تفاصيل الخبر | اهم الاخبار
الإرياني يدين جريمة الحوثيين بتصفية "أحمد باعلوي" ويطالب بتحرك دولي لحماية العاملين في المجال الإنساني
70 قراءة  |

[12/02/2025 10:14]

عدن ـ سبأنت :

أدان وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني، بأشد العبارات الجريمة الوحشية التي ارتكبتها مليشيا الحوثي الإرهابية التابعة لإيران، بتصفية "أحمد باعلوي"، الموظف في برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة في اليمن، والذي تعرض للاختطاف والإخفاء القسري في 23 يناير الماضي، امتدادا لممارساتها الإجرامية تجاه المدنيين والعاملين في المجال الإنساني في اليمن.

وأوضح معمر الإرياني في تصريح صحفي، أن مليشيا الحوثي لم تكتفِ بتسببها في أكبر أزمة إنسانية في العالم، بل تستمر في تقويض جهود المجتمع الدولي الرامية إلى تقديم الدعم والمساعدات للمحتاجين، مشيرا الى ان هذه التصرفات تؤكد بشكل قاطع أنها لا تأبه بالمعاناة الإنسانية المستمرة، بل تواصل تعميق معاناة الشعب اليمني، وزيادة تعقيد الأوضاع الإنسانية، وانها عبارة عن عصابة اجرامية أرهابية ليس لها اي علاقة بقيم الدولة ومؤسساتها.

كما أشار الارياني إلى ان مليشيا الحوثي شنت في يونيو 2024 موجة اختطافات طالت أكثر من خمسين موظفا من الأمم المتحدة، والوكالات التابعة لها، ومكتب المبعوث الأممي، والمنظمات الدولية والمحلية، بينهم ثلاث نساء، تم إخفاؤهم قسريا في ظروف قاسية، كما أقدمت في 23 يناير على اختطاف عدد إضافي من الموظفين، في انتهاك صارخ للقانون الدولي وحقوق الإنسان، واستهتار واضح بالجهود الدولية لتقديم المساعدات الإنسانية في اليمن.

وأضاف الإرياني: أقدم ما يسمى جهاز الأمن والمخابرات التابع للحوثيين في أكتوبر 2023 على تصفية هشام الحكيمي، أحد موظفي منظمة "Save the Children" المتخصصة في رعاية الأطفال، بعد شهرين من اختطافه، كما اختطف الجهاز صبري الحكيمي، مدير عام التدريب في وزارة التربية والتعليم، وأخفاه قسريا في معتقلاته لمدة 6 أشهر، قبل أن يعيده إلى أسرته جثة هامدة في 25 مارس 2024.

وندد الارياني بشدة بموقف الأمم المتحدة، بما في ذلك برنامج الأغذية العالمي في اليمن، الذي كان موقفها ضعيفا للغاية في التعامل مع هذه الانتهاكات، لم تمارس المنظمة الضغط الكافي على مليشيا الحوثي لإطلاق سراح المختطفين، مما يُظهر فشلا في الوفاء بمسؤولياتها تجاه حماية موظفيها والعاملين في المجال الإنساني وضمان سلامتهم.

ولفت الإرياني الى أن هذه الجريمة تؤكد الحاجة الملحة لنقل المقرات الرئيسية لبعثة الأمم المتحدة، والوكالات الأممية، والمنظمات الدولية العاملة في اليمن، وبعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة "أونمها"، فورا إلى العاصمة المؤقتة عدن والمناطق المحررة، لضمان توفير بيئة آمنة ومستقرة للعاملين في هذا المجال، وضمان استمرار عمليات المساعدة الإنسانية دون أي عوائق.

وأكد الإرياني على ضرورة تحرك المجتمع الدولي واتخاذ خطوات حاسمة للضغط على مليشيا الحوثي لإطلاق جميع المختطفين فورا، ومحاسبة المتورطين في هذه الجرائم الوحشية، ودعا الولايات المتحدة الى سرعة استكمال اجراءات تصنيفها جماعة ارهابية وعدم الاكتفاء بالتصنيف، كما دعا المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ خطوات مشابهة في تصنيف الحوثيين "منظمة إرهابية عالمية"، وتجميد أصولهم وملاحقة قياداتهم أمام المحاكم الجنائية الدولية.

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك
جهينة يمن | 772 قراءة 

قرار أمريكي مفاجئ: التخلي الكامل عن الملف اليمني


مساحة نت | 573 قراءة 

في خطوة تحمل دلالات كبيرة على تحركات التهدئة خلف الكواليس، كشف الدبلوماسي اليمني ياسر اليماني عن ا


كريتر سكاي | 506 قراءة 

افاد مواطنون بمرور موكب عسكري كبير من بوابة مطار عدن الخلفية امام الطريق ال


جهينة يمن | 471 قراءة 

لن تصدق من هو...قوات الحزام الأمني تعلن القبض على قيادي حوثي بارز في جنوب اليمن"شاهد"


تهامة 24 | 401 قراءة 

أعرب الشيخ عبدالله باحشوان، إمام وخطيب مسجد العيدروس التاريخي في مدينة عدن، عن رفضه واستنكاره الشديد


نيوز لاين | 366 قراءة 

طيران اليمنية تفاجئ المسافرين بتخفيضات كبرى على أسعار التذاكر


صدى الجنوب | 347 قراءة 

المهرة –أفادت مصادر محلية مطلعة أن محافظ محافظة المهرة، محمد علي ياسر، رفض طلبات متكررة لنقل الشيخ ع


نيوز لاين | 326 قراءة 

تحالف دولي قادم بقيادة أقوى دولتين بخطط عملية عسكرية مركزة..تفاصيل


جهينة يمن | 290 قراءة 

طبيب ذكورة يحذر: ضعف الانتصاب يحدث في هذا العمر


المرصد برس | 282 قراءة 

عبّر الصحفي السعودي عبدالله آل هتيلة، مساعد رئيس تحرير صحيفة عكاظ، عن دعمه لمجلس القيادة الرئاسي في