تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الاتحاد العام للغرف التجارية اليمنية يدين العقوبات الأمريكية على رجال الأعمال اليمنيين (بيان)
86 قراءة  |

أعرب الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية اليمنية عن رفضه الشديد للعقوبات التي فرضتها وزارة الخزانة الأمريكية على عدد من رجال الأعمال اليمنيين، وآخرها إدراج الأستاذ علي محمد الهادي، رئيس الغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة صنعاء، ضمن قائمة العقوبات يوم الأربعاء 5 مارس 2025. 

وأكد الاتحاد في بيان رسمي أن هذه العقوبات تتعارض مع الواقع، مشددًا على أن رجال الأعمال اليمنيين يلتزمون بالحياد التام تجاه الصراعات، وفقًا للإعلان الصادر في 31 مارس 2016 بشأن حيادية القطاع الخاص عن الحرب في اليمن. 

وأوضح الاتحاد أن تعيين الأستاذ علي الهادي رئيسًا للغرفة التجارية الصناعية بأمانة العاصمة جاء وفقًا لأحكام قانون الغرف التجارية واتحادها العام رقم (28) لسنة 2003، وبموجب انتهاء الفترة القانونية لمجلس الإدارة السابق.. كما أشار إلى أن الهادي كان يشغل منصب مستشار لمجلس الإدارة منذ عام 2019، بناءً على قرار رسمي صادر عن مجلس الإدارة. 

وفيما يتعلق بالزيارات الخارجية التي قام بها الأستاذ علي الهادي، أوضح البيان أنها كانت ذات طابع اقتصادي بحت، وتهدف إلى تأمين احتياجات السوق اليمني من السلع الغذائية، لا سيما القمح، دون أي ارتباطات سياسية أو لقاءات مع مسؤولين حكوميين أجانب. 

وحذر الاتحاد من التداعيات السلبية لهذه العقوبات على الأوضاع الاقتصادية والإنسانية في اليمن، مشيرًا إلى أن 90% من احتياجات البلاد من الغذاء والدواء والكساء تعتمد على الواردات.. كما أكد أن الأستاذ علي الهادي يعد من الموردين الأساسيين للمواد الغذائية الأساسية، وعلى رأسها القمح والدقيق والسكر والأرز، مما يجعل هذه العقوبات تهدد الأمن الغذائي للملايين من اليمنيين. 

ودعا الاتحاد العام للغرف التجارية الصناعية اليمنية الإدارة الأمريكية إلى إعادة النظر في قراراتها، مطالبًا وزارة الخزانة الأمريكية بإزالة اسم الأستاذ علي محمد محسن الهادي من قائمة العقوبات، لما لذلك من تأثير مباشر على الاقتصاد اليمني ومعيشة المواطنين. 

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 700 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


العاصفة نيوز | 596 قراءة 

في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي


عناوين بوست | 574 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


المشهد اليمني | 512 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار


حشد نت | 363 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


يني يمن | 321 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


نافذة اليمن | 315 قراءة 

كشفت مصدر حكومي عن تغييرات اجراها رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك على كشف الاعاشة المخصص لكبار م


صوت العاصمة | 307 قراءة 

أطلق الخبير الفلكي والمهتم بشؤون الطقس جميل الحاج، تنبيهًا عاجلًا يحذر فيه المواطنين من حالة جوية خط


عناوين بوست | 307 قراءة 

هدّد قيادي مقرب من زعيم ميليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024، بخلع رؤوس من يحتفلون بذكرى ثورة


حشد نت | 284 قراءة 

الأمم المتحدة: قيود الحوثيين تدفع اليمن إلى حافة مجاعة غير مسبوقة