تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
إسرائيل تعلن عن خطوة جديدة نحو تنفيذ خطة ترامب لتهجير سكان غزة
117 قراءة  |

في تطور جديد، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس عن نية إسرائيل إنشاء وكالة خاصة لتنظيم "المغادرة الطوعية" لسكان قطاع غزة، مشيرًا إلى التزام تل أبيب بالمقترح الأميركي الذي يهدف إلى السيطرة على القطاع الفلسطيني وإعادة توطين سكانه.

وفي بيان صادر عن وزارة الدفاع، قال كاتس إنه ترأس اجتماعًا يوم الإثنين الماضي لمناقشة سبل تنفيذ المغادرة الطوعية لسكان غزة، وأعلن في نهايته عن قرار بإنشاء مديرية جديدة داخل وزارة الدفاع الإسرائيلية لتولي مهمة تنظيم هذه العملية.

وأضاف الوزير الإسرائيلي أن هذه المديرية ستعمل على تنظيم جميع الإجراءات المرتبطة بهجرة الفلسطينيين من غزة، بما في ذلك توفير سبل المغادرة الطوعية وفقًا للخطط المستقبلية.

 

الالتزام الإسرائيلي بخطة ترامب:

هذا التحرك يأتي في وقت حساس بعد إعلان وزير الدفاع عن توجيه الجيش الإسرائيلي في وقت سابق من الشهر الحالي بإعداد خطة عملية لتنفيذ الهجرة الطوعية لسكان قطاع غزة.

وقد عبر كاتس عن ترحيبه بالخطة الأميركية التي طرحها الرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، والتي تتضمن تحويل السيطرة على قطاع غزة إلى إسرائيل، مع دفع السكان الفلسطينيين إلى مغادرة القطاع وإعادة توطينهم في أماكن أخرى.

 

تداعيات وخلفيات المقترح الأميركي:

هذا ويتماشى الإعلان عن هذه الوكالة الإسرائيلية مع جهود الولايات المتحدة السابقة في إطار خطة "صفقة القرن" التي اقترحها ترامب، والتي استهدفت إعادة رسم حدود ومصير الفلسطينيين في المنطقة.

وكان من أبرز بنود هذه الخطة هو تعزيز السيطرة الإسرائيلية على الأراضي الفلسطينية في قطاع غزة، مع توفير "خيارات" للسكان الفلسطينيين تتضمن الهجرة الطوعية.

 

ردود الفعل المحلية والدولية:

وقد يثير هذا الإعلان موجة من ردود الفعل المحلية والدولية، حيث يواجه المقترح الإسرائيلي معارضة شديدة من قبل السلطة الفلسطينية والمجتمع الدولي، الذين يعتبرون أن هذا يشكل انتهاكًا لحقوق الإنسان وللعدالة الاجتماعية في المنطقة.

كما يثير العديد من التساؤلات حول مصير السكان الفلسطينيين في غزة وكيفية تنظيم هذه المغادرة الطوعية في ظل الأوضاع الإنسانية الصعبة التي يعاني منها القطاع.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

الوسوم

إسرائيل

حماس

غزة

فلسطين

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news

صحافة نت

تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 1261 قراءة 

أعلن الإعلامي محمد العرب، المراسل السابق لقناتي العربية والحدث في اليمن، إنه عرض مليون دولار لمن


كريتر سكاي | 835 قراءة 

أشار الأكاديمي السعودي الدكتور نمر السحيمي إلى أن أي دعم علني محتمل لمحافظة


عدن تايم | 800 قراءة 

إلى الغزاة الطامعين وأدواتهم ومن في أذنيه صمم.. حضرموت أكثر المحافظات الجنوبية دفعت فاتورة باهظة ثمن


مساحة نت | 794 قراءة 

في تطور سياسي وعسكري مثير، وضعت الولايات المتحدة شرطًا ثقيلًا ومثيرًا للجدل أمام القوى اليمنية الم


المرصد برس | 635 قراءة 

وقع الممثل اليمني الشهير آدم سيف، والذي أطلق عليه لقب “دحباش” في قبضة الشرطة، ويبدوا انه


مساحة نت | 592 قراءة 

في خطوة مفاجئة قد تعيد تشكيل موازين القوى جنوب اليمن، بدأت الولايات المتحدة الدفع نحو سيناريو جديد


المشهد اليمني | 570 قراءة 

حذرت ميليشيا الحوثي الإرهابية، من ما تسمى كتائب العائدين إلى صنعاء متهمة إياهم بالعمل لصالح حراس


جهينة يمن | 477 قراءة 

شاهد بالـ"فيديو"رجل يمني يبلغ 68 عاماً يبدو بعمر العشرين.. توقف نموه بسبب حقنة علاجية خاطئة


كريتر سكاي | 471 قراءة 

علق الصحفي السعودي علي العريشي على لقاء حضرموت اليوم. وقال العريشي : ‏


جهينة يمن | 469 قراءة 

شاهد بالـ"صورة"عصابة الـ100 مليون ريال المنهوبة من حوالات المغتربين اليمنيين تقع في قبضة الأمن السعو