تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الهجمات الحوثية على السفن تكبد قناة السويس خسائر كبيرة
75 قراءة  |

كشف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، بأن بلاده تتكبد خسائر شهرية تُقدّر بنحو 800 مليون دولار من إيرادات قناة السويس بسبب الأوضاع في المنطقة، بحسب بيان للرئاسة المصرية ، الإثنين.آ 

وقال المتحدث باسم الرئاسة المصرية السفير محمد الشناوى، إن السيسي أوضح في كلمة تزامناً مع الاحتفال بذكرى انتصارات العاشر من رمضان وذكرى يوم الشهيد والمحارب القديم، أن "مصر استطاعت التحرك بخطى ثابتة ومدروسة على الرغم من التحديات التي واجهتها خلال السنوات الخمس عشرة الماضية، بما في ذلك الأزمات الاقتصادية التي تأثَّر بها العالم أيضاً".

وأكد الرئيس السيسي أن "الاقتصاد المصري يشهد مؤشرات إيجابية"، مشيراً إلى موافقة صندوق النقد الدولي مؤخراً على صرف شريحة جديدة لمصر.

في وقت سابق الأسبوع الماضي، أقرّ صندوق النقد الدولي بصرف الشريحة الرابعة من قرض مصر والبالغة قيمتها 1.2 مليار دولار، ووافق على طلب القاهرة الحصول على 1.3 مليار دولار وفق برنامج المرونة والاستدامة.

ووجَّه السيسي رسالة طمأنة للشعب المصري، لافتاً إلى "إدراكه للقلق الذي يعيشه المصريون بسبب الأحداث الراهنة، مما يعكس المسؤولية الوطنية لديهم وحرصهم على استقرار البلاد"، وفق بيان الرئاسة.

كما أكد الرئيس المصري أن "الأوضاع الاقتصادية بدأت تتحسن بفضل الله وعمل مؤسسات الدولة وجهود الشعب"، مشدداً على "أهمية تكثيف العمل والمُضي قدماً نحو تطوير المجتمع المصري وفق خطوات مدروسة".

وتشن جماعة الحوثي الإرهابية المدعومة من النظام الإيراني، هجمات على سفن تعبر البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، مما تسبب بخسائر كبيرة لاقتصاديات اليمن ودول المنطقة والعديد من دول العالم.

وأجبرت الهجمات الحوثية، شركات شحن على تحويل مسارات السفن من قناة السويس إلى طريق رأس الرجاء الأطول حول إفريقيا، مما أثّر على سير حركة التجارة العالمية بتأخير عمليات التسليم وزيادة التكاليف.

ومؤخرا جددت تهديدات جماعة الحوثي باستهداف السفن المارة بالبحر الأحمر، مخاوف مصرية من تفاقم أزمة قناة السويس، التي تراجعت إيراداتها بشكل لافت منذ بداية الهجمات الحوثية على السفن.

ورغم حديث مصري سابق عن مؤشرات إيجابية لعودة حركة الملاحة بالبحر الأحمر في ظل اتفاق الهدنة منذ بداية العام الحالي، فإن عودة مليشيا الحوثي لمواصلة الهجمات يعني آ«مضاعفة الخسائر الاقتصادية التي تتكبدها مصر، بسبب تراجع حركة التجارة الدولية عبر القناةآ»، وفق برلمانيين وخبراء.

ويشير التصعيد الحوثي الجديد إلى استمرار تعطل حركة الملاحة الدولية في البحر الأحمر وقناة السويس، وفق عضو مجلس النواب المصري (البرلمان) محمد بدراوي، الذي أكد أن آ«أي تهديد جديد سيفاقم من خسائر قناة السويسآ».

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 857 قراءة 

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’


جهينة يمن | 794 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني


العاصفة نيوز | 707 قراءة 

العاصفة نيوز ـ متابعات كشفت الولايات المتحدة ، الأربعاء، سر فتح ملف الاعاشة الخاصة بمسؤولي الحكومة .


حشد نت | 664 قراءة 

اكتمال إنجاز جسر وادي موزع بدعم إماراتي ضمن مشاريع الإعمار في الساحل الغربي


الحدث اليوم | 652 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبر


جهينة يمن | 609 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات


حشد نت | 559 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما


مساحة نت | 399 قراءة 

كثّفت الولايات المتحدة وبريطانيا تحركاتهما، الأربعاء، لمناقشة مستقبل اليمن بعد المرحلة الرئاسية، ف


الحدث اليوم | 344 قراءة 

بعد سنوات من شرعنة حربها على اليمن.. السعودية تطوي صفحة الأحزاب اليمنية وترفض اشراكها في الحكم..!


الحدث اليوم | 273 قراءة 

كيف حولت صنعاء المخلافي إلى جاسوس أمريكي...كشف سيناريو الاعتراف المفبرك