تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الضوء الأزرق صباحاً.. الحل السحري لاضطرابات النوم
100 قراءة  |

التعرض للضوء الأزرق في الصباح يحسن بشكل كبير من جودة النوم واستقرار أنماط النشاط اليومي لدى كبار السن، في حين أن التعرض لنفس الضوء في المساء يمكن أن يعطل النوم، بحسب دراسة جديدة من جامعة ساري.

الضوء المناسب في الوقت المناسب يحدث فرقاً كبيراً في أنماط نوم كبار السن

ووفق هذه النتائج، يقدم العلاج بالضوء نهجاً غير دوائي واعداً لمعالجة مشاكل النوم المرتبطة بالعمر، حيث أبلغ المشاركون عن تحسن كبيرة في جودة النوم خلال الدراسة التي استمرت 11 أسبوعاً.

ضوء النهار

وأشار الباحثون إلى أن قضاء مزيد من الوقت في ضوء النهار الساطع (فوق 2500 لوكس) يؤدي إلى أيام أكثر نشاطاً، وإيقاعات يومية أقوى، وأوقات نوم مبكرة، ما يسلط الضوء على أهمية الوقت في الهواء الطلق لكبار السن.

ووفق "ستادي فايندز"، يجلب التقدم في السن العديد من التغييرات، ولسوء الحظ، غالباً ما يكون تدهور النوم أحدها.

حيث يعاني العديد من كبار السن من صعوبة النوم، والاستيقاظ بشكل متكرر أثناء الليل، والشعور عموماً بقلة الراحة.

وتفيد نتائج الدراسة الجديدة بأن الضوء المناسب، في الوقت المناسب، قد يحدث فرقاً كبيراً في أنماط نوم كبار السن ونشاطهم اليومي.

وفي الدراسة، شارك 36 شخصاً، أعمارهم 60 عاماً أو أكثر، وتم تقسيمهم إلى مجموعتين تبادلتا نوع الضوء الذي تتعرض له كل منهما.

وتعرضت كل مجموعة للضوء الأزرق أو الأبيض لمدة 3 أسابيع، بفاصل أسبوعين، وتمت مراقبة تأثير ذلك على النوم خلال وبعد التعرض.

وكانت النتائج واضحة. أدى التعرض الصباحي الأطول للضوء المخصب باللون الأزرق إلى تحسين استقرار أنماط النشاط اليومي للمشاركين بشكل كبير وتقليل تجزئة النوم.

على النقيض من ذلك، فإن التعرض في المساء لنفس الضوء جعل من الصعب النوم وقلل من جودة النوم بشكل عام.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 918 قراءة 

اشعر بسعادة بالغة حين أجد شيء يدخل الفرح والسرور والسعادة في قلوب اليمنيين، فهم يستحقون كل دعم وع


المشهد اليمني | 544 قراءة 

غادر السفير الإيراني لدى جماعة الحوثي، علي محمد رضائي، العاصمة صنعاء قبل أيام، متوجهًا بشكل سري إ


جهينة يمن | 453 قراءة 

تحولات مرتقبة في الملف اليمني ومفاجآت..


موقع الأول | 448 قراءة 


المشهد اليمني | 424 قراءة 

تداول ناشطون يمنيون على مواقع التواصل الاجتماعي صورة تظهر ما قيل إنها جاسوسة إسرائيلية تُدعى كاثر


صوت العاصمة | 402 قراءة 

أعلنت المملكة العربية السعودية رسميًا عن قرار يقضي بمنع اليمنيين من مزاولة عدد من المهن داخل المملكة


المشهد اليمني | 390 قراءة 

في ظل التصعيد المتواصل بين إسرائيل وإيران، قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مساء اليوم الجمعة، إ


كريتر سكاي | 375 قراءة 

   أصدرت شركة طيران الخطوط الجوية اليمنية توضيح هام لجميع وك


المنتصف نت | 353 قراءة 

أفادت مصادر مطلعة بالعاصمة المختطف. صنعاء، بأن حاكم إيران الفعلي لمناطق عصابة الحوثي الارهابية المُع


يني يمن | 307 قراءة 

تعرف على "أميرة محمد" التي وقعت في قبضة الاجهزة الامنية في عدن.. تفاصيل مثيرة