تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بتمويل البنك الدولي خارطة طريق جديدة لإصلاح قطاع الكهرباء في عدن
149 قراءة  |

أكد وزير الكهرباء والطاقة المهندس مانع بن يمين على أهمية الشراكة مع البنك الدولي والمؤسسات الدولية والجهات المانحة والداعمة لليمن،والعمل على الاستفادة من محالات الدعم لتعزيز خطط وزارة الكهرباء في تطوير القطاع والمضي في تنفيذ الاصلاحات المتخذة والشروع نحو الانتقال في تنفيذ مشاريع الطاقة جاء ذالك على هامش انعقاد ورشة العمل في العاصمة عدن المكرسة لمناقشة مخرحات دراسة ” الخطة الرئيسية للطاقة في عدن ”

وأشار وزير الكهرباء مانع الى أن هذه الجهود تأتي في إطار رؤية الوزارة لإعادة تأهيل قطاع الكهرباء، بما ينعكس إيجابًا على تحسين الخدمات المقدمة للمواطنين في عدن والمناطق الأخرى. كما شدد على أهمية الانتقال من مرحلة التخطيط إلى عملية التنفيذ الفعلي لتلك المخرجات والخطط والمشاريع الاستراتيجية لضمان استدامة الطاقة، وتعزيز الصمود الاقتصادي والاجتماعي وتحقيق التنمية المستدامة.وتحسين البنية التحتية لشبكات النقل والتوزيع من خلال تطوير المحطات التحويلية وخطوط النقل، بتمويل مقترح يقدر بـ 150 مليون دولار كمرحلة أولى عبر منح من البنك الدولي (IDA).

وذالك لتمهيد الطريق لانجاز مشاريع مستقبلية، تشمل إدخال مصادر طاقة متجددة وتعزيز كفاءة قطاع الطاقة عبر إدخال حلول مستدامة تتناسب مع المصادر المتاحة، إضافة إلى تقوية القدرات المؤسسية للوحدات التنفيذية العاملة في القطاع.

من جانبه أكد وكيل أول وزارة الكهرباء والطاقة عبدالحكيم فاضل بان الورشة تشكل اضافة مهمة للاسهام في تقديم الدعم اللازم لقطاع الكهرباء في تنفيذ مخرجات المباحثات التي استمرت لأشهر مع ممثلي البنك الدولي.

واستعرض وكيل أول خلال الورشة التي حضرها مدير عام المؤسسة العامة للكهرباء مجيب الشعبي جملة الاصلاحات التي نفذتها وزراة الكهرباء والطاقة بقيادة معالي الوزير مانع بن يمين

واستعرضت الورشة التي شارك فيها فريق البنك الدولي برئاسة غسان العقوى، خبير الطاقة للبنك الدولي في اليمن، المخرجات النهائية للدراسة التي استمرت 14 شهرًا بجهود اللجنة المكلفة من وزير الكهرباء وبرئاسة جلال ناشر.

الجدير بالذكر الى ان هذه الدراسة تعد الأولى من نوعها بعد الحرب، حيث نفذتها شركة استشارية دولية بتمويل من البنك الدولي عبر مؤسسة التنمية الدولية (IDA)، وتهدف إلى تقديم رؤية متكاملة لإصلاح قطاع الكهرباء في عدن من خلال الاستفادة من أفضل الممارسات والتجارب الدولية الملائمة لواقع اليمن، مع التركيز على استقرار المنظومة الكهربائية وتحسين كفاءتها.

تعليقات الفيس بوك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
بيس هورايزونس | 1032 قراءة 

الإهداء: إلى الإنسان الجميل الصديق، العميد/ جابر عبده فارع. المخفي قسرياً حتى اليوم. ارتبط اسم جابر


العين الثالثة | 930 قراءة 

كشفت مصادر حكومية مطلعة عن تصاعد حدة الخلافات داخل أروقة الحكومة اليمنية، في ظل إصرار رئيس الوزراء س


المشهد اليمني | 565 قراءة 

في خطاب لاذع ومباشر، فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، موجهًا رسائل دعم وتهديد


الحدث اليوم | 561 قراءة 

انقلاب عسكري .. وزير الدفاع بحكومة الشرعية يتعرض لطعنة غادرة 


نيوز لاين | 557 قراءة 

قرارات حكومية جديدة لدعم الريال اليمني وتعزيز الاستقرار الاقتصادي


كريتر سكاي | 476 قراءة 

 وصلت  سيول الأمطار إلى أسطح المنازل في منطقة الحسوة بعدنهذا ووصل


موقع الأول | 467 قراءة 


نافذة اليمن | 366 قراءة 

فتح أحمد علي عبدالله صالح النار على ميليشيات الحوثي، في خطوة لافتة وصريحة لأول مرة، موجهًا رسائل دعم


المشهد اليمني | 327 قراءة 

حدث تاريخي بكل ما تحمله الكلمة من معنى، وإعلان رسمي سعودي يفرح ملايين اليمنيين داخل المملكة وخارج


بران برس | 307 قراءة 

وجه وكيل محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن) رئيس لجنة الطوارئ، عبد ربه مفتاح، السبت 23 أغسطس/ آب 2025م،