تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
ضمن الدفعة السادسة.. إسرائيل تطلق سراح الأسرى الفلسطينيين
85 قراءة  |

في إطار الدفعة السادسة من عملية تبادل الأسرى، أطلقت إسرائيل سراح الأسرى الفلسطينيين من سجن عوفر، وذلك ضمن إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار.

ودفعة اليوم من الأسرى هي الأكبر حتى الآن في إطار الدفعة السادسة، وشملت 36 فلسطينيا من المحكومين بالمؤبد، و333 ممن اعتقلتهم بعد السابع من أكتوبر في قطاع غزة.

كما سيتم إبعاد 24 منهم المحكومين مؤبد إلى خارج قطاع غزة، وفق مراسل العربية/الحدث، حيث سيم نقلهم إلى مصر أولاً ثم إلى دولة ثالثة قد تكون تونس أو قطر أو تركيا.

وأضاف مراسلنا أن الأسرى بدت عليهم حالة من التعب والهزل حيث تعرضوا لسياسة الإهمال الطبي والعزل والتعذيب خلال عمليات التحقيق بالإضافة إلى التجويع.

ومن بين الأسماء البارزة بين الأسرى أحمد البرغوثي ويُلقب أحمد الفرنسي، وهو محكوم بالسجن 13 مؤبداً و50 عاماً.

في حين كان مسؤولًا في كتائب شهداء الأقصى التابعة لحركة فتح وحلقة الوصل بينهم وبين مروان البرغوثي.

وقال الصليب الأحمر إنه نقل 4 أسرى فلسطينيين محررين إلى الضفة الغربية.

تسليم 3 أسرى

وفي وقت سابق سلم عناصر من كتائب القسام الجناح المسلح لحركة حماس 3 أسرى إسرائيليين، ضمن الدفعة السادسة من اتفاق وقف إطلاق النار إلى الصليب الأحمر، اليوم السبت.

اخبار التغيير برس

وكانت قافلة الصليب الأحمر غادرت مدينة خان يونس اليوم ناقلة الإسرائيلي الروسي ساشا تروبانوف والإسرائيلي الأميركي ساغي ديكل حن والإسرائيلي الأرجنتيني يائير هورن إلى معبر كرم أبو سالم.

وتسلمهم الجيش الإسرائيلي، بعدما أحضرهم عناصر حماس والجهاد على منصة حيث تحدّثوا بالعبرية عبر مذياع أمام حشد من الأشخاص الذين تجمّعوا في المكان، وشدّدوا على ضرورة الإفراج عن الباقين.

يشار إلى أن هذا التبادل اليوم يأتي ضمن المرحلة الأولى من اتفاق وقف النار الذي يمتد على 3 مراحل.

المرحلة الأولى

وكانت حماس أفرجت سابقا عن 16 من أصل 33 إسرائيليا حتى الآن(حسب ما نصت عليه المرحلة الأولى)، إلى جانب خمسة تايلانديين تم تسليمهم في عملية إطلاق سراح غير مقررة.

فيما بقي حاليا 73 إسرائيلياً محتجزين في غزة، يعتقد أن نصفهم فقط على قيد الحياة، وفق تقديرات إسرائيلية.

وبحسب اتفاق وقف إطلاق النار الذي دخل حيز التنفيذ في 19 يناير وتمتد مرحلته الأولى 42 يوما، يتم تنفيذ الدفعة السادسة لتبادل الأسرى اليوم السبت.

وبموجب شروط الاتفاق، يتم إطلاق سراح 33 أسيرا محتجزا في غزة بحلول بداية مارس، في مقابل 1900 معتقل فلسطيني في سجون إسرائيل. تم حتى الآن الإفراج عن 16 إسيرا إسرائيليا و765 معتقلا فلسطينيا.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
المشهد اليمني | 668 قراءة 

كشف مسؤول حكومي حقيقة الأنباء المتداولة حول استقالة رئيس الوزراء في الحكومة الشرعية سالم بن بريك،


العاصفة نيوز | 560 قراءة 

في سابقة تعكس تحولًا لافتاً في الموقف الخليجي تجاه الحكومة اليمنية ، نشرت صحيفة الشرق الأوسط السعودي


عناوين بوست | 556 قراءة 

في تحوّل لافت يُعيد رسم خريطة التهديدات الإقليمية، خرج وزير الدفاع الإيراني، محمد رضا أسفنديار، بتصر


المشهد اليمني | 490 قراءة 

أسعار صرف العملات الأجنبية أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء، اليوم الثلاثاء 26 أغسطس 2025: أسعار


حشد نت | 347 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة


المشهد اليمني | 311 قراءة 

اتهم رجل الأعمال اليمني، يحيى أحمد أبو الرجال، عناصر مسلحة تابعة لجماعة الحوثي، بالاستيلاء على أر


يني يمن | 310 قراءة 

نفى مصدر مسؤول في الحكومة اليمنية، اليوم الثلاثاء، صحة الأنباء التي تحدثت عن استقالة رئيس الوزراء سا


عناوين بوست | 297 قراءة 

هدّد قيادي مقرب من زعيم ميليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء 24 سبتمبر 2024، بخلع رؤوس من يحتفلون بذكرى ثورة


صوت العاصمة | 279 قراءة 

أطلق الخبير الفلكي والمهتم بشؤون الطقس جميل الحاج، تنبيهًا عاجلًا يحذر فيه المواطنين من حالة جوية خط


نيوز لاين | 263 قراءة 

قرار مفاجئ من قناة اليمن اليوم بحق أحد مذيعيها بسبب تهنئة سياسية