تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
المركزي اليمني يقول إن غالبية البنوك في صنعاء قررت نقل مراكزها إلى عدن خوفًا من العقوبات الأمريكية
31 قراءة  |

يمن ديلي نيوز

: قال البنك المركزي اليمني التابع للحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا ، السبت 15 مارس/آذار، إن غالبية البنوك التي تقع مراكزها في العاصمة صنعاء قررت نقل مراكزها إلى محافظة عدن (عاصمة اليمن المؤقتة) خوفًا من العقوبات الأمريكية.

وذكر البنك المركزي اليمني في بلاغ توضيحي تابعه “يمن ديلي نيوز” أنه تلقى بلاغًا خطيًا من غالبية البنوك التي تقع مراكزها في العاصمة صنعاء، بأنها قررت نقل مراكزها وأعمالها إلى عدن تفاديًا لوقوعها تحت طائلة العقوبات الأمريكية بعد إعلان البدء في تنفيذ قرار التصنيف.

وطبقًا للبلاغ رحب البنك المركزي اليمني بقرار نقل أغلبية البنوك مراكزها إلى محافظة عدن.

وأبدى البنك المركزي اليمني استعداده لتقديم كافة أشكال الدعم والحماية الممكنة لجميع البنوك والمؤسسات المالية والاقتصادية لضمان استمرارها في تقديم خدماتها للمواطنين اليمنيين في الداخل والخارج.

ووفقًا للبلاغ، سيقوم البنك المركزي بالتأكد من تنفيذ قرار النقل الكامل وإصدار شهادات تثبت ذلك.

وأشار البنك إلى استعداده للعمل مع كافة المؤسسات المالية والإغاثية الدولية والإقليمية، والتعاون معها بما يحفظ النظام المصرفي في اليمن، ويمكنها من مزاولة أعمالها ومهامها دون معوقات.

وقال البنك المركزي إنه يدرك تعقيدات الموقف ويتعامل بحرص ومسؤولية انطلاقًا من واجباته القانونية والمهنية والتزاماته الدولية.

وذكر البنك أنه يسعى بشكل أساسي إلى تفادي أي تداعيات قد تضر بمصالح المواطنين والاقتصاد الوطني، وفي القلب منه القطاع المصرفي.

ودعا البنك الجميع إلى تفهم الظروف والعمل بروح المسؤولية الوطنية لتجنيب القطاع المصرفي والاقتصاد الوطني هذه المخاطر.

وحذر من تداعيات التساهل مع هذه التطورات، مؤكدًا على ضرورة الالتزام بأحكام القوانين النافذة ومراعاة القواعد الحاكمة للتعاملات المالية والمصرفية مع الإقليم والعالم.

كما دعا البنك المركزي جميع البنوك والمؤسسات المالية والاقتصادية إلى التعامل مع الحدث بمسؤولية وعناية فائقة من أجل الحفاظ على ممتلكات المواطنين واستمرار خدماتها، وتجنب أي عواقب غير مواتية قد تعقد التعاملات مع النظام المالي والمصرفي المحلي والإقليمي والدولي.

ودعا إلى التعامل بمسؤولية وطنية تأخذ في الاعتبار مصلحة المواطنين والوطن، تفاديًا لمزيد من التعقيدات والمعاناة.

وفي 4 مارس أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية دخول تصنيف الحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية حيز النفاذ بموجب الأمر التنفيذي 14175 الصادر عن الرئيس دونالد ترامب.

وفي 22 يناير/كانون الثاني، أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تصنيف جماعة الحوثي منظمة إرهابية أجنبية، بسبب هجماتها ضد الملاحة البحرية وتهديد المصالح الأمريكية والأمن والاستقرار الإقليمي.

مرتبط

الوسوم

نقل مراكز البنوك إلى عدن

البنك المركزي اليمني

تصنيف الحوثيين كمنظمة ارهابية

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
اليمن السعيد | 1485 قراءة 

قرار سعودي بإسقاط مأرب


حشد نت | 1386 قراءة 

مصدر يكشف عن تفاصيل القصف الصاروخي الذي استهدف سوق "فروة" بصنعاء


المرصد برس | 1153 قراءة 

في لهجة تحمل ثقة النصر واقتراب ساعة الحسم، أكد الفريق الركن صغير بن عزيز، رئيس هيئة الأركان العامة ا


بران برس | 872 قراءة 

مع استمرار التوتر في اليمن، وتزايد الدعوات لاستئناف العمليات العسكرية ضد جماعة الحوثي المصنفة عالمي


الموقع بوست | 812 قراءة 

في تطور لافت جاء بعد سلسلة من الإشارات السياسية والعسكرية المتضاربة، احتضنت العاصمة السعودية الرياض


عدن تايم | 679 قراءة 

كشفت مصادر حسنة الإطلاع إن السبب الحقيقي والمهم الذي دفع بالمملكة العربية السعودية لاستدعاء محافظ مح


شمسان بوست | 664 قراءة 

شمسان بوست / خاص: دفعت جماعة الحوثيين “المصنفة إرهابية،” خلال الأيام القليلة الماضية بتع


اليوم برس | 638 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي


مساحة نت | 461 قراءة 

في تقرير ناري يكشف جوانب خفية من الاستراتيجية العسكرية الأمريكية في الشرق الأوسط، سلّط موقع "سوهو"


تهامة 24 | 421 قراءة 

وكالات – أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الثلاثاء، عن توجيه ضربة أمريكية استهدفت مستود