وقّع اليمن والصين، يوم الاثنين، في العاصمة السعودية الرياض، مذكرتي تفاهم تهدفان إلى تعزيز التعاون التنموي والأمني بين البلدين، حيث ينضم اليمن بموجب إحدى الاتفاقيات إلى مبادرة التنمية العالمية التي أطلقها الرئيس الصيني شي جينبينغ.
وشملت الاتفاقية الأولى، التي وقعها وزير التخطيط والتعاون الدولي اليمني واعد باذيب، والقائم بأعمال السفارة الصينية لدى اليمن شاو تشنغ، إطارًا شاملاً للتعاون التنموي، يركز على مكافحة الفقر، وتعزيز الأمن الغذائي، وتطوير قطاع الصحة العامة، ودعم التحول الصناعي، فضلاً عن مواجهة تحديات التغير المناخي والتنمية الخضراء، وبناء القدرات البشرية في العصر الرقمي، وفق وكالة سبأ الرسمية.
وبموجب الاتفاقية، ستقدم الصين دعماً تنموياً لليمن يشمل هبات وقروضاً بدون فوائد، إلى جانب توفير تمويل من صندوق التنمية العالمي، وإنشاء آلية حوار مشترك لعقد اجتماعات دورية تهدف إلى تنسيق السياسات وتبادل الخبرات.
أما الاتفاقية الثانية، فتتعلق بتجهيزات ومعدات للشرطة اليمنية، حيث ستتولى الصين تقديم منحة تشمل دفعة من المعدات الشرطية لدعم وزارة الداخلية اليمنية، مع نقلها إلى ميناء المكلا كجزء من المساعدات المجانية المقدمة لليمن.
وتعكس هذه الاتفاقيات استمرار الدعم الصيني لليمن في مجالات التنمية والأمن، في ظل جهود الحكومة اليمنية لتعزيز الشراكات الدولية وتحقيق الاستقرار الاقتصادي.
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news
الإمارات تحرك ملفات الإقالة في اليمن وتجهز خليفة للعليمي صعدت الإمارات، الأربعاء، ضغوطها على المجل
المكتب السياسي للمقاومة الوطنية يصدر بيان على مستجدات الاحداث الاخيرة عقب قرارات اللواء عيدروس الزُب
كشفت صحيفة الأمناء، نقلاً عن مصادر دبلوماسية مطلعة، أن سفراء دول الرباعية (السعودية، الإمارات، الولا
وصل قبل قليل سته من قيادات المجلس الرئاسي الى العاصمة السعودية الرياض. ووصل قيادات المجلس بدعوة خاصة
خرج الإنقسام الحاصل داخل مجلس القيادة الرئاسي في اليمن، إلى السطح، بعد تصريحات مفاجئة قالها عضوا الم
سعر مفاجئ للريال اليمني أمام الدولار والسعودي.. الأسعار اليوم شهدت أسواق الصرف في مناطق سيطرة الحك
44 موظفًا أمميًا ودوليًا رهائن لدى الحوثيين.. الغذاء العالمي يحذر من كارثة إنسانية