تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
بدعم وتنفيذ سعودي.. الحكومة تعلن بدء تنفيذ المرحلة الأولى لمشروع تحلية مياه البحر في عدن
80 قراءة  |

أعلن وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم الخميس، بدء أعمال تنفيذ مشروع تحلية مياه البحر في مدينة عدن بقدرة 10 آلاف متر مكعب يوميًا بتمويل من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن.

جاء ذلك في كلمته خلال افتتاح ندوة (تحلية المياه في عدن والمناطق الساحلية لمواجهة أزمة مياه الشرب) والتي نظمتها السفارة الهولندية في اليمن عبر الاتصال المرئي، وفقًا لوكالة سبأ الحكومية.

وأكد الوزير وصول مهندسي البرنامج السعودي إلى عدن لبدء تسليم الموقع لتنفيذ المشروع الذي يعد المرحلة الأولى في إطار تنفيذ الحكومة لخارطة طريق منسقة لتوطين تحلية مياه البحر، تقوم على أسس فنية ومالية ومؤسسية.

وأشار إلى أن بدء أعمال مشروع تحلية مياه البحر جاء عقب توقيع البرنامج السعودي اتفاقية المشروع مع شركة إعمار السعودية للتنمية والتطوير الجهة المنفذة.

وبين أن المشروع سيبدأ وفق منهجية تدريجية بتوفير المياه للقطاع الصناعي، ثم يتوسع ليشمل الاحتياجات السكنية والعامة، وصولًا إلى تحقيق قدرة إنتاجية تبلغ 170 ألف متر مكعب يوميًا خلال الأعوام القادمة.

في الندوة، جدد السفير السعودي لدى اليمن، محمد آل جابر، حرص المملكة على مساندة جهود الحكومة في التخفيف من حدة الأزمات الإنسانية، مؤكدًا استمرار عمل البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن مع وزارة المياه والبيئة لتعزيز الأمن المائي والحوكمة البيئية وفقًا لرؤية مشتركة ومتكاملة تستند إلى الاستدامة وكفاءة التشغيل.

وأكدت السفيرة الهولندية، جانيت سابين، استمرار دعم بلادها لقطاعي المياه والبيئة في اليمن، مشيرة إلى أن بناء القدرات وحوكمة قطاع المياه وتحلية المياه تتصدر أولويات برامج الدعم الهولندي خصوصًا في محافظة عدن التي تمثل نموذجًا للتحديات المائية التي تواجهها اليمن.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
حشد نت | 1059 قراءة 

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"


تهامة 24 | 861 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة في صنعاء عن عملية إجلاء سرية نظمتها الأمم المتحدة لصالح مليشيا الحوثي الإرهابية، شم


نافذة اليمن | 853 قراءة 

عاود الريال اليمني تعافيه أمام العملات الأجنبية بحسب بيانات بنك الكريمي الاسلامي، وذلك بعد يوم واحد


المشهد اليمني | 724 قراءة 

أثارت تصريحات محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس الوزراء في حكومة الحوثيين، اليوم الإثنين، جدلاً واسع


بيس هورايزونس | 700 قراءة 

تراجع الريال اليمني اليوم الاثنين في مناطق سيطرة الحكومة الشرعية، مبددًا المكاسب المحدودة التي حققها


كريتر سكاي | 634 قراءة 

 أكد الصحفي الإقتصادي وفيق صالح أن ما حدث من إرباك واضطراب خلال اليومي


نيوز لاين | 552 قراءة 

الحكومة تطلق نداء عاجل لكل اليمنيين الليلة في الداخل والخارج


تهامة 24 | 460 قراءة 

قال الخبير الاقتصادي وحيد الفودعي ان معلومات استخباراتية تكشف مخطط لمليشيا الحوثي الإرهابية يستهدف ت


المشهد اليمني | 441 قراءة 

اعتبر وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، أن تصريحات القيادي الحوثي محمد مفتاح، القائم بأعمال رئي


الحدث اليوم | 408 قراءة 

نقاشات بشأن تشكيل حكومة جديدة في صنعاء وهذه الشخصية أبرز المرشحين لتولي رئاستها