تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
وزير الصحة يؤكد اهمية الاعتماد على الجوانب البحثية والتقييم العلمي المنهجي
73 قراءة  |

[17/02/2025 12:36]

عدن - سبأنت

أكد وزير الصحة العامة والسكان الدكتور قاسم محمد بحيبح، اهمية الاعتماد على الجوانب البحثية والتقييم العلمي المنهجي، وتحليل البيانات ورفعها لصناع القرار لمجابهة تحديات القطاع الصحي.

وقال وزير الصحة في كلمة له خلال ترأسه، اليوم، بالعاصمة المؤقتة عدن، الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري للمعهد الوطني للصحة العامة "أن المعهد يشكل انطلاقة سليمة لانتهاج البحوث العلمية ذات الأثر الفاعل في تحديد المشكلات الصحية والتوصية بالحلول لها".

واضاف " أن اجتماع اليوم، يعد بداية مرحلة جديدة في تعزيز الصحة العامة في اليمن، ويسهم في تبني رؤيتنا المستقبلية لقطاع الصحة، والتي تتمثل في تحسين جودة الرعاية الصحية، وتعزيز الوقاية من الأمراض، وتطوير النظام الصحي بما يواكب أحدث المعايير العالمية".

واشار الوزير بحيبح، إلى ان المعهد الوطني للصحة العامة يمثل إحدى الركائز الأساسية في تحقيق هذه الرؤية، حيث يشكل مصدراً رئيسياً للبحوث والدراسات التي تسهم في اتخاذ القرارات المستنيرة، والسياسات الصحية السليمة..مشدداً على ضرورة تظافر الجهود، وتعزيز التعاون المشترك، وتبادل المعرفة والخبرات بين المعهد والمستشارين.

واكد وزير الصحة، أن العمل الجماعي والالتزام بالمبادئ العلمية والتقنية سيقود إلى تحقيق نتائج ملموسة تقدم الحلول الفعالة لمعالجة القضايا الصحية الراهنة، بما في ذلك مكافحة الأمراض المزمنة، وتعزيز الوعي الصحي، والحد من تأثير الأمراض المعدية.

من جانبه، شدد وكيل وزارة الصحة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، على ضرورة إنشاء بوابة واحدة للبحوث الطبية ذات الأثر وتوحيد نافذتها، وتعزيز جوانب التنسيق بين البرامج المختصة لتلافي الإشكاليات والعمل على تعزيز مفهوم الصحة الواحدة.

وناقش الاجتماع الذي ضم، خبيرة الصحة العامة بمنظمة الصحة العالمية الدكتورة هنادي عوض، ومن الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (الانفنت) الدكتور محمد أبو خضير، خطة عمل المعهد للعام ظ¢ظ ظ¢ظ¥م، وبرنامج تدريب على نهج الصحة الواحدة، واستعرض وباء الكوليرا بوضعة الراهن، وجملة التدابير للحد من انتشار الوباء.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 950 قراءة 

فيديو : "نجاة تحت النار".. اللواء الطبيب سعود الشلاش يكشف تفاصيل مثيرة عن إنقاذ علي عبدالله صالح


بوابتي | 606 قراءة 

أول رد حوثي على استهداف اسرائيل ميناء الحديدة


الأمناء نت | 490 قراءة 

بعد إبلاغ الأمريكيين لوزارة الداخلية عن باخرة تجارية تحمل معدات عسكرية للحوثيين ستصل إلى ميناء عدن..


موقع الأول | 481 قراءة 


موقع الأول | 469 قراءة 


المشهد اليمني | 429 قراءة 

كشف أحد أقارب الشيخ علي الضبيبي عن أولى مظاهر الخيانة ، على حد وصفه، التي ارتكبها القيادي السلالي


يني يمن | 402 قراءة 

ما دلالات قصف البحرية الإسرائيلية اليمن لأول مرة؟.. خبير عسكري يجيب


المنارة نت | 384 قراءة 

عدوان إسرائيلي جديد على ميناء الحديدة بإستدعاء حوثي


نافذة اليمن | 374 قراءة 

في ضربة موجعة لمليشيا الحوثي الإرهابية، كشف تقرير دولي أن نحو 400 من عناصر وقيادات الجماعة، سقطوا قت


بوابتي | 272 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يكشف حصيلة الأهداف التي استهدفها في ميناء الحديدة