام وتقدير الجالية اليمنية في المهجر.

تحركات دبلوماسية لإنقاذ اليمنيين من الإعدام

في خطوة تاريخية، ينتظر ملايين اليمنيين داخل البلاد وخارجها قرارًا مصيريًا قد يصدر خلال شهر رمضان المبارك، يقضي بتخفيف أحكام الإعدام عن ستة يمنيين في السجون المصرية، إضافة إلى إعادة سجناء آخرين إلى اليمن لقضاء ما تبقى من عقوبتهم في وطنهم.

دور السفارة اليمنية في القاهرة

السفير اليمني في مصر، خالد بحاح، تقدم بالتماس رسمي للرئيس المصري عبد الفتاح السيسي لتخفيف الأحكام الصادرة بحق هؤلاء السجناء.

هذه المبادرة الإنسانية تعكس حرص السفارة على الدفاع عن حقوق اليمنيين، خاصة في ظل العلاقات التاريخية القوية بين مصر واليمن.

ملفات التعليم والإقامة على طاولة النقاش

لم تتوقف جهود السفير خالد بحاح عند ملف المسجونين، بل امتدت لتشمل قضايا التعليم، الإقامة، والرسوم الدراسية التي تؤرق المغتربين اليمنيين في مصر.

أهم القضايا التي تم بحثها مع الجانب المصري:

إصدار الموافقات الأمنية للطلاب اليمنيين في برامج الامتياز والزمالة الطبية، والتي شهدت تأخيرًا غير مسبوق.

ارتفاع رسوم الموافقات الأمنية، مما شكل عبئًا إضافيًا على الطلاب وأسرهم.

تراخيص المدارس اليمنية في مصر، لضمان استمرارها خلال العام الدراسي 2024/2025.

إلغاء غرامات الإقامة المفروضة بأثر رجعي على بعض الفئات التي كانت معفاة سابقًا، مثل الأطفال تحت 16 عامًا وكبار السن فوق 60 عامًا.

معاناة الطلاب اليمنيين في مصر.. أزمة القبول المدرسي

إحدى أكبر المشكلات التي تواجه العائلات اليمنية في مصر هي إجراءات تسجيل الطلاب في المدارس الخاصة والدولية .

ما التغيير الجديد؟

 

الإقامة بناءً على القيد الدراسي.

تسبب هذا القرار في أزمة كبيرة للعائلات اليمنية التي تواجه الآن بيروقراطية مرهقة قد تهدد مستقبل أبنائها التعليمي.

السفير اليمني خالد بحاح ناقش القضية مع مساعد وزير الخارجية المصري للشؤون القنصلية، الذي أبدى تفهمه للوضع وتعهد بإيجاد حلول مناسبة.

بشائر الخير.. قرارات مصرية مرتقبة لحل الأزمة

بدأت المؤشرات الإيجابية تلوح في الأفق، حيث جدد الجانب المصري ترحيبه بالجالية اليمنية، مؤكدًا أن الحكومة تسعى لتقديم حلول عاجلة لكافة القضايا المطروحة.

قرار مرتقب قد يصدر عن الرئيس عبد الفتاح السيسي ، يتضمن العفو عن اليمنيين المحكوم عليهم بالإعدام ، وهو ما سيشكل فرحة كبيرة لليمنيين في مصر وخارجها.

تأتي هذه الخطوة في ظل الدور المصري البارز في دعم القضايا العربية، مثلما فعل الرئيس المصري سابقًا عندما رفض تهجير الفلسطينيين من غزة، وكسب احترام العالم العربي والإسلامي.

هل تنجح الجهود في إنهاء معاناة اليمنيين؟

يبقى السؤال الأبرز: هل ستُترجم هذه التحركات الدبلوماسية إلى قرارات رسمية تنهي معاناة آلاف اليمنيين في مصر؟

الساعات القادمة قد تحمل أخبارًا سارة للجالية اليمنية ، ويبقى الأمل معقودًا على أن تشهد الأيام المقبلة قرارات رسمية تغير واقع المغتربين اليمنيين للأفضل.

السفارة اليمنية في مصر، السفير خالد بحاح، قرارات الرئيس المصري، تخفيف حكم الإعدام، السجناء اليمنيين في مصر، مشاكل الجالية اليمنية، الطلاب اليمنيين في مصر، المدارس اليمنية في مصر، أزمة الإقامة لليمنيين، العلاقات اليمنية المصرية، قرارات عبد الفتاح السيسي، العفو عن اليمنيين، التعليم في مصر، المغتربون اليمنيون، قضايا اليمنيين في الخارج، مشاكل الإقامة في مصر، غرامات الإقامة في مصر، تراخيص المدارس اليمنية، الجالية اليمنية في مصر.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الحدث اليوم | 1577 قراءة 

قرار سعودي مفاجئ يصعق الانتقالي في عدن


المرصد برس | 1016 قراءة 

قبل يوم واحد من انعقاد القمة العربية – الإسلامية الطارئة في الدوحة، وجّهت الولايات المتحدة ضربة سياس


العاصفة نيوز | 840 قراءة 

أفادت مصادر حكومية أن السعودية رفضت، الاثنين، تقديم وديعة مالية جديدة للحكومة كانت تقدر بمليار دولار


عدن نيوز | 742 قراءة 

وصل رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني الدكتور رشاد محمد العليمي، يرافقه عضو المجلس سلطان العرادة، إلى


نافذة اليمن | 719 قراءة 

افادت مصادر مصرفية أن البنك المركزي اليمني قام بعمل جدولة لصرف رواتب الموظفين المتأخرة منذ أشهر بسبب


الحدث اليوم | 668 قراءة 

وزارة الخارجية بصنعاء تشارك بالقمة العربية الإسلامية اليوم في العاصمة القطرية الدوحة


المشهد اليمني | 614 قراءة 

اختتمت، الاثنين، في العاصمة القطرية الدوحة، أعمال القمة العربية الإسلامية المشتركة (غير العادية)،


التغيير برس | 613 قراءة 

كشف الفلكي اليمني عدنان الشوافي - الخبير الدولي في الفيزياء الفلكية عن موعد


المشهد اليمني | 495 قراءة 

ثار الجدل واشتعلت مواقع التواصل الاجتماعي، عقب القرارات التي أصدرها عضو مجلس القيادة الرئاسي، رئي


المرصد برس | 448 قراءة 

عندما تعرضت إيران لهجوم إسرائيلي، وتمكنت في الساعات الأولى من الهجوم من قتل العلماء وكبار القادة الع