تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزير الخارجية السعودي يقول إنّ “مسام” خفف من التهديدات المباشرة على حياة اليمنيين
59 قراءة  |

غرِّد

العرش نيوز – متابعات:

أفاد وزير الخارجية السعودي الأمير “فيصل بن فرحان”، الإثنين 24 فبراير/ شباط 2025، بأن مشروع “مسام” لنزع الألغام من الأراضي اليمنية وتطهيرها، ساهم منذ عام 2018م في إزالة أكثر من 430 ألف لغم وعبوة ناسفة وذخيرة غير منفجرة لتخفيف التهديدات المباشرة على حياة الشعب اليمني.

جاء ذلك في منتدى الرياض الدولي الإنساني الرابع، الذي ينظمه مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، والذي حضره كذلك، أمير منطقة الرياض، الأمير فيصل بن بندر بن عبدالعزيز آل سعود.

وأشار الوزير السعودي، خلال كلمته إلى أن المملكة “مستمرة في جهودها الرائدة لدعم العمل الإنساني وتعزيز الدبلوماسية الإنسانية”، لافتاً إلى أن المملكة حرصت طيلة تاريخها على مد يد العون والمساعدة للدول والشعوب المحتاجة وإغاثة المنكوبين حول العالم بلا تمييز.

بدوره، قال مدير عام مشروع “مسام”، “أسامة القصيبي” إن “الفرق الميدانية نزعت منذ انطلاقة المشروع وحتى 21 فبراير الجاري 482.637 لغماً وذخيرة غير منفجرة وعبوة ناسفة”.

وأوضح القصيبي “أن الفرق الهندسية للمشروع نزعت 321.576 ذخيرة غير منفجرة و8196 عبوة ناسفة، و146.134 لغماً مضاداً للدبابات، و6731 لغماً مضاداً للأفراد، وتمكنت حتى الآن من تطهير 65.428.975 متراً مربعاً من الأراضي اليمنية كانت مفخخة بالألغام والذخائر والعبوات الناسفة.

وطبقاً لموقع مشروع مسام، شهد جناح المشروع، في منتدى الرياض الدولي الإنساني الرابع، إقبالا كبيرا من المشاركين الذين توافدوا لمشاهدة المعدات والأدوات المستخدمة في كشف الألغام، ونماذج حقيقية للألغام المزروعة في الأراضي اليمنية، وأفلام تسجيلية لعملية تطهير الأراضي اليمنية من الألغام والعبوات الناسفة والذخائر غير المنفجرة.

وذكر أن خبراء مسام، من السعوديين والأجانب سيقدمون الشروحات المفصلة للمشاركين في منتدى الرياض المنعقد على مدار يومي 24 – 25 فبراير، عن التقنيات المستخدمة في نزع الألغام وكتاب تعريفي عن مشروع «مسام» يقدم دليلا شاملا عن عمل المشروع وإحصائيات بالأرقام عن نتائج الجهود التي تبذلها فرقه الهندسية.

شارك هذا الموضوع

Tweet

معجب بهذه:

إعجاب

تحميل...

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
وطن الغد | 875 قراءة 

تواجه ميليشيا الحوثي واحدة من أقوى الضربات الاقتصادية منذ تصنيفها منظمة إرهابية دولية


حشد نت | 837 قراءة 

عناصر حوثية وخبراء أجانب يلقون مصرعهم في انفجار عرضي خلال تجهيز ألغام بحرية


جهينة يمن | 582 قراءة 

التفاصيل الكاملة لعملية اغتيال السفير السوري السابق لدى اليمن داخل منزله "شاهد"


جهينة يمن | 517 قراءة 

بسبب تصوير مشاهد رومانسية ومخلة بالآداب...مسلسل يمني يثير ضجة واسعة "شاهد"


المرصد برس | 514 قراءة 

أثارت أنباء عن اعتناق ابنة حسن نصر الله، زعيم حزب الله اللبناني، لديانة جديدة جدلاً واسعاً بين صفوف


العاصفة نيوز | 449 قراءة 

قال الجيش الإسرائيلي، الثلاثاء إن اثنتين وعشرين طائرة حربية شاركت في الغارات التي شنها سلاح الجو، أو


كريتر سكاي | 378 قراءة 

 اكد زعيم مليشيا الحوثي ان قرار حظر ملاحة العدو عبر البحر الأحمر وباب


المرصد برس | 373 قراءة 

أعلن مدير الثقافة في الضالع، علي محسن سنان، عن تقديم استقالته من منصبه استجابة لدعوة القائد عيدروس ق


الناقد برس | 362 قراءة 


حشد نت | 233 قراءة 

حضرموت.. مواجهات قبلية تتسبب في استشهاد جندي وإحراق آليات عسكرية