تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
مصادر أطماع أمريكية اسرائيلية للاستيلاءعلى جزيرتي سقطرى وعبدالكوري وردود فعل إقليمية ودولية قويةحيال ذلك
91 قراءة  |

في تطور مفاجئ تشهده المنطقة، كشف مصدر مطلع عن استعدادات لتسليم جزيرتي سقطرى وعبدالكوري للجيش الأمريكي في خطوة وصفها البعض بأنها تشكل تحولًا خطيرًا في موازين القوى في البحر العربي.

تسعى الولايات المتحدة، بحسب التقارير، إلى بناء قواعد عسكرية ودفاع جوي في هاتين الجزيرتين الاستراتيجيتين، مما يعزز وجودها العسكري في البحر الأحمر والمحيط الهندي. هذه الخطوة لا تقتصر تداعياتها على المستوى المحلي، بل تمتد لتشمل ردود فعل إقليمية ودولية قد تؤثر على الأمن والاستقرار في المنطقة.

ووفقا للمصدر فإن المجلس الانتقالي، قد منح الإمارات التفويض المباشر لتسليم الجزيرتين للجيش الأمريكي في خطوة ستشكل منعطف خطير في السيطرة على البحار.

تداعيات إقليمية: غضب روسي وترقب صيني

لا تقتصر تداعيات تسليم جزيرتي سقطرى وعبدالكوري للولايات المتحدة على الصراع المحلي فحسب، بل ستثير ردود فعل قوية على الساحة الدولية. فروسيا، التي تتجه نحو تعزيز مصالحها في المنطقة في إطار الصراع القائم مع الغرب حول أوكرانيا، تعتبر أن أي توسع عسكري أمريكي في المحيط الهندي والخليج العربي يمثل تهديدًا لمصالحها الاستراتيجية.

ويرى مراقبون أن الصين تعتبر التواجد العسكري الأمريكي في سقطرى يمثل تحديًا آخر للمصالح الصينية في المنطقة، خاصة في ظل تصاعد التوترات حول قضية تايوان. مؤكدين في الوقت ذاته أن أي تحرك أمريكي في هذه المنطقة يمثل تهديدًا مباشرًا لأمنها القومي، وقد يؤدي إلى مزيد من التوتر بين واشنطن وبكين على خلفية النزاع حول تايوان.

وتعتبر روسيا والصين التواجد العسكري الأمريكي في جزيرتي سقطرى وعبدالكوري أنه يزيد من تعقيد الوضع الأمني في المنطقة. كما أن هذه التحركات قد تشجع الولايات المتحدة على توسيع دائرة تدخلاتها العسكرية في مناطق أخرى، مما سيؤدي إلى زيادة الاضطرابات الإقليمية والدولية.

ويتوقع الخبراء أيامًا حاسمة في تحديد مستقبل هاتين الجزيرتين،مما قد يتعين على القوى الدولية والإقليمية اتخاذ مواقف حاسمة حيال التوسع العسكري الأمريكي.

وفي الوقت نفسه، تبقى اليمن رهينة لصراعات داخلية مستمرة، مما يزيد من تعقيد جهود الاستقرار في المنطقة.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

الوسوم

بيع الجزر

سقطرى

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
الناقد برس | 1277 قراءة 


نيوز لاين | 691 قراءة 

سيدات يمنيات يستغلون مدرس سوداني بطريقة مخجلة وغير لائقة


موقع الأول | 525 قراءة 


شمسان بوست | 373 قراءة 

شمسان بوست / خاص: كثّفت القوات الأمريكية، مساء الأحد، من عملياتها الجوية ضد مواقع تابعة للجماعة الحو


العربي نيوز | 360 قراءة 

تسربت على منصات التواصل الاجتماعي مقاطع فيديو، توثق مشاهد مروعة، لتناثر الاشلاء والجثث في شوارع حي


المرصد برس | 325 قراءة 

كشفت وثائق بريطانية رسمية، نشرها موقع “اندبندنت عربية”، عن تفاصيل جديدة حول عملية اغتيال


يمن فويس | 311 قراءة 

غارات أمريكية جديدة تزلزل مواقع عسكرية لمليشيا الحوثي في صنعاء


اليمن السعيد | 283 قراءة 

اعلان عاجل لنتنياهو بشأن اليمن


صوت العاصمة | 279 قراءة 

أمهلت مليشيات الحوثي، عبر رسالة نصية بعثتها إحدى شركة الاتصالات الخاضعة لسيطرتها بالعاصمة صنعاء، مشت


عدن تايم | 265 قراءة 

العاصمة عدن: دولار امريكي= 2563 : 2545 ريال سعودي= 672 : 669 حضرموت: دولار امريكي= 2563 : 2545 ريال