تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الحكومة اليمنية تؤكد حاجتها لـ 129 مليار دولار لتعويض خسائر العملة الوطنية وإعمار ما دمرته الحرب
140 قراءة  |

وزير التخطيط والتعاون الدولي اليمني واعد باذيب

بران برس:

أكدت الحكومة اليمنية المعترف بها، السبت 15 فبراير/ شباط 2025م، حاجة اليمن إلى 129 مليار دولار لإعادة إعمار ما دمرته الحرب، وتعويض خسائر العملة الوطنية، التي تشهد تراجعا مستمرا وغير مسبوق في تاريخها.

وقال وزير التخطيط والتعاون الدولي القائم بأعمال وزارة الاتصالات، "واعد باذيب" في حوار مع صحيفة "الشرق الأوسط" اللندنية، إن اليمن بحاجة إلى نحو 125 مليار دولار لإعادة بناء ما دمرته الحرب، في حين تحتاج الحكومة إلى 4 مليارات دولار لتعويض خسائر العملة الوطنية، التي بلغت نحو 700 في المائة حتى الآن. 

وأشار "باذيب" إلى أن ما يريده هو الحصول على تعهدات لإطلاق مشاريع تنموية وإعادة الإعمار وبناء البنية التحتية، والبدء بالمرحلة الأولى والتحضير لمؤتمر المانحين، ومن ثم الانطلاق إلى تحويل الاقتصاد اليمني إلى اقتصاد مستدام. 

وأشاد وزير التخطيط والتعاون الدولي اليمني بالدعم السعودي المستمر لليمن، حكومة وشعباً، في مختلف المجالات، والذي ساهم بشكل كبير في استقرار الوضع الاقتصادي في البلاد على مدار سنوات. 

وقال إن البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن له حضور فعّال في كل القطاعات، حيث نفذ 227 مشروعاً بتكلفة بلغت 861 مليون دولار، مبينا أن البرنامج يعمل حالياً على تنفيذ 37 مشروعاً بتكلفة إجمالية تتجاوز 241 مليون دولار، بالإضافة إلى دراسة 20 مشروعاً آخر في قطاعات مختلفة. 

وطالب الدكتور واعد باذيب، البنك الإسلامي للتنمية والصندوق العربي، بإعادة جدولة الديون المستحقة على الحكومة اليمنية أو على الأقل إسقاط الفوائد المركبة، مشيراً إلى أن توقف التمويلات من هاتين المؤسستين يعود إلى تراكم الديون بسبب الحرب. 

ودعا الوزير "البنك والصندوق" إلى اتباع نهج الصندوق الكويتي للتنمية، الذي بلغت إجمالي تمويلاته السابقة لتمويل المشاريع الاستثمارية والخدمية في اليمن 600 مليون دولار.

اليمن

اعمار اليمن

انهيار العملة

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
تهامة برس | 735 قراءة 

سجل الريال اليمني تراجعًا جديدًا أمام العملات الأجنبية في أسواق الصرف بالعاصمة المؤقتة عدن وعدد من ا


كريتر سكاي | 718 قراءة 

دعا وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، جميع اليمنيين في الداخل و


المشهد الدولي | 709 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف اخر مستجدات عمليات الصرف الغير مشروعه التي تمت امس شاهد ما قاله


تهامة 24 | 611 قراءة 

كشفت مصادر مطلعة في صنعاء عن عملية إجلاء سرية نظمتها الأمم المتحدة لصالح مليشيا الحوثي الإرهابية، شم


يني يمن | 594 قراءة 

أثار رئيس وزراء ما يُعرف بـ"حكومة ميليشيات الحوثي" غير المعترف بها دوليًا، محمد مفتاح، موج


المرصد برس | 571 قراءة 

شهدت أسعار صرف الريال السعودي مقابل الريال اليمني صباح اليوم الإثنين 1 سبتمبر 2025، تحولات مفاجئة وم


نافذة اليمن | 529 قراءة 

عاود الريال اليمني تعافيه أمام العملات الأجنبية بحسب بيانات بنك الكريمي الاسلامي، وذلك بعد يوم واحد


المشهد اليمني | 503 قراءة 

أثارت تصريحات محمد مفتاح، القائم بأعمال رئيس الوزراء في حكومة الحوثيين، اليوم الإثنين، جدلاً واسع


المشهد اليمني | 501 قراءة 

عادت أسعار صرف العملات الأجنبية، مقابل الريال اليمني إلى وضعها الطبيعي، بعد تحسن مفاجئ، شهدته يوم


مأرب برس | 499 قراءة 

كشف الحوثيون أخيراً أسماء 12 قتيلاً سقطوا في الغارة الإسرائيلية التي استهدفتهم بصنعاء يوم الخميس الم