تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
رئيس مجلس القيادة الرئاسي يلتقي اللجنة الوطنية للتحقيق في الانتهاكات
68 قراءة  |

أخبار وتقارير

الأول /خاص

استقبل فخامة الرئيس الدكتور رشاد محمد العليمي، رئيس مجلس القيادة الرئاسي الثلاثاء، اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الإنسان برئاسة القاضي أحمد سعيد المفلحي الذي سلم فخامته نسخة من التقرير السنوي الثاني عشر للجنة.

وفي اللقاء أثني فخامة الرئيس على الجهود الكبيرة التي تقوم بها اللجنة الوطنية للتحقيق بادعاءات انتهاكات حقوق الانسان في مختلف المحافظات، مؤكدا التزام المجلس، والحكومة بتقديم الدعم اللازم للوفاء بمهام اللجنة، بما في ذلك تقوية المؤسسات الحقوقية والأمنية والقضائية الضامنة لحقوق الانسان وانفاذ سيادة القانون.

وأعرب رئيس مجلس القيادة الرئاسي، عن ثقته بمضي اللجنة الوطنية نحو مزيد من التدابير المنسقة مع الجهات المعنية لرصد وتوثيق كافة الانتهاكات بحق المدنيين، والحد من حالات الافلات من العقاب، بما في ذلك الانتهاكات والعنف ضد النساء، والاطفال، والصحفيين، والناشطين الحقوقيين.

ووجه فخامة الرئيس في اللقاء مجددا الحكومة والجهات المعنية بتسهيل عمل اللجنة، وحركة راصديها، والتعامل بمسؤولية مع ما يرد في تقاريرها باعتبارها الآلية الوطنية المتوافق عليها محليا ودوليا في إنجاز التحقيقات المهنية والحيادية وتوثيق الانتهاكات الحقوقية.

من جانبه استعرض رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية أبرز الانجازات التي حققتها اللجنة خلال الأشهر الأخيرة، وأهمها التقرير الثاني عشر الذي وثق أعمال اللجنة خلال الفترة من 1 أغسطس 2023 وحتى 31 يوليو 2024، توثيقا شاملا لنحو (3055) حالة ادعاء بانتهاكات حقوق الانسان في مختلف محافظات الجمهورية.

كما قدموا خلال اللقاء إحاطة تفصيلية عن التقرير، ونشاط اللجنة في مجال التوثيق والتحقيق والإحالة إلى القضاء ومعاينة السجون ومراكز الاحتجاز والمواقع التي شهدت سقوط ضحايا مدنيين، إضافة إلى التسهيلات المطلوبة للوفاء بمهامها بموجب القوانين الوطنية والدولية ذات الصلة.

وأوضح رئيس وأعضاء اللجنة الوطنية أن اجمالي الانتهاكات التي قامت اللجنة برصدها وتوثيقها خلال فترة عملها ابتداء من يناير 2016 وحتى صدور التقرير الثاني عشر، بلغت (29701) واقعة انتهاك، سقط بسببها (63772) ضحية. 

وحسب التقرير الجديد، تم الرصد والتوثيق والتحقيق في (694) واقعة قتل وإصابة بين المدنيين، و(126) حالة ادعاء بتجنيد أطفال دون سن (18) عاماً، و(17) واقعة ادعاء بالاعتداء والإضرار بأعيان وممتلكات ثقافية وتاريخية و( 3) حالات ادعاء باستهداف الأعيان والطواقم الطبية.

  وبموجب التقرير انهت اللجنة التحقيق في (165) واقعة تهجير قسري جماعية وفردية وأكثر من (655) حالة اعتقال تعسفي واخفاء قسري و(128) حالة انفجار ألغام مضادة للأفراد، نتج عنها سقوط (52) قتيلاً معظمهم من النساء والأطفال، فضلا عن (22) حالة تفجير منازل، انفراد جماعة الحوثي فقط بهذا النوع من الانتهاكات. 

كما وثق التقرير عشرات الانتهاكات المتعلقة بالاعتداء على حرية الرأي والتعبير، والتعذيب والمعاملة اللا إنسانية، والمهينة وجرائم القتل خارج إطار القانون.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
موقع الأول | 757 قراءة 


نافذة اليمن | 627 قراءة 

عادت أصوات الرصاص شمالي العاصمة صنعاء، لتمزق الهدوء في مديرية أرحب، مع تجدد مواجهات قبلية دامية أسفر


نيوز لاين | 516 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة


المشهد اليمني | 404 قراءة 

كشف الصحفي والناشط بسيم الجناني أن ميناء رأس عيسى النفطي غرب اليمن يتعرض منذ أسابيع لسلسلة هجمات


الحدث اليوم | 344 قراءة 

توتر داخل مجلس القيادة: العليمي يرفض مغادرة عدن ويصف قرارات الزبيدي بغير القانونية


كريتر سكاي | 327 قراءة 

كتب/حمدان القعيطي:سبحان الله العظيم ،نحن مانحس بقيمة الشخص الا بعد رحيله وم


المشهد اليمني | 284 قراءة 

أصدر مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي (FBI)، اليوم، مذكرة اعتقال دولية بحق المواطن العماني محمود


نيوز لاين | 279 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع


المشهد اليمني | 276 قراءة 

استهدفت طائرة أمريكية بدون طيار، مساء الأربعاء، تجمعًا لتنظيم القاعدة في محافظة شبوة بـ ضربة مزدو


المشهد اليمني | 255 قراءة 

أصدرت أسرة المتهم حمزة القيسي ، المتورط في واقعة الاعتداء على مالك محل الذهب مروان السامعي ، بيان