تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
"اختطاف العشرات" .. حملة حوثية مسعورة لجباية الأموال من التجار في صنعاء  
80 قراءة  |

شنت مليشيا الحوثي حملة واسعة على المحلات التجارية في العاصمة صنعاء، التي تسيطر عليها منذ سنوات، بهدف فرض جبايات مالية تحت مسميات متعددة.

 

وأكدت مصادر محلية لـ"العاصمة أونلاين" أن الحملة، التي تأتي خلال شهر رمضان، شملت عمليات تفتيش ميدانية مكثفة لإجبار أصحاب المحلات على دفع مبالغ مالية كبيرة، وسط تهديدات بالعقاب لمن يرفض الامتثال.

 

وأوضحت المصادر أن المليشيا لم تكتفِ بفرض الإتاوات، بل قامت باختطاف عدد من العاملين في المحلات التجارية، بحجة رفضهم حضور دورات ثقافية ذات طابع طائفي، تُجبر المليشيا العاملين وأصحاب المحلات على حضورها كجزء من حملتها لنشر أفكارها.

 

وتداول ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي مقطع فيديو مؤثر يظهر مواطنًا مسنًا يشكو من الجبايات التي تفرضها المليشيا الحوثية على المحلات التجارية، مؤكدًا أن هذه الإتاوات أثقلت كاهل التجار وأصحاب الأعمال الصغيرة، ودفعت الكثير منهم إلى إغلاق محلاتهم أو مغادرة المدينة.

 

ويظهر الرجل المسن في شارع شعوب بأمانة العاصمة، وهو يشكو في الفيديو من ممارسات المليشيا وينادي زعيم الجماعة الإرهابية "وين السيد"، الذي سمح لكلابه بنهش لحم المواطنين وسرقة أرزاقهم، قبل أن يُجبر من قبل عناصر المليشيا على ترديد صرخة الموت الحوثية.

 

وتأتي هذه الحملة ضمن سلسلة إجراءات تصعيدية اتخذتها المليشيا منذ بداية شهر رمضان، حيث كثفت عمليات جمع الأموال من الأسواق والمحال التجارية في المناطق الخاضعة لسيطرتها.

 

وتُفرض هذه الإتاوات بشكل قسري، ما يزيد من معاناة المواطنين في ظل الأوضاع الاقتصادية المتدهورة التي تعيشها البلاد، واستمرار حرمان الموظفين من مرتباتهم.

 

وتُعد هذه الممارسات جزءًا من سياسة ممنهجة تتبعها المليشيا لتمويل أنشطتها العسكرية والسياسية، على حساب معيشة المواطنين وأصحاب الأعمال، مما يفاقم الأوضاع الإنسانية في المناطق التي تسيطر عليها.

 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
كريتر سكاي | 1159 قراءة 

كشف الصحفي السعودي علي العريشي أن المملكة العربية السعودية بصدد ترتيب مباحث


صوت العاصمة | 787 قراءة 

في تحرّك مفاجئ أعاد خلط أوراق المشهد اليمني بالكامل، تداول ناشطون وسياسيون محليون، مساء يوم الإثنين،


يني يمن | 670 قراءة 

كشفت مصادر سياسية مطلعة عن مساعٍ عاجلة يبذلها رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي للسفر إلى العاص


حشد نت | 542 قراءة 

الحوثيون يعتدون على شيخ سبعيني في ريمة: "رموا أولادي.. حاولوا قتلي داخل المسجد"


سما نيوز | 521 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة أن رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي يبذل جهوداً حثيثة للسفر إلى العاصمة السعو


نيوز لاين | 517 قراءة 

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على طاولة القرار السعودي


كريتر سكاي | 491 قراءة 

 كشفت مصادر عن آخر تطورات هجوم مليشيا الحوثي على منزل الشيخ صالح_حنتوس


بوابتي | 483 قراءة 

ريمة.. استشهاد الشيخ صالح حنتوس إثر اقتحام وتفجير الحوثيين منزله ودار القرآن الكريم في السلفية


كريتر سكاي | 422 قراءة 

كشف الأستاذ لطفي شطارة، القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، اليوم عن أنباء


المشهد اليمني | 386 قراءة 

أعلنت السلطات الأمنية السعودية، القبض على مخالف من الجنسية اليمنية، لنقله في مركبة يقودها، ثمانية